5 июля 2022. В течение четырех дней в Поронайске проходили соревнования среди детей коренных малочисленных народов Севера. В спортивной программе участвовали представители Охинского, Александровск-Сахалинского, Ногликского, Тымовского, Смирныховского, Поронайского районов, Южно-Сахалинска. Кроме того, в 2022 году впервые к сахалинскому первенству присоединилась сборная Камчатского края, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
Камчатская делегация во главе с президентом Федерации северного многоборья Камчатского края Анатолием Кимом поделилась секретами метания тынзяна [веревка (аркан), которой отлавливают оленей, в переводе с северных наречий означает "длинная рука", на Сахалине и Камчатке также имеет название "маут" — прим. ред.] на хорей. Отметив большой потенциал участников северного многоборья Сахалина, опытный наставник не только продемонстрировал особенности бросковой техники на дальность и точность, но и отработал их со своими подопечными во время практических занятий.
Во время спортивного мероприятия состоялся мастер-класс по метанию гарпуна, который провела член регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области Наталья Чайка. Помогали ей члены Федерации по северному многоборью Геннадий Азмуным и Михаил Лемчин. В ходе мастер-класса Наталья Чайка рассказала, что сегодня возрождается национальный вид спорта, который является основой традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Этот вид спорта, на ее взгляд, способствует поддержанию хозяйственной деятельности, формирующей стержень развития коренных этносов.
На соревнованиях участники смогли попробовать себя и в метании топора. Свое мастерство продемонстрировали 8 участников, метнувших уникальное оружие предков более чем на 70 метров. Также спортсмены соревновались в метании тяжести, дисциплине северного многоборья, в беге с палкой, в стрельбе из лука, в беге с тяжестью. Во время заключительных видов соревнований состоялось командное перетягивание каната.
— Сегодня традиции коренных народов продолжают жить и развиваться, объединяя все больше представителей коренных этносов из разных регионов. Развивая сотрудничество между регионами, мы расширили географию наших участников. Это очень важно для обмена опытом и сохранения многонациональной спортивной истории, — разъяснила советник управления по работе с КМНС правительства Сахалинской области Ольга Кутайбергей.
В конце четырехдневной спортивной программы были подведены итоги. Так, в списке "абсолютников" [участников, которые набрали больше всего первых мест в личном зачете — прим. ред.] находятся фамилии шести участников из Охинского района и Камчатского края. В командном зачете пальма первенства — у спортсменов из Охинского района, серебро у ногликцев, тройку призеров замкнули хозяева соревнований.