4 июля 2022. В России с 1 июля 2022 года вступят в силу несколько новых требований в сфере качества и безопасности услуг в туризме на законодательном уровне. Также, появятся новые меры поддержки предпринимателей, которые прорабатывались совместно с Правительством по поручению Президента РФ, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Ростуризм.
Начинает работать новая мера поддержки — нулевая ставка НДС для гостиниц и ряда других туристических объектов. Это историческое решение для отрасли, особенно в текущих условиях, когда бизнесу необходима дополнительная поддержка со стороны государства. Такая мера поддержки способствует решению сразу нескольких задач:
Получить льготу могут работающие и новые объекты. Срок предоставления для всех таких объектов — 5 лет, но схема получения льготы для уже работающих и для новых объектов различается.
Для уже работающих объектов льготный период применения нулевой ставки НДС действует по 30 июня 2027 года. Для получения льготы отелям в конце 3 квартала 2022 года необходимо обратиться в налоговые органы с соответствующей налоговой декларацией. А объекты, которые вводятся в эксплуатацию после 1 января нынешнего года, в том числе после реконструкции, сначала должны подать заявления о вступлении в специальный реестр в Ростуризм, а затем им будет необходимо обратиться в налоговые органы. После этого ставка НДС на услуги по размещению гостей и сдачу в аренду туристических объектов для них будет составлять 0% в течение 5 лет с даты ввода в эксплуатацию.
Еще одна важная сфера, которая поддалась изменениям — это сфера безопасности. С 1 июля туристические компании обязаны привлекать инструкторов-проводников для сопровождения туристов на маршрутах повышенной сложности. Эти маршруты связаны с преодолением различных сложных природных препятствий. Ознакомиться с перечнем таких препятствий и маршрутов можно на сайтах федераций по спортивному туризму, альпинизму и тому подобным местам.
На следующем этапе все инструкторы-проводники, которые хотят работать с туристами на маршрутах повышенной сложности, должны будут проходить специальную аттестацию. Вводить такие требования без переходного периода не целесообразно, поэтому законом предусмотрено, что еще год аттестация будет добровольной, а с 1 июля 2023 года — обязательной. Рекомендуем инструкторам-проводникам пройти ее заблаговременно. Подробные инструкции будут опубликованы в ближайшее время.
Во время переходного периода, турфирмы, по возможности, будут привлекать к работе с туристами на маршрутах повышенной сложности инструкторов-проводников с серьезным опытом работы в этой сфере. Не все туристы пользуются услугами туроператоров, во время посещения маршрутов повышенной сложности. При походе на сложные маршруты стоит сообщать сотрудникам МЧС о своем местонахождении, чтобы они смогли оказать помощь.
Еще одно нововведение направлено на улучшение качества экскурсионных услуг. С 1 июля дня стартует переходный период, который продлится год и в течение этого времени экскурсоводы и гиды-переводчики должны будут подготовиться и пройти аттестацию. Информация о прохождении аттестации в ближайшее время будет доступна на сайтах региональных органов власти в сфере туризма. После 1 июля 2023 года гиды, не прошедшие аттестацию, не смогут проводить экскурсии.
Ростуризм запустил единый федеральный реестр турагентов, который должен был стать обязательным с 1 июля 2022 года, но Правительство, в рамках антикризисной поддержки отрасли, разрешило турагентам до 1 января 2023 года продолжать работу без внесения сведений в этот реестр. Реестр работает, туроператоры постепенно вносят в него данные о своих турагентах и субагентах. На сегодняшний день в реестр внесены сведения примерно о трети турагентов.