26 июля 2022. Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) регистрируется на территории Сахалинской области ежегодно. Сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией обычно начинается в августе и продолжается до конца сентября. По данным статистического наблюдения и по итогам месяца уровень заболеваемости ЭВИ на территории области в 34 раза превысил показатель аналогичного периода 2021 года, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.
В 2022 году начало эпидемического подъема заболеваемости энтеровирусной инфекцией среди населения отмечается с июня месяца. По сравнению со среднемноголетними недельными показателями также отмечается рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией.
Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети в возрасте до 17 лет, но наиболее пораженным контингентом остаются дети 3-6 лет. При этом от заражения энтеровирусной инфекцией не застраховано и взрослое население.
Заболевание вызывают энтеровирусы, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Однако они быстро погибают при кипячении, обеззараживании воды методами хлорирования или озонирования.
По данным ежегодных исследований объектов окружающей среды на территории Сахалинской области возбудители энтеровирусной инфекции обнаруживаются в воде поверхностных водоемов и сточной воде, что подтверждает их циркуляцию во внешней среде и влияние на заболеваемость ЭВИ.
Для энтеровирусной инфекции характерно многообразие клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. При этом ЭВИ характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.
Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до развития заболевания) составляет в среднем от 1 до 10 дней, чаще 2-3 дня.
Клинически ЭВИ может проявляться и как острое респираторное заболевание, и как желудочно-кишечное расстройство. Заболевание сопровождается высокой температурой, тошнотой и рвотой, головной болью, Болезнь может протекает с проявлением сыпи на коже рук и ног, изъязвлением слизистой ротовой полости.
При проникновении в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая осложнения инфекции, сопровождающиеся менингитом, энцефалитом, отеком легких. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. При запущенных случаях заболевание осложняется параличами различных групп мышц и может закончиться летальным исходом.
Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/Kelly Sikkema
Источником инфекции являются больные с выраженными клиническими проявлениями заболевания и/или вирусоносители (больные бессимптомной формой инфекции).
Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией управление Роспотребнадзора по Сахалинской области рекомендует соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер:
При появлении симптомов заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи. Не занимайтесь самолечением. До прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими людьми.
Учитывая высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде и связанный с этим высокий риск распространения инфекции водным, пищевым и контактно-бытовым путем, управления Роспотребнадзора по Сахалинской области обращает внимание на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий в летний период: