14 ноября 2022. В России 14 ноября празднуют Всемирный день борьбы с диабетом. Ни для кого не секрет, что диабетикам необходимо приспосабливаться к специальной диете. Многие думают, что она совсем исключает потребление сахара, но это не так. ИА SakhalinMedia расскажет о том, в каком виде разрешается потребление сахара и какими рецептами блюд можно отметить этот праздник.
Диабетикам разрешено употреблять в пищу в ограниченных количествах некоторые фрукты и соки, но сладости и десерты стоят первыми в списке запрещенных продуктов. Покупные конфеты, торты, печенье и пирожные содержат "быстрые" углеводы, которые за короткий период повышают уровень глюкозы в крови.
В современном мире существует немало сладкой продукции, которую диабетикам употреблять можно. Она включает в себя сладости, сделанные на основе заменителей сахара и подсластителей. В то же время, в домашних условиях можно приготовить десерты, которые разрешены при сахарном диабете. Это варенья и пастила из фруктов и ягод, желе и желейные торты, фруктовые и творожные запеканки, муссы и пудинги, сделанные с заменителями сахара. Даже выпечку получится сделать без сахара: есть немало рецептов различных пирогов, штруделей и кексов, сладость которым придают фрукты в начинке.
Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/agustin_ljosmyndun
Вкусное лакомство придется по вкусу всем членам семьи, а для диабетиков будет безопасным. Сладость тесту придает стевия, которая является натуральным заменителем сахара. Но нужно помнить, что дневная норма потребления стевии для диабетиков составляет 2 грамма. Сайт "Корзинка" предлагает попробовать кекс на основе овсяной муки.
ИНГРИДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешиваем все сухое и сыпучее, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Отдельно взбиваем яйца, добавляем молоко и масло. Вливаем получившуюся жидкость в сухую смесь и вымешиваем, затем разливаем по формочкам. Важно, чтобы в форме осталось место примерно на треть объема, иначе кексы "убегут". Выпекать на максимальной мощности микроволновки 2-4 минуты.
Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/benostein
На сайте "Корзинка" сказано, что этот рецепт калорийнее предыдущего. Но штрудель подходит диабетикам, если не съедать его за один раз.
ИНГРИДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
С яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и режем дольками. Растапливаем столовую ложку маргарина, добавляем яблоки, посыпаем корицей и подсластителем, всыпаем лимонную цедру и выдавливаем сок. Жарим 10-15 минут, дольки яблок должны стать мягче. Как только сок начнет густеть, снимаем кастрюльку с огня и даем остыть в прохладном месте.
Оставшийся маргарин растапливаем и смазываем им тесто — оно может быть из магазина или приготовлено самостоятельно. Присыпаем тесто грецкими орехами с каждой стороны. Чтобы спокойно перевернуть и не повредить пласт, раскатывайте его на чистом полотенце, с которого тесто легко снять.
Затем выкладываем начинку, оставляя по краям 2 см теста для запаса. Скатываем штрудель в рулет тоже при помощи полотенца или силиконового коврика. Верх присыпаем орешками и отправляем в духовку. Выпекаем до золотистой корочки.
Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/joannakosinska
Сайт "Повар.ру" предлагает рецепт приготовления конфет для диабетиков с использованием чечевицы или нута.
ИНГРИДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перед приготовлением на ночь необходимо замочить бобовые (в данном случае нут) в холодной воде. Сухофрукты тоже лучше замочить. Нут промыть, залить чистой водой и отправить на огонь. Варить около 45-60 минут до готовности на среднем огне. Затем воду слить, а нут как следует просушить. Отправить его в чашу блендера или мясорубку и измельчить.
Инжир также нужно измельчить, при желании оставив средние кусочки, чтобы они чувствовались в конфетах. Также в такие конфеты можно добавить измельченные орехи. Соединить все ингредиенты и добавить сахарозаменитель по вкусу. Тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Основа готова.
Теперь можно брать небольшое количество приготовленной массы и лепить из нее конфеты любой формы. Чтобы конфеты для диабетиков в домашних условиях были вкуснее и красивее можно обсыпать их какао. Выложить на тарелку и можно подавать к столу.