В Южно-Сахалинске состоялся курс лекций об истории Петра Великого

Специалисты обсуждали со школьниками и студентами областного центра малоизвестные факты о личности первого российского императора
В Южно-Сахалинске состоялся курс лекций об истории Петра Великого
Фото: пресс-служба Российского общества знаний

6 октября 2022. В мультимедийном историческом парке Южно-Сахалинска "Россия — Моя история" 5 октября состоялось мероприятие в рамках масштабного просветительского проекта Российского общества "Знание". Специалисты обсуждали со школьниками и студентами города малоизвестные факты о личности Петра Великого, его путешествия в Западную Европу, а также инициированные им масштабные преобразования страны. Беседы прошли на историческом форуме "Петровские времена" (12+), сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Российского общества знаний.

Исторический форум "Петровские времена" в Южно-Сахалинске был наполнен разными лекциями, а также дискуссиями опытных наставников и молодежи об эпохе, изменившей страну и мир, о переломных событиях, позволивших России заявить о себе как о мощном и самостоятельном участнике мировой политики, об исторических параллелях между современностью и периодом правления Петра Великого.

Культурный форум был открыт лекцией учителя истории и обществознания, лауреата губернаторской премии Сахалинской области в номинации "Народный педагог", "Учителя года" 2020 года Ирины Сарайкиной. Она рассказала участникам о личностных качествах Петра Первого и привела различные оценки его личности в историографии:

  • описания современников царя;
  • оценки историков прошлого и настоящего.

Это расширило знания молодых слушателей о первом российском императоре и позволило сформировать более полное представление о нем.

Учитель высшей категории, магистр педагогики, победитель конкурса "Учитель года" в городе Владивостоке, ветеран труда, кавалер медали ордена "За заслуги перед Отечеством" Александр Жигжитов прочитал лекцию о дипломатической миссии. Полуторагодовое заграничное путешествие молодого царя в страны Западной Европы в:

  • Прибалтику;
  • Голландию;
  • Англию;
  • Австрию.

А также знакомство с Европой и ее политической, культурной жизнью, установление дипломатических и торговых связей, поиск специалистов для работы в России, обучение Петра стали предметом обсуждения опытного наставника и молодой аудитории. 

Ни один правитель, ни одной империи, ни до, ни после Петра не совмещал в себе того, что для него было совершенно совместимым: писать монаршии рескрипты, трясясь в телеге, встречать иноземных послов в кузнечном фартуке, встречаться с монархами в перерывах между работой топором на верфи и всенощными пирами, практиковаться в вырывании зубов и стрельбе из пушки. И уж совсем небывалое для Московского царства — будучи абсолютным монархом, отправиться на полтора года в чужие края из-за чистого любопытства ко всему неизведанному, — рассказал Александр Жигжитов. 

Лекцию о причинах и предпосылках петровской модернизации представила доцент кафедры российской и всеобщей истории Сахалинского государственного университета, член региональной общественной организации "Ассоциация православных учителей Сахалинской области", одна из инициаторов создания образовательного центра "Университет старшего поколения" Александра Крылова.


В Южно-Сахалинске состоялся курс лекций об истории Петра Великого. Фото: Фото: пресс-служба Российского общества знаний

Историк рассказала о политических, экономических, социальных, культурных преобразованиях в России начала XVII века. Слушатели узнали, каким образом реформы сказались на дальнейшем развитии страны, какие глубинные общественные процессы затронули, каких слоев общества коснулись, как были восприняты населением. 

По окончании культурного форума ребята проверили свои знания о петровских временах в интеллектуальной викторине, а также посетили с экскурсией постоянную экспозицию южно-сахалинского парка "Россия — Моя история". Информационные интерактивные стенды, 3D-инсталляции, анимации, цифровые реконструкции позволили участникам исторического интенсива познакомиться с интересными и малоизвестными фактами из истории своей страны. 

По мнению лекторов Общества "Знание", участие в форуме "Петровские времена" способствует формированию у молодого поколения понимания многих значимых для истории России процессов, помогает лучше разбираться в геополитических вопросах и понимать современные стратегические интересы Российского государства. 

Форум "Петровские времена" в Южно-Сахалинске — продолжение масштабного проекта, получившего старт 27 апреля в Санкт-Петербурге. Аналогичные мероприятия уже состоялись в Екатеринбурге, Махачкале, Пятигорске, Челябинске, Твери, Волгограде, Перми, Ставрополе. В 2022 году форумы проходят в мультимедийных исторических парках "Россия — Моя история" по всей стране — от Ставрополя до Новосибирска, Южно-Сахалинска и Владивостока.

СПРАВКА: Российское общество "Знание" ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как "Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний" (с 1963 года — Всесоюзное общество "Знание", с 1991 года — Общество "Знание России"). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году "Знание России" было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию "Российское общество "Знание". 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска "Российского общества "Знание" на современной цифровой платформе.

Исторические парки "Россия — Моя история" — самый масштабный экспозиционный мультимедийный комплекс в России. География его площадок простирается через всю Россию и на сегодняшний день насчитывает 24 города. Проект получил поддержку Администрации Президента РФ, Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки РФ, Правительства Москвы. История создания мультимедийных парков берет свое начало в 2013 году, когда в рамках празднования 400-летия со дня основания династии Романовых была подготовлена первая временная интерактивная выставка. В настоящее время в экспозициях парка показана более чем 1000-летняя история нашей страны. Вместе с историческими парками историю государства изучили более 15 млн человек. 

Смотрите полную версию на сайте >>>