Кинологи рассказали как помочь собаке справиться с тоской по хозяину

Для многих питомцев разлука с хозяином – настоящее испытание
Тематическое фото
Фото: unsplash.com/Izabelly Marques

31 августа 2022. Из-за отпуска, семейных обстоятельств или болезни собака может надолго остаться без хозяина. Для многих питомцев такая разлука — настоящее испытание. Собака может начать нервничать, лаять, скулить и даже отказываться от еды и прогулок. В последнем случае, питомцу нужно как можно скорее помочь, чтобы это не навредило его здоровью. Российская кинологическая служба расскажет читателям ИА SakhalinMediа.

Когда хозяин рядом — это самое лучшее время для собаки. Конечно, очень важна здоровая привязанность питомца: если он даже на короткое время не может остаться один, это говорит об излишней привязанности, такое поведение стоит корректировать. Но если у собаки стресс, вызванный долгой разлукой, ей просто нужно помочь справиться с этим состоянием: не будьте навязчивыми, не настаивайте на контакте и играх, если собака не хочет, но и не оставляйте животное в таком состоянии, это может негативно повлиять на его здоровье, — отмечает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.


Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/ charlesdeluvio

Если есть опасения, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом

Бывает так, что из-за длительного отсутствия хозяина, собака начинает очень сильно переживать, отказываясь от еды и прогулок. Если не помочь питомцу вовремя, это состояние может быть опасно и даже привести к гибели животного. Организм собаки в этот момент подвергается сильнейшему стрессу и гормональным изменениям. Лучше сразу проконсультироваться с ветеринарным врачом, возможно питомцу необходимо будет принимать успокоительное лекарство и витамины для поддержания иммунитета.


Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/Tamas Pap

Привычные ритуалы

Очень важно учитывать привычный режим дня питомца: если он привык выходить гулять и есть в определенное время, важно эти ритуалы соблюдать. Если вы нарушаете последовательность привычных дел, собака может начать нервничать, а в отсутствие хозяина это может стать проблемой для временного опекуна питомца. 

Лучше всего оставить собаку жить в привычном для нее месте, так уберется фактор дополнительного стресса из-за смены локации. Находясь дома, питомец будет окружен знакомыми предметами и запахами. Лучше всего, если тот, кто будет присматривать за собакой, переедет к вам домой.  Если такой возможности нет, нужно взять с собой привычные для питомца вещи: лежанку, миски, клетку, можно даже прихватить футболку хозяина, ощущая запах хозяина, собаке будет спокойней. 

Также не забудьте, что без необходимости не нужно менять рацион собаке. Во-первых, вы не всегда можете точно предсказать, не возникнет ли у собаки аллергия или пищевые расстройства, во-вторых это может сказаться на качестве жизни питомца. И помните, что лакомства должны составлять минимальную долю суточного рациона, поскольку большинство из них не содержит минеральных и питательных веществ. Конечно, когда видишь грустного пса, хочется угостить его чем-то вкусным, но перебарщивать с лакомствами не стоит.


Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/ Undine Tackmann

Умные игрушки

Если есть возможность, расспросите хозяина о любимых занятиях пса и попробуйте его отвлечь привычными игрушками. Не нужно насильно заставлять с вами играть, но и оставлять питомца без внимания нельзя. Если собака отказывается играть, попробуйте длительные прогулки. Чем больше времени питомец будет чем-то занят, тем меньше времени у него будет на то, чтобы погрустить. Можно занять собаку самостоятельной игрой, подойдут умные игрушки, например, собачьи шахматы. Эта игра, в которой собака перемещает конусы и пластинки по шахматной доске, чтобы в конечном итоге отыскать спрятанное под ними лакомства. Либо вы можете купить питомцу конг. Это любимая многими питомцами игрушка-головоломка, которую фаршируют любимой едой питомца. Она позволяет обеспечить умственную нагрузку, а также удовлетворить потребность в жевании и добыче еды. Добывание пищи из конга позволит на какое-то время развлечь собаку.  Для наполнения конга подойдут любимые продукты собаки: это может быть сухой корм, измельченные субпродукты или любимые лакомства. 

Если собака затосковала по хозяину, важно найти ей интересное занятие: выбирайте именно то, что нравится ей больше всего. Не настаивайте на своем обществе, но и не оставляйте ее грустить одну. Ограничьтесь небольшими поглаживаниями или почесыванием за ухом, если собака не идет на контакт. Дайте питомцу понять, что о нем заботятся. В этот период проявите максимум терпения и отзывчивости к желаниям собаки.


Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/Eric Ward

СПРАВКА: Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы более 5 млн владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 млн собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.

Основная цель деятельности РКФ — развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород. 

Ежегодно под эгидой РКФ в России проходит свыше десяти тысяч мероприятий. Активно ведется и развивается образовательная деятельность: при РКФ более 25 лет существует школа юного хендлера, ведет свою работу образовательный центр РКФ для самой разной аудитории.

Смотрите полную версию на сайте >>>