День рыбака: за 2021 год в Сахалинской области добыли более 480 тысяч тонн рыбы

Специалисты Сахалинстата подготовили данные по рыбодобывающей отрасли за 2021 год (ФОТО)
Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

8 июля 2022. Сахалинская область является одним из ведущих регионов, определяющих стратегию развития российского рыбохозяйственного комплекса, который включает в себя рыбодобычу, рыбопереработку, охрану и воспроизводство рыбных ресурсов. Профессиональный праздник рыбаков, который отмечается во второе воскресенье июля, в островном регионе проходит с размахом. Специалисты Сахалинстата в преддверии праздника, подготовили статистику о рыбном промысле Сахалина и Курил за 2021 год, сообщает ИА SakhalinMedia.

В 2021 году в области было добыто 486,8 тысячи тонн рыбы, это на 13,9% меньше чем в 2020 году, 33,3 тысячи тонн ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных, что меньше на 11%. Водных растений, морских животных и их продуктов добыто 4,5 тысячи тонн, что меньше уровня 2020 года на 28,6%.


Тематическое фото. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Значительное число организаций, занимающихся рыбной ловлей, зарегистрировано в городском округе "Город Южно-Сахалинск", поэтому свыше 55,4% объема добычи рыбы пришлось на областной центр. Кроме того, существенные доли составляют объемы добычи рыбы в городских округах:

  • Южно-Курильском — 26,7%;
  • Курильском — 5,6%;
  • Северо-Курильском — 4,1%.

Объемы производства рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков, составили 396,2 тысячи тонн, что на 20,7% меньше уровня 2020 года. Основной объем производства рыбной продукции составляет рыба мороженая — 77,3%, из нее сельдь мороженая — 8,3%. Выпуск рыбы соленой или в рассоле, сушеной, блюд готовых из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных составляет небольшую долю в объемах производства рыбы и рыбных продуктов.


Тематическое фото. Фото: Сахалинстат

Основные объемы по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков приходятся на организации округа "Город Южно-Сахалинск" — 44,8% от общего объема производства по области. В других муниципальных образованиях объем составил:

  • Южно-Курильском — 26,1%;
  • Северо-Курильском — 10,6%;
  • Курильском — 8,0%;
  • Корсаковском — 1,5%.

Произведено 4,8 млн условных банок консервов рыбных натуральных, 1,7 млн условных банок консервов рыбных в масле, 0,1 млн условных банок консервов рыбных в томатном соусе. Объемы рыбных консервов натуральных распределились следующим образом:

  • на организации Корсаковского городского округа — 50,0%;
  • Долинского городского округа — 31,3%;
  • Южно-Курильского городского округа — 16,7%.


Тематическое фото. Фото: picjumbo.com

В 2021 году численность работников, занятых на предприятиях и в организациях рыболовства, переработки и консервировании рыбы, ракообразных и моллюсков составила более 8,6 тысячи человек. По сравнению с 2020 годом, численность работников отрасли уменьшилась на 0,7%. Среднемесячная заработная плата составила более 112,5 тысячи рублей и была выше среднеобластного показателя на 19,4%.

Улучшение качества и расширение ассортимента производимой продукции позволило завоевать не только отечественных потребителей, но и увеличить объемы экспорта рыбы и морепродуктов.


Тематическое фото. Фото: picjumbo.com

В 2021 году на экспорт отправлено 200,9 тысяч тонн рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных. В стоимостном выражении доля экспорта данной товарной группы в общем объеме экспорта области составила 5.8%. Также осуществлялись экспортные поставки филе рыбного мороженного, ракообразных, мороженных муки тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость