5 октября 2022. Покорить столицу России или перебраться поближе к теплому морю — каждый, наверное, хоть раз в жизни мечтал переехать в другой регион нашей страны. По данным Росстата, дальневосточники чаще всего едут в Москву, Санкт-Петербург или Краснодарский край. Исключение — жители Чукотки. Они чаще переезжают на юг Дальнего Востока, Тульскую и Воронежскую области или в Башкортостан, сообщает пресс-служба Сбера.
Чтобы оформить ипотеку или договор купли-продажи квартиры в другом регионе, не обязательно ехать туда. Сделать это можно в офисе Сбербанка в родном городе.
Если вы готовы кардинально поменять свою жизнь и переехать в другой город либо если на это влияют обстоятельства, Сбербанк поможет приобрести жилье в любом регионе, от Калининграда до Камчатки.
Сделать это так же легко, как и купить квартиру в родном регионе: без лишних поездок в банк и перелетов. Обычно люди покупают квартиры в других городах по нескольким основным причинам: поиск жилья по месту работы, чаще всего в крупных городах — в Москве или Санкт-Петербурге; необходимость смены климата или семейные обстоятельства; покупка квартиры для ребенка-студента; инвестирование. Каким бы ни был ваш вариант в этом списке, подыскать квартиру можно на сайте Домклик* (6+).
Кроме того, Сбер запустил новую услугу "подбор недвижимости": специалист Сбербанка помогает клиенту выбрать нужную квартиру в новостройке в любом регионе страны.
На сайте Домклик можно подать заявку на ипотеку в Сбербанке. Далее — обсуждение деталей сделки всеми участниками и подготовка купли-продажи проходят онлайн в личном кабинете Домклик. Покупатель и продавец выбирают удобное время и офис банка для проведения сделки — каждый в своем городе.
Организацией и подготовкой сделки занимается менеджер банка. В назначенное время покупатель приходит на сделку в своем городе, а продавец — в своем. Специалисты Сбербанка в обоих офисах проверяют, что перед ними реальные участники сделки (лично покупатель и продавец). После этого происходит подписание документов.
С помощью "Электронной регистрации" подписанные документы сразу после сделки менеджер отправляет на регистрацию в Росреестр. Покупатель переводит деньги за квартиру на специальный защищенный счет, где они будут храниться до регистрации сделки. Это один из самых безопасных способов расчета за недвижимость. После подтверждения Росреестра о регистрации все участники сделки получают на почту и в личном кабинете Домклик зарегистрированные документы, а продавец — деньги за квартиру на свой счет. В среднем, такая сделка в офисе Сбербанка занимает чуть более 1,5 часов. Межрегиональную сделку также можно оформить, обратившись в агентство недвижимости, являющееся партнером Сбербанка.
На сайте Домклик рассчитываете условия и подаете заявку на ипотеку. Находиться в этот момент можно где угодно — дома, на работе или в гостях у родственников в другом городе. Вам потребуется только выход в интернет.
В личном кабинете нужно заполнить анкету, загрузить документы и выбрать город, в котором планируется сделка. При необходимости можно изменить город получения ипотеки — попросите об этом менеджера, и он переведет вашу сделку в необходимый офис банка. После одобрения ипотеки нужно найти подходящее жилье. Это то, что придется сделать самому или с помощью риелтора.
Отвозить пакет документов на недвижимость в банк не нужно. Вы сможете прикрепить их в личном кабинете. Большую часть документов менеджер запросит напрямую у продавца. После одобрения недвижимости назначается дата сделки. Подписание кредитного договора и других документов производится либо по месту приобретения недвижимости, либо по месту проживания, либо по месту работы. После подписания всех документов необходимо оформить право собственности на приобретенную недвижимость. Это можно сделать с помощью электронной регистрации сделки.
Заемщик может уехать домой, не дожидаясь окончания регистрации, но нужно подключить услугу безопасных расчетов. Тогда деньги автоматически поступят на счет продавца после подтверждения информации о регистрации сделки. А все уведомления будут приходить на электронную почту.
Условия ипотечных продуктов Сбербанк едины на территории всей страны. Поэтому ни ставка, ни размер первоначального взноса не изменится в зависимости от региона. Поменяться может только максимальная сумма кредита. Например, в Москве и Санкт-Петербурге, как правило, этот "потолок" выше. Единственная программа, которая имеет географические ограничения — "Дальневосточная ипотека". Жилищный кредит по такой программе доступен только на территории Дальневосточного федерального округа. В остальном — подбирайте удобную себе программу и не волнуйтесь за то, что условия могут измениться.
Сегодня Сбербанк предлагает ипотечные программы на разных условиях. Это и программа для покупки жилья на вторичном рынке, и государственные программы поддержки, например, "Ипотека для семей с детьми" или "Господдержка 2020". Как раз по условиям последней программы максимальная сумма кредита зависит от региона: до 12 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 6 млн в других регионах.
Для клиентов Сбера есть возможность снизить ставку по ипотеке при условии использования сервиса "Электронной регистрации". Сервис позволяет отправить документы на государственную регистрацию права собственности без посещения МФЦ и Росреестра в электронном виде. Снизить ставку можно, даже если берете ипотеку в рамках государственной программы поддержки. Таким образом, вы не тратите время на поход в Росреестр и можете сократить ежемесячный платеж за счет скидки.
По первоначальному взносу тоже есть новости: с 19 сентября Сбер снизил минимальный размер первоначального взноса по программе ипотечного кредитования "Приобретение вторичного жилья" с 15% до 10%. Изменение распространяется как на зарплатных клиентов, так и на тех, кто не получает зарплату на карту Сбера. Для многих именно размер первоначального взноса является критическим в решении покупки жилья в ипотеку.
Услуга предоставляется ПАО "Сбербанк".
*ООО "ЦНС", Москва, 121170, Кутузовский проспект, д. 32, к. 1, ОГРН: 1157746652150.