27 августа 2022. Лето почти закончилось, а это значит, что наступает сезон солений и подготовки к зиме. Если из-за нестабильных погодных условий, ваш урожай был богат лишь огурцами — не беда. На портале "Гастрономъ" есть множество разных способов маринования этого овоща, а корр. ИА SakhalinMedia подготовил для читателей топ-10 из них.
Сочетание кисло-сладкого фрукта и сочного овоща дает идеальный вкусовой баланс. Этот способ подойдет для того, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы и удивить гостей.
Ингредиенты
Для рассола
Приготовление
Огурцы, яблоки и зелень вымыть. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Сложить в миску или банку огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец. Вскипятить воду, добавить соль и тщательно перемешать. Влить горячий рассол в миску. Оставить при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы к употреблению.
Малосольные огурцы с яблоком. Фото: Фото: gastronom.ru
Этот способ подойдет для любителей пикантного вкуса. Крепкие огурчики в правильном рассоле станут прекрасной закуской на любом столе.
Ингредиенты
Для рассола на 1 литр воды
Приготовление
На каждый 1 кг огурцов возьмите по 4–5 зубчиков очищенного чеснока, по 10 гр хрена, по 2 веточки пряных трав, по 3 полоски лимонных корочек. Отрежьте у огурцов "попки" и замочите в очень холодной воде на 2–3 часа. Поместите огурцы в емкость, где будете их заготавливать, и залейте водой так, чтобы они были покрыты на 5 см. Слейте с огурцов воду и точно замерьте ее количество. Приготовьте рассол. Подогрейте воду до 45–50°С и растворите в ней сахар и соль, положите чуть расколотые горошины перца. Переложите огурцы в емкости чесноком, хреном и травами. Залейте получившимся рассолом, прижмите деревянным кружком, на него установите груз. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 суток. Затем переместите в холод на 4–6 недель.
Соленые огурцы с пряными травами. Фото: Фото: gastronom.ru
Необычный вид засолки, который стоит попробовать.
Ингредиенты
Приготовление
Огурчики залейте холодной питьевой водой, лучше из колодца или родника. Оставьте на 3-5 часов в прохладном месте. Каждые 1,5 часа воду сливайте и заливайте овощи чистой водой. Этого можно и не делать, но напоенные огурцы более упругие, хрустящие и лучше солятся. У огурцов отрежьте с двух сторон кончики или проколите их вилкой 1-2 раза. Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите до легких подпалин на сухой сковороде. Не переусердствуйте.
Уложите огурцы в 3-литровую стерилизованную банку. Сверху положите хлеб. Добавьте укроп и мелко нарезанный или целый чеснок. Залейте соленым кипятком так, чтобы воды доходила до самого верха банки или даже чуть переливалась через край. Закройте банки и оставьте их на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого можете уже есть огурчики.
Засолка огурцов с ржаным хлебом. Фото: Фото: gastronom.ru
Еще одна необычная заготовка с черноплодной рябиной. Огурцы получаются вкусными, хрустящими, но немного необычные по цвету.
Ингредиенты
Для маринада
Приготовление
Огурцы замочить на несколько часов в очень холодной воде, вымыть их и отрезать кончики. Черноплодную рябину перебрать. Часть освободить от веточек, а часть оставить на них. Помыть ее под проточной водой, затем положить в дуршлаг и обдать кипятком. Мелиссу тщательно вымыть теплой кипячёной водой. В стерильные банки уложить послойно огурцы и рябину, вертикально боковым стенкам положить веточки мелиссы. Подготовленные огурцы с ягодами и мелиссой залить кипятком. Прикрыть стерильными крышками, накрыть полотенцем и оставить на 5-10 минут.
Воду слить, довести до кипения, залить второй раз на такое же время. В третий раз воду слить, положить в нее сахар, соль согласно рецептуре. Довести маринад до кипения, влить уксус. Кипящий маринад залить в банки, герметически укупорить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и держать в тепле до полного остывания. Маринованные огурцы с черноплодной рябиной и мелиссой хранить в прохладном месте.
Маринованные огурцы с черноплодной рябиной и мелиссой. Фото: Фото: gastronom.ru
Многие хозяйки, помимо засола овощей, готовят множество видов варенья. Огурцы тоже могут стать сладкой добавкой к блинчикам.
Ингредиенты
Приготовление
Огурцы нарежьте крупными кубиками 1х1 см. Засыпьте сахаром в кастрюле и оставьте, пока они не дадут сок. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь и прогревайте. На мелкой терке счистите цедру лайма, выдавите сок. Через 10-15 минут после варки огурцов добавьте подготовленные ингредиенты и веточки мяты. Доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с огня и полностью охладите. Повторите еще 3 раза. Удалите мяту и разлейте по банкам. Укупорьте, переверните и полностью охладите.
Варенье из огурца, лайма и мяты. Фото: Фото: gastronom.ru
Огурчики получаются очень хрустящие, сладко-острые. Хорошо стоят при комнатной температуре, не теряя своих качеств.
Ингредиенты
Для рассола на 1 литр
Приготовление
Корнишоны моем, отрезаем у огурчиков кончики. В стерилизованные банки кладем чеснок, перец душистый, перец черный горошком, укроп, листья хрена и смородины, жгучий перчик. Можно добавить семена горчицы, по вкусу каждого, кто как любит. В небольшую кастрюлю наливаем 500 гр уксуса 9%, нагреваем до горячего состояния, только не до кипения.
Опускаем партиями корнишоны в горячий уксус, держим огурчики секунд 30 и достаем их. Корнишоны после уксуса укладываем в банки со специями. Заливаем корнишоны горячим рассолом, закатываем и укрываем их, чтобы они были в тепле. Рассол должен быть сладким. Если огурчиков больше, то рассола тоже должно быть больше, тогда регулируйте вкус рассола по своему вкусу.
Огурчики по-болгарски. Фото: Фото: gastronom.ru
Этот рецепт подойдет для укрепления иммунитета и необычной добавки к изысканному обеду или ужину.
Ингредиенты
Приготовление
Огурцы нарежьте толстыми диагональными ломтикам. Разложите на поднос, застеленный несколькими слоями бумажных полотенец. Налейте уксус в маленький сотейник и уварите на умеренном огне до 2 столовых ложек, 4-6 минут. Перелейте в миску, остудите до комнатной температуры, вмешайте сок лайма, имбирь, кунжутное масло, сахар, соль и перец. Зеленый лук тонко нарежьте по диагонали. Подсушите на сухой сковороде кунжут и наломанный лист нори. Перед подачей смешайте огурцы с зеленым луком, полейте заправкой, перемешайте.
Имбирные огурцы. Фото: Фото: gastronom.ru
Приятная ягодная кислинка идеально напитает огурцы. Блюдо будет отлично сочетаться с новогодним столом.
Ингредиенты
Для маринада на 1 литр воды
Приготовление
Банки тщательно вымыть, обдать крутым кипятком и перевернуть горлышком вниз на сухие чистые полотенца. Огурцы вымыть. Ножом для чистки овощей срезать с каждого огурца через равные промежутки узкие полоски кожуры. Нарезать огурцы крупными кусками. Клюкву перебрать, отсортировав поврежденные ягоды, вымыть. Уложить в банку огурцы, перемежая их ягодами клюквы. Сделать маринад. Вскипятить воду, добавить соль, уксус и сахар. Довести до кипения и сразу снять с огня. Влить горячий маринад в банку с огурцами. Закрыть крышкой. Дать остыть при комнатной температуре, затем убрать на хранение в прохладное место.
Огурцы маринованные с клюквой. Фото: Фото: gastronom.ru
Хрустящая пикантная закуска, в меру острая, очень аппетитная и вкусная.
Ингредиенты
Приготовление
Небольшие огурцы нарежьте на четвертинки. Нарежьте чеснок, зелень и чили. Смешайте все в кастрюле, добавьте соль, сахар, уксус и масло. Оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре пока не растворится сахар. Затем сверху поставьте гнет и оставьте в холодном месте на ночь. Выделится много сока. Простерилизуйте банки. В каждую банку положите зонтик укропа, по лавровому листу, несколько горошин душистого перца, несколько кусочков чеснока. Заполните банки огурцами и разлейте по банкам поровну маринад из-под огурцов. Если не хватит, то добавьте растительного масла. Закройте крышкой и храните в прохладном месте.
Огурцы "Закусочные" (холодный способ). Фото: Фото: gastronom.ru
Пряные, кисло-сладкие на вкус огурцы отлично подойдут для домашних бургеров, хот-догов, пиццы или салатов.
Ингредиенты
Для маринада на 1 литр
Приготовление
Огурцы нарежьте кружочками толщиной 1 см. Сложите в стерилизованную банку, залейте водой и слейте ее, измерив количество. Сварите маринад, рассчитав количество ингредиентов: соедините их в кастрюле, доведите до кипения, варите 2 минуты. Полностью остудите. Очистите чеснок, нарежьте тонкими кружочками, добавьте к огурцам. Залейте рассолом, закройте, переверните банку. Огурцы будут готовы через 4 дня.
Маринованные огурцы для бургеров и салатов. Фото: Фото: gastronom.ru