В этот день, 6 июля, в 1897 году был принят в эксплуатацию Маяк Жонкиер

Также в этот день в 1932 году создано сахалинское подразделение российской горноспасательной службы (ФОТО)
Маяк Жонкиер. Остров Сахалин, 1903 год
Фото: oldsakhalin.ru

6 июля. Жонкиер (также Жонкьер) — мыс на западном берегу острова Сахалин, административно относится к Александровск-Сахалинскому району. Мыс расположен в центральной части западного побережья Сахалина на 51-й параллели северной широты менее чем в километре к юго-западу от города Александровск-Сахалинский. Представляет собой вдающуюся на несколько сотен метров в воды Татарского пролива скалу высотой до 171,7 метров. Напротив мыса в проливе лежат скалы Три Брата, ставшие символом Александровска-Сахалинского и изображённые на его гербе и флаге. Название дано французским мореплавателем Жаном-Франсуа де Лаперузом в 1787 году в честь Жака-Пьера Жонкьера — французского адмирала, генерал-губернатора Новой Франции, сообщает ИА SakhalinMedia.

Строительство Жонкиерского маяка началось в июле 1895 года. После того как к осени 1894 года была завершена подготовка искусственной площадки. Необходимость замены прежнего маяка, построенного на верхней площадке мыса Жонкиер и начавшего работу 25 апреля 1886 года, возникла из-за того, что из-за верхового тумана огонь маяка часто не был виден. Площадка для нового маяка была снивелирована на высоте около 70 метров над уровнем моря на том же склоне. Материалом для постройки жилого дома и башни маяка был выбран бетон из найденного на берегу хорошего гравия и песка. Цемент был использован японский, производства завода "Асано" в Токио, качество которого предварительно было испытано в лаборатории Либавского порта. Для "облегчения нужд" строительства инженер К.И. Леопольд предложил продать с аукциона в частные руки деревянные постройки старого маяка. Немало способствовало снижению расходов на строительство использование труда ссыльнокаторжных.

6 июля 1897 года маяк был принят комиссией в эксплуатацию. 18-метровая восьмигранная башня несла осветительный аппарат с белым проблесковым огнем продолжительностью 3 секунды, загоравшимся через 30-секундные промежутки. Дальность действия огня составила 17, 8 мили. При маяке имелись сигнальная вышка, колокол и четверть-пудовый "единорог" для подачи "туманных сигналов", даваемых с промежутками от 5 до 10 минут. Помимо маячного сооружения, рядом также из бетона была построена несгораемая сводчатая кладовая для хранения керосина, а на берегу моря, возле места высадки баркасов, были построены склад и железная дорога с воротом для поднятия грузов на маяк. Смотрителем был назначен с вольного найма отставной фельдшер 1-й статьи Михаил Виноградов. Вновь выбранное для маяка место имело только один недостаток: его огонь не был виден из глубины Александровского рейда, который острым выступом закрывал мыс Жонкиер. Однако в этом месте подходившие к Александровской пристани суда уже руководствовались огнем, установленным на его оконечности.

На территории маяка Жонкиер много лет находился колокол, в который звонили во время туманов, подавая сигналы проходившим судам. До сих пор не разгадана тайна, как этот колокол попал на Сахалин. Сейчас этот экспонат с литой надписью, выполненной в стиле старого московского декоративного письма, которая гласит: "Государь и Великий князь Алексей Михайлович всея Руси дал сей колокол Животворные Троицы и Святые Богородицы Благовещенью в пустыню Синозерскую при строителе черном попе Моисее лета 7159 года марта 8 дня" (по современному летосчислению 1651 год), перенесен в собор Покрова Божией Матери. В 1958–1959 гг. осуществлена первая и последняя реконструкция маяка Жонкиер.

Также в этот день

В 1932 году создано сахалинское подразделение российской горноспасательной службы


Тематическое фото. Штаб Сахалинского военизированного горноспасательного отряда, п. Шахтерск. Фото: miningwiki.ru

Первый горноспасательный пункт был основан на шахте "Октябрьская" Александровск-Сахалинского района. Задачи горноспасателей: ликвидация подземных пожаров, последствий взрывов на шахтах метана или угольной пыли. В 1946 году на юге Сахалина была создана ВГСЧ. В Южно-Сахалинске организован штаб ВГСЧ. В то же время в области действовали 3 горноспасательных отряда и 2 отдельных взвода: во Мгачи, Горнозаводске, Шахтерске, Макарове, Бошняково. В 1976 году приказом министра угольной промышленности СССР было утверждено решение о строительстве центральной горноспасательной станции на Сахалине (ЦГС).

В этот день

В 1931 году родилась Г.А. Отаина, лингвист, кандидат филологических наук, член-корреспондент АЕН

Галина Александровна Отаина родилась в нивхском стойбище Маго Хабаровского края. Окончила Николаевское-на-Амуре педагогическое училище, с отличием — Ленинградский институт имени Герцена, аспирантуру в Ленинградском отделении Института языкознания АН СССР. В 1973 году защитила диссертацию на соискание степени кандидата филологических наук. Живя во Владивостоке, изучала нивхский язык, фольклор, историю и этнографию нивхского народа.


Галина Отаина. Лингвист, кандидат филологических наук, член-корреспондент АЕН. Фото: kykhkykh.org

Перу Галины Отаиной принадлежат многочисленные публикации в научных журналах, монография "Качественные глаголы в нихском языке", ряд статей в соавторстве и тексты выступлений на научных конференциях (XIV Международный Тихоокеанский научный конгресс, 1979, Хабаровск; Всесоюзная научная конференция по проблемам народов Севера, 1980, Анадырь; и другие). Частично нивхские легенды, мифологические предания опубликованы в сборнике трудов международной экспедиции "Исследование языков малых народов Сахалина", которая состоялась в 1990–1991 гг. (1993, Япония). Галина Отаина — разработчик учебных пособий по преподаванию нивхского языка. Совместно с нивхским писателем Владимиром Санги Галина Александровна разработала письменность и создала первый нивхский букварь (1981) и учебные пособия по нивхскому языку для начальной школы.

В этот день

В 1993 году создан Сахалинский территориальный фонд обязательного медицинского страхования

Фонд медицинского страхования является государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением, реализующим государственную политику в области обязательного медицинского страхования (ОМС) на территории Сахалинской области. ОМС позволило сформировать принципиально новую систему правовых и финансовых отношений в сфере оказания медицинской помощи населению, более эффективно использовать имеющиеся ресурсы здравоохранения. Создать условия для соблюдения конституционных прав граждан на бесплатную медицинскую помощь и социальную защиту интересов населения в охране здоровья.

___________________________________________

https://ru.wikipedia.org/

См.: Самарин И. А. Маяки Сахалина и Курильских островов: ист. очерк / И. А. Самарин. — Южно-Сахалинск, 2005: ил.; Крыжина В. Г. Маяк Жонкиер с колоколом / В. Г. Крыжина // Материалы к Своду памятников истории и культуры Сахалинской области / редкол.: А. И. Крушанов — Южно-Сахалинск, 1983.

См.: Белоусов Т. Для спасения своих товарищей / Т. Белоусов // Совет. Сахалин. — 1997.

См.: Роон Т. П. Галина Александровна Отаина / Т. П. Роон // Краевед. бюл. — 1996; Отаина Г. А. Счастливая судьба / Г. А. Отаина // Знамя труда. — 1985; Хурьюн А. Вечер памяти / А. Хурьюн // Регион. — 2001.

См.: Сахалинский территориальный фонд обязательного медицинского страхования. — [Южно-Сахалинск], [2003].

https://rus.team/

Смотрите полную версию на сайте >>>

Сообщество SakhalinMedia в ВКонтакте

подписывайтесь на наш Telegram


Следующая новость