Уехавшим из России придется ответить по закону

В Минюст планируется усиление госконтроля за деятельностью лиц, попавших под иностранное влияние

11 октября 2022. В Минюст планируется усиление госконтроля за деятельностью лиц, которые попали под иностранное влияние. Это касается и тех, кто в недавнее время покинул страну. Министерство подготовило положение, в котором устанавливает уполномоченных на его проведение должностных лиц, их права, ответственность. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов 7 октября, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу "Парламентской газеты".

Некоторые люди, спешно покидающие Россию, подписывают на границе разные заявления, которые недружественные государства используют в политических целях против России. Здесь очень трудно не усмотреть признаков лиц, работающих под иностранным влиянием. Именно для контроля, в том числе и такого рода "отъезжающих", Минюст подготовил положение, в котором устанавливает уполномоченных на его проведение должностных лиц, их права, ответственность. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов 7 октября.

Президент РФ Владимир Путин в июле 2022 года подписал Закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Согласно утвержденному документу, иноагентом признают физическое или юридическое лицо, общественную организацию, если те получили поддержку или находятся под иностранным влиянием в иных формах. И хотя закон вступает в силу 1 декабря этого года, в нынешних условиях документ принимает особое значение, убежден его соавтор, зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

В моем понимании, закон становится очень важным инструментом в отношении людей, которые поехали, например, за рубеж и теперь реально находятся под иностранным влиянием. Следует понимать, что гражданин России, где бы ни находился, если он занимается околополитической деятельностью в любых формах или собирает сведения про нашу страну, распространяет разного рода слухи и сплетни, то он автоматически потенциальный фигурант этого закона, — пояснил сенатор

Принятый закон позволяет точно расставить акценты в ответе на вопрос, который часто возникает в общественном пространстве по поводу того, как быть с теми, кто уехал. По словам сенатора, если нет состава преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ [госизмена — прим. ред.], то все остальное усматривается в очень большом количестве случаев.

По мнению Андрея Климова, соотечественники, которые уехали за границу в трудную минуту по совершенно конкретным соображениям, не должны оказаться в случае возвращения в категории лиц, по поводу которых ничего не предпринято.

— Но для того, чтобы эти люди попали под действие нашего закона, тому же Минюсту надо принять соответствующие персональные решения. А там очень простой набор признаков. Во-первых, иностранное влияние. В случае с выехавшими оно достаточно отчетливо прослеживается… Я не говорю уже о тех, кто получил повестку и удрал, — это вообще уголовная статья. Тут нужно очень хорошо понимать. Но в данном случае речь идет о тех, которые уехали, что называется, отсидеться. И ладно бы они просто уехали отсидеться, но, пересекая границу, часть из них подписывают какие-то странные заявления. То есть уже начинают работать на стороне наших недругов в прямом плане. Ведь эти заявления после используются в политических целях против нашей страны. И здесь очень трудно не усмотреть признаков лиц, работающих под иностранным влиянием, — сообщил парламентарий.

Чтобы закон заработал, необходимо принять до 1 декабря множество подзаконных нормативных актов, напомнил мужчина. Разработанное положение — один из них. Документ устанавливает порядок проверки иноагентов, которые будут проводить Минюст и его территориальные подразделения. Согласно документу, проверять в плановом порядке иностранных агентов можно будет не чаще чем один раз в год. При этом срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней. В исключительных случаях, если дело требует специальных экспертиз, срок может быть продлен, но не более чем на 3 месяца.

В случае выявления нарушения законодательства иноагенту могут выдать предписание для устранения в месячный срок обнаруженных огрех либо составить в отношении "подозреваемого" административный протокол. Кроме того, Минюст может направить в суд заявление о запрете деятельности общественного объединения, действующего без образования юридического лица.

При более серьезных нарушениях контролирующий орган может обратиться в суд с заявлением о ликвидации юрлица или направить иноагенту мотивированное решение о запрете его деятельности на территории России.

Иноагенты могут обжаловать результаты плановых или внеплановых проверок, если, по их мнению, отсутствовали основания для их проведения или был нарушен срок уведомления. Также поводом для жалобы может стать отсутствие информации об извещении прокуратуры о проведении внеплановой проверки и истребование документов, не относящихся к предмету проверки.

Поставить под сомнение легитимность плановой проверки иноагента можно будет, если она не была включена в план, равно как и при отсутствии распоряжения Минюста на ее проведение.

Смотрите полную версию на сайте >>>