6 июля 2022. Каждый владелец знает, как важно обеспечить собаке доступ к свежей питьевой воде. Риск обезвоживания у собак сильно возрастает в жару. Если собака мало потребляет жидкости, это может привести к опасным последствиям, поэтому собаководам так важно уметь распознать симптомы обезвоживания, чтобы вовремя помочь питомцу, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Российской Кинологической Федерации.
Ответственный хозяин знает, что собаке необходим доступ к чистой питьевой воде, особенно в жаркие дни. При аномально жаркой погоде сложно приходится всем, но если человек может позаботиться о себе самостоятельно, то собаки нуждаются в особой защите в эти дни. Риск обезвоживания возрастает в знойные дни, владельцам просто необходимо знать сигналы, которые об этом говорят, чтобы вовремя оказать необходимую помощь, — отмечает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Дегидратация (обезвоживание) может возникнуть у любой собаки. Это не зависит от возраста и породы. В жаркую погоду, если у питомца нет доступа к свежей воде, это состояние может очень быстро развиться. Это явление очень опасно и в некоторых случаях может привести к летальному исходу.
Дегидратация бывает нескольких видов: легкой (собака потеряла примерно 5% жидкости), средней (собака потеряла примерно 10% жидкости) и острой (собака потеряла более 10%). Если первая стадия может пройти практически бессимптомно, максимум — собака может стать немного вялой, то при острой стадии у собаки можно обнаружить все проявления, это самое опасное состояние.
Когда потеря воды перестает компенсироваться, кровоток в организме собаки уменьшается, что снижает доставку кислорода к органам и тканям питомца. Замедляется регуляция метаболических процессов и выведении продуктов обмена, нарушается оптимальный баланс жизненноважных минеральных вещества и электролитов. Все эти нарушения могут привести к очень серьезным последствиям для здоровья собаки", — комментирует директор Европейского ветеринарного центра (EVC) Алексей Маловатский.
К симптомам обезвоживания относятся:
При нехватке жидкости сохнут слизистые из-за сгущения крови. Чтобы проверить, не наступило ли у собаки обезвоживание, достаточно надавить пальцем на десну: если ткань бледная и опавшая, не восстанавливается через 2-3 минуты, значит у собаки средняя степень обезвоживания, необходимо немедленно принять меры, иначе наступят необратимые последствия;
Чтобы проверить эластичность кожи, просто осторожно ущипните кожу большим и указательным пальцами. В обычном состоянии она быстро вернется в исходное положение. У обезвоженных собак кожа очень медленно примет прежнее положение. В особо тяжелых случаях он может вообще не вернуться.
Если вы подозреваете, что у собаки обезвоживание, немедленно отнесите ее в прохладное место и предложите чистой воды. Питомец может не сразу начать пить, в этом случае важно напоить его самостоятельно. Для этого можно использовать шприц без иглы, с помощью него принудительно введите в пасть воду. После этого животное нужно обязательно показать ветеринарному врачу: последствия обезвоживания могут проявиться не сразу, но они могут иметь очень серьезный характер, в том числе привести к почечной недостаточности, отказу работы органов и даже смерти питомца. Если у собаки сильное обезвоживание, возможно ее оставят в клинике, чтобы поставить капельницы с необходимыми препаратами.
Тематическое фото. Фото: ИА EAOMedia, Письменова Ксения
В жаркие дни нужно с особым вниманием относиться к состоянию собаки. Берегите пожилых питомцев, собак с ожирением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, щенков, беременных сук и собак крупных гигантских пород. Исключите высокую физическую нагрузку, прогулки под открытым солнцем и старайтесь оставлять собаку только в хорошо проветриваемом помещении с доступом к чистой воде. Если вы собираетесь на прогулку, обязательно захватите с собой бутылку воды, чтобы предложить ее собаке.
СПРАВКА: Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы более 5 миллионов владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 млн собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.
Основная цель деятельности РКФ — развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород.
Ежегодно под эгидой РКФ в России проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Активно ведется и развивается образовательная деятельность: при РКФ более 25 лет существует школа юного хендлера, ведет свою работу образовательный центр РКФ для самой разной аудитории.