Погребение в лодке: археологи рассказали о неожиданной находке на южных Курилах

Теперь ученые выясняют, кто жил на островах 13 тысяч лет назад
Остров Итуруп
Фото: Сергей Красноухов, ТАСС

26 августа 2022. Ксения СИМЧУГОВА. Многослойные памятники на Итурупе изучали в 2019-2020 годах. В разных слоях земли ученые откопали советские и японские предметы быта, артефакты средневековья и самое древнее поселение, датируемое 13-8 тысяч лет назад. При чем останков самих людей нет, сохранились лишь жилища и ритуальные строения в форме лодки, заполненные углистым слоем. В 2022 году по этому поводу даже вышла статья "Начальный неолит Курильских островов. Культура длинных могил". Материал опубликовал один из ведущих специализированных журналов России "Археология, этнография и антропология Евразии". В статье описано, какие находки были изъяты, их предположительный возраст, небольшое описание и анализ. А вот кем были люди, так давно обитавшие на Курилах, ученые гадают до сих пор.

Каждая встреча с сахалинскими археологами всегда интересна и любознательна. Нередко бывает так, что планируешь говорить об одном, как вдруг невольно всплывает немало других интересных тем. Так, в недавней беседе корр. ИА SakhalinMedia с кандидатом исторических наук Вячеславом Грищенко о раскопках на месте будущего микрорайона "Уюн" в черте Южно-Сахалинска вспомнилась куда более древняя находка, найденная на Курилах. Настолько древняя, что установить кем были давние обитатели острова Итуруп практически невозможно.

Но обо всем по порядку…

На стыке времен

Начать все же хотелось с недавних раскопок в Южно-Сахалинске, в ходе которых археологи нашли более 200 артефактов. Для исследования территории специалисты на три недели разбили археологический лагерь.

— Перед началом строительства на месте будущего жилого района "Уюн" встал вопрос о необходимости провести историко-культурную экспертизу. Мы принялись исследовать территорию, руководил экспедицией заведующий кафедрой Российской и всеобщей истории СахГу, доктор исторических наук Александр Василевский. В ходе археологической разведки был обнаружен культурный слой. Находки указывали на то, что, скорее всего, они относятся к каменному веку, — рассказывает кандидат исторических наук Вячеслав Грищенко. — В целом рабочая среда была привычной, впечатляло лишь то, что это была первая в моей практике экспедиция, когда мы копали в черте города рядом со стройкой, где возводят высотные здания.

Действительно впечатляет, когда на фоне современного Южно-Сахалинска вдруг видишь предметы быта людей, живших аж в каменном веке. Проведя раскопки, археологи выкопали всю стоянку в указанных границах. Вскоре удалось выяснить, что находки действительно относятся к каменному веку — периодам начального или раннего неолита.

— Их возраст примерно от 12 до 10 тысяч лет. Стоянка без каких-либо долговременных сооружений: жилищ, очагов и прочего, поэтому мы сочли, что поселение было временным. Скорее всего, это был охотничий лагерь, — продолжает археолог. — Ножи из вулканического стекла и яшмы, наконечники копий, отщепы — все это свидетельствуют о том, что около 10 тысяч лет назад здесь жили люди. Древние сахалинцы были охотниками и рыбаками. Одна из самых необычных находок — нож из вулканического стекла, или обсидиана. Предположительно, изделие завезли с острова Хоккайдо на Сахалин около 10 тысяч лет назад. А вот кто и при каких обстоятельствах это сделал, пока выясняем.

Закрывая белые пятна

Прежде чем возводить жилой комплекс на участке у реки Уюновки (район железнодорожной больницы) историки провели несколько археологических исследований. Результаты превзошли ожидания — найденные артефакты, скорее всего, станут важным научным открытием.

Практически за пару недель на месте раскопок в верхних слоях археологического памятника были обнаружены предметы быта советских и японских поселений. Углубившись в недра земли, историки нашли немало доисторических предметов.

— Вулканическое стекло, из которого сделаны находки, не сахалинского происхождения. Можно предположить, что прибывавшие здесь люди были путешественниками. Они хорошо знали Сахалин и прилегающие территории. Знали, где достать камень и как соорудить из него, к примеру нож или другие орудия труда, — поясняет Вячеслав Александрович.

После раскопок найденные предметы ждет лабораторное исследование. Затем артефакты пополнят фонды археологического музея СахГУ.

Период начального неолита, как отмечают историки, долгое время оставался белым пятном в истории Сахалинской области. Радует, что постепенно эти пятна стали закрываться, благодаря чему мы узнаем больше об освоении нашего острова.

Загадочные поселенцы

Рассуждая о том, кто населял нашу область в древние времена, как жили эти люди и откуда пришли на острова, Вячеслав Грищенко рассказал о не менее интересной находке, которую удалось обнаружить на Итурупе.

— У нас был интересный опыт раскопок на южных Курилах. В 2019-м году наша экспедиция изучала там многослойный памятник Китовый-2. В верхнем слое мы нашли советские предметы: монеты, орудия труда и прочее. В более нижнем — японские артефакты и предметы средневековья, причем сохранились даже жилища, — рассказывает историк.


Археологические находки. Курильская экспедиция 2019-2020. В. А. Грищенко

Археологические изыскания проводились на Итурупе перед строительством пешеходной зоны вдоль побережья. Вымощенная дорожка протяженностью 2,7 км — по ней можно гулять от села Китового до Курильска. На этой территории ученые в ходе разведки обнаружили четыре археологические стоянки.

— В общей сложности требовалось заложить шесть раскопов. Когда мы стали копать, курильчане недоверчиво посматривали в нашу сторону. Многие с уверенностью заявляли — здесь невозможно что-то найти, мол, в этих местах сильные ветра, и вряд ли кто-то селился. Но именно здесь помимо находок советского, японского периодов мы нашли средневековые жилища, причем это были постоянные сооружения. Рядом с ними найдены очаги, обложенные камнями, горшки, керамические сосуды, — продолжает руководитель Курильской экспедиции Вячеслав Грищенко.

Когда археологи показали находки местным жителям, те, в свою очередь, были шокированы. Ведь часто люди даже не задумываются, по каким артефактам они прогуливаются изо дня в день, и как долго простая земля способна хранить в себе множество тайн, занесенных тысячелетней пылью.


Археологические находки. Курильская экспедиция 2019-2020. В. А. Грищенко

— Сначала на месте раскопок мы нашли объекты эпохи средневековья (приблизительно VII — IX века н. э.), ниже — эпохи палеометалла. Казалось, на этом все, но в самом нижнем слое были обнаружены жилища, рядом с которыми располагались ритуальные сооружения: кладки плоских базальтовых плит, выложенные прямоугольником. Их размер — пять метров длина и 70 см ширина. Судя по всему, базальтовые плиты древние поселенцы находили на берегу, обрабатывали и вкапывали на месте ритуального погребения. В 2019 году нашлось одно жилище, в 2020-м — еще несколько подобных сооружений. Мы предполагаем, что это и есть могильник. Как такового захоронения не было, на месте не удалось найти человеческих останков. Скорее всего, древние обитатели кремировали тела усопших, на это указывает углистый слой, которым было заполнено ритуальное место. По кругу могильника была вбита ограда из деревянных кольев, — рассказывает Вячеслав Александрович.

Культура длинных могил

В ходе раскопок археологических памятников Китовый-2 и -4 на острове Итуруп было выявлено несколько типов неолитических объектов, впервые зафиксированных на Курильских островах. Это два типа жилищ — наземное без заглубления деревянного каркаса и полуземлянка. А также три оригинальных объекта — те самые площадки с длинными насыпями и выложенными по периметру базальтовыми плитками. Вероятнее всего, площадки были ритуальной имитацией наземного дома с погребальным ложем в центре. По древнему поверью — двойное ограждение защищало "дом покойного" и предотвращало блуждание души усопшего в мире живых.

— На наличие кремаций указывают выявленные пятна прокаленного грунта в основании каждого объекта. По-видимому, после сожжения по периметру устанавливались плиты, а пространство между ними засыпалось грунтом из рядом расположенной ямы. Вокруг кладки создавалась ограда. Рассматриваемые ритуальные насыпи мы назвали длинными могилами. Стилистически они напоминают описанные этнографом Львом Штернбергом захоронения в лодках, распространенные у разных народов мира. Согласно верованиям, такое погребение позволяло покойному вернуться по морю в страну предков — туда, откуда он пришел в земной мир, — объясняет кандидат исторических наук Вячеслав Грищенко.

Кладбище обустраивалось непосредственно у домов, в которых жили покойные. Это может говорить как о привязанности живых к своим предкам, так и об опасении того, что звери или другие люди могли навредить усопшим родственникам.


Археологические находки. Курильская экспедиция 2019-2020. В. А. Грищенко

— Подобные находки свидетельствует о довольно развитых общественных отношениях и богатом духовном мире древних жителей Итурупа, — объясняет историк. — Само существование поселений на изолированном от материковой суши острове Большой Курильской гряды дает основание говорить о достаточно высоком уровне развития штормового мореходства. Благодаря чему носители данной культуры могли жить за счет морских промыслов. Все это, равно как описанный комплекс жилищ, каменной индустрии и керамики, позволяет интерпретировать поселения Китовый-2 и -4 как объекты эпохи начального неолита. По результатам раскопок 2019-2020 годов на изученной территории можно выделить несколько функциональных зон. Первая — полуподземные жилища круглогодичного проживания, вторая — жилища-летники, либо наземные склады, третья — зона хозяйственной активности в пространстве между жилищами, четвертая — зона ритуальных действий — огражденные площадки поклонения предкам.

Сегодня можно лишь предполагать, кем были люди, населявшие Итуруп 13 тысяч лет назад, и откуда они пришли на остров. Известно лишь, что народы Тихого океана плыли на курильские земли, не боясь штормов и землетрясений.

— Для того, чтобы понять, кем они были, нужно провести генетический анализ, но как это сделать, если тела придавали кремации. Конечно, сегодня существуют современные методы извлечения ДНК, в том числе человеческого, но не из костей, а из культурного слоя. Такой метод пробируется нашими коллегами на Алтае при исследовании пещер. С помощью палео-ДНК генетики могут рассчитать и дать некую картину, к примеру, как выглядели люди того времени. Может и нам когда-то удастся сделать что-то подобное и узнать, к какому ближе народу относились люди культуры длинных могил, — размышляет Вячеслав Александрович.

Благодаря археологическим раскопкам ученые формируют истинную картину прошлого, где нет места мистическим легендам и чему-то необъяснимому. Они рассказывают нам, каким был древний мир в реальности без каких-либо искаженных фактов.

В результате Курильской экспедиции археологи открыли более древние факты истории заселения Курильских островов и выделили новую культуру — культуру длинных могил. Так ее назвали из-за найденных ритуальных сооружений.

В этом году раскопки на Курилах решили продолжить, вполне возможно, что и на этот раз в ходе научной экспедиции найдется немало интересного, что в корне перевернет уже известную историю Сахалинской области.

____________________________________________

При подготовке материала использовалась научная статья: Грищенко В.А., Пашенцев П.А., Василевский А.А. "Начальный неолит Курильских островов: культура длинных могил". Ссылка: http://old.archaeology.nsc.ru/journalru/90

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость