АСРФ и СОЮЗСОЦПИТ начнут совместную работу по обеспечению соцпитания рыбной продукцией

Документ подписали президент АСРФ Алексей Осинцев и директор Отраслевого Союза Владимир Чернигов
АСРФ и СОЮЗСОЦПИТ начнут совместную работу по обеспечению социального питания рыбной продукцией
Фото: пресс служба АСРФ

22 сентября 2022. В рамках Международного рыбопромышленного форума Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) и Отраслевой Союз развития социального питания (СОЮЗСОЦПИТ) заключили соглашение о сотрудничестве по обеспечению российской системы социального питания высококачественными продуктами из рыбы. 

Документ подписали президент АСРФ Алексей Осинцев и директор Отраслевого Союза Владимир Чернигов.

Ассоциация окажет Союзу поддержку при взаимодействии с российским производителями с целью разработки и целевого производства рыбных продуктов для предприятий социального питания в школах с заданными органолептическими свойствами.

"Блюда из рыбных филе и фарша оптимальны для школьного питания. У этих продуктов большой потенциал: ежегодная потребность школ в безопасном качественном рыбном филе и фарше оценивается порядка 30 тыс. тонн, это четверть объема глубокой переработки минтая сегодня, — прокомментировал Алексей Осинцев. — Однако сегодня школы закупают замороженную продукцию из рыбы низкой степени переработки, и блюда изготавливаются из полуфабрикатов, производимых в столовых.  В результате снижается выход продукта, возникают риски нарушения стандартов приготовления филе и фарша, что влияет на вкусовые свойства готовых блюд. Цель соглашения — координация взаимодействия в промышленном производстве готовых полуфабрикатов для школьных блюд высокого качества и отвечающих детскому вкусу".

"Рыба — обязательная и незаменимая составляющая школьного меню. К сожалению, нередко она присутствует в нем только "для галочки". Вкусно приготовить рыбу — непростая задача даже для опытного повара. Детям часто не нравится вкус предлагаемых рыбных блюд, поэтому они предпочитают другие продукты, — поясняет Владимир Чернигов. — Нам необходима поддержка рыбопереработчиков, их тесное сотрудничество с операторами социального питания. Тогда мы сможем предложить именно те продукты, которые придутся по вкусу школьникам. При этом они будут отвечать самым строгим требованиям, предъявляемым к питанию детей, получат стабильное и гарантированное качество".

***

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) создана в 2016 году. 

Сегодня АСРФ объединяет 28 компаний морского рыболовства. Объем капиталовложений членов АСРФ в обновление промыслового флота и создание береговой переработки в рамках программы распределения инвестиционных квот составляет 55% от общего объёма инвестиций в отрасль.

Количество занятых на рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях, входящих в состав АСРФ, — более 9,5 тысяч человек. Доля предприятий-членов Ассоциации составляет около 25% общероссийского морского вылова водных биоресурсов.

Ключевые задачи АСРФ — содействие созданию стабильных условий реализации отраслевых инвестиционных проектов, сокращению воздействия административных барьеров на осуществление морского промышленного и прибрежного рыболовства и переработки рыбы, создание условий подготовки плавсостава для нового рыбопромыслового флота.

Отраслевой Союз развития социального питания создан в целях представления законных интересов и защиты прав операторов и поставщиков продукции, товаров и услуг для данной сферы в федеральных, региональных и местных органах власти, научных, общественных и международных организациях.

В состав СОЮЗСОЦПИТа входят организации, оказывающие весь комплекс услуг социального питания: непосредственная организация питания, производство и поставка пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья предприятиям социального питания, услуги информационного, образовательного, экспертно-консультационного, технического и снабженческого характера.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость