3 августа 2022. Некоторые собаководы считают, что, отлучив щенка от матери, его необходимо продолжать кормить молоком. При этом отдают предпочтение коровьему или козьему. Но питание для подрастающей собаки — это не просто способ утолить голод, а залог крепкого здоровья в будущем. Молоко не только не заменит полнорационного питания для щенка, но может и навредить ему. О том, как правильно кормить своего питомца поделились с читателями ИА SakhalinMedia специалисты из Российской кинологической федерации.
— Как правило, щенков отдают новым хозяевам в том возрасте, когда они уже могут самостоятельно питаться. Для полноценного питания собаки лучше всего выбирать специализированный корм. Некоторые собаководы ошибочно полагают, что, отлучив щенка от матери, их нужно продолжать кормить молоком, и обращают внимание на коровье или козье молоко, считая, что оно способно заменить собачье. Это ошибка, коровье или козье молоко содержат вещества, которые организм собаки плохо усваивает. Не нужно кормить щенков молоком. Это приведет к расстройству пищеварения и сопутствующим проблемам, — предупреждает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/Alvan Nee
Молоко матери для щенков — это источник полезных и необходимых веществ для роста и развития малыша. Но когда мы говорим про молоко, имеем в виду материнского молоко для новорожденных. Любое другое молоко будет недостаточно питательным для щенка. Кроме того, оно плохо усваивается. Дело в том, что оно содержит лактозу, в собачьем молоке ее меньше, чем в других.
У щенков до того, как они перестают нуждаться в материнском прикорме, вырабатывается фермент лактаза, который помогает перерабатывать лактозу. Но, как только щенок вырастает, этого фермента становится недостаточно, и лактоза может задерживаться в организме, провоцируя проблемы с пищеварением. Не все собаки одинаково плохо реагируют на молоко, но в большинстве случаев у щенка могут возникнуть следующие проблемы:
Если малыша необходимо докормить молоком, то необходимо использовать специальные смеси, которые продаются в зоомагазинах. Они без вреда для здоровья могут заменить материнское молоко для щенка. Крайний случай — это использование козьего молока, оно усваивается лучше коровьего, жирнее его и содержит меньше лактозы. Однако нужно быть осторожным и не давать его в чистом виде. Лучше всего размешать в стакане с молоком перепелиное яйцо и только потом предложить щенку.
Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/Alvan Nee
Щенку важно получать все полезные элементы из пищи, которые помогут ему расти здоровым и сильным. Поэтому для кормления щенка лучше всего выбирать полноценный сбалансированный корм, который подойдет ему по возрасту, размеру и породе. Отдавайте предпочтение сухому или влажному корму, созданному специально для щенков.
У малыша достаточно хрупкая пищеварительная система, нужно обязательно уточнить у заводчика, каким кормом необходимо кормить щенка (если он уже приучен к твердой пище). По возможности не менять его, а новый корм вводить постепенно, отслеживая любые нежелательные реакции в виде нарушения стула или аллергии.
Режим кормления нужно выстраивать постепенно. До 3-4 месяцев щенка нужно кормить 4-5 раз в день. Необходимо делить суточную норму корма на 4 или 5 равных частей. Очень важно выдерживать одинаковые промежутки между кормлениями, это позволит избежать нагрузки на ЖКТ. Также нужно обратить внимание на объем порций. Необходимо соблюдать баланс: не перекармливать и не оставлять малыша голодным.
В возрасте примерно 4-6 месяцев щенка можно начать постепенно переводить на трехразовое кормление, а после 6 месяцев на двухразовое. Таким образом собака привыкнет, что ее будут кормить 2 раза в сутки: утром и вечером.
Если вы заметили, что у щенка наблюдается нестабильный стул, вялость, проблемы с кожей или глазами, несоответствие веса щенка его возрастным нормам, обязательно обратитесь за помощью к ветеринарному врачу. Возможно, вы неверно составили рацион и его необходимо скорректировать.
Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/Alvan Nee
СПРАВКА: Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы более 5 млн владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 млн собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.
Основная цель деятельности РКФ — развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород.
Ежегодно под эгидой РКФ в России проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Активно ведется и развивается образовательная деятельность: при РКФ более 25 лет существует школа юного хендлера, ведет свою работу образовательный центр РКФ для самой разной аудитории.