9 ноября 2022. В одном из заповедников островного региона с 11 августа по 4 сентября 2022 года прошел один из этапов экспедиции Русского географического общества "Восточный бастион — Курильская гряда". В составе экспедиции работали 9 человек, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильского".
В составе экспедиции работали:
Группа работала на территории Алёхинского участка заповедника и его охранных зон преимущественно в районе кордона Андреевский. Здесь проведены почвенно-геохимические и геоботанические обследования в долине реки Белкина, а также комплексное гидрологическое обследование озера Глухое.
В кальдере вулкана Головнина были заложены мониторинговые гидрологические, почвенно-геохимические и геоботанические площадки, а также проведена работа с установленными ранее, температурными датчиками. Во время выполнения работ была произведена съемка территории с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В ходе экспедиции было заложено 15 почвенных разрезов. Преимущественно территория представлена буроземами:
В ходе геоботанических обследований составлено подробное описание 26 геоботанических площадок. Созданы ортофотоплан [фотографический план местности, на котором представлена земная поверхность и объекты на ней с точной привязкой к заданной системе координат. Создается он на основе снимков, полученных с беспилотного летательного аппарата во время аэрофотосъемки — прим.ред.] и цифровая модель местности (ЦММ) на основе снимков с БПЛА по разработанной методике для дешифрирования растительного покрова с учётом местных особенностей.
С целью изучения типичного лесного озера острова Кунашир, каковым является озеро Глухое, была проведена батиметрическая, гидролого-гидрохимическая синхронная и грунтовая съемка. Были измерены гидрохимические показатели, отобраны пробы воды и донного грунта для дальнейшего анализа. На основе результатов исследований составлена комплексная гидрологическая характеристика озера Глухое.
В ходе экспедиции собраны данные с температурных датчиков, установленных в 2018 году в различных с точки зрения микроклиматических условий локациях в пределах кальдеры вулкана Головнина. При анализе данных подтверждены как общие климатические закономерности, так и гипотезы о влиянии сольфатарных полей на температуру воздуха в их окрестностях. Можно сделать вывод, что температура воздуха в кальдере в значительной степени определяется теплообменом атмосферы с озером Горячее, а также переносом тепла от сольфатарных полей и сильными ветрами.
На абиотических [связанных с неорганической природой — прим.ред.] объектах кальдеры вулкана Головнина организованы мониторинговые площадки. В рамках составленной программы мониторинга произведены следующие измерения:
Осуществлено создание совмещенных геоботанических и почвенно-геохимических площадок. Площадки представлены уникальными и эталонными сообществами. Дополнительно составлены подробные инструкции по проведению дальнейшего мониторинга с учетом всех местных особенностей растительности и почвенного покрова.
Проведено изучение уникальных геоморфологических объектов, для которых характерных интенсивные рельефообразующие процессы. Дистанционные наблюдения и последующий анализ произведен на сольфатарных полях кальдеры вулкана Головнина, Головнинском клифе и мысе Весло. Для каждой из изученных территорий разработаны соответствующие методики съемки с БПЛА и постобработки полученных снимков с учетом особенностей рельефа.
Результатами обработки стали ортофотопланы, цифровые модели местности, тайловые модели [небольшие изображения одинаковых размеров, служащие фрагментами большой картины — прим.ред.] и плотные облака точек исследуемых участков.
Благодаря сверхвысокому пространственному разрешению данных постобработки очень четко дешифрируются геоморфологические структуры Головнинского клифа, различные проявления поствулканической активности в кальдере вулкана Головнина, геоморфологические элементы мыса Весло и некоторые их морфометрические характеристики.