23 ноября 2022. Ксения ЖЕРТОВСКАЯ. Порой каждый из нас сталкивается с потерей точек опоры. Все вокруг твердят о принятии себя такими, какие мы есть, но не все понимают вложенный в эту фразу смысл. Что считается нормальной самооценкой, а что поводом обратиться к психологу? Почему иногда мы не способны принимать себя и как вообще нужно это делать? На эти вопросы ответил корр. ИА SakhalinMedia.
Под непринятием себя следует понимать избегание черт вашей личности и внешних характеристик, которые вам неприятны. Таким образом, не принимая свое тело, эмоции, чувства, желания, вы отказываетесь признавать собственную реальность.
Признаки непринятия себя:
Если вам откликается хотя бы один пункт, то стоит проанализировать свое отношение к себе, задать себе вопрос: "А принимаю ли я себя вместе со сторонами личности, которые кажутся мне отрицательными?".
Самооценка является важнейшей частью принятия себя. К ней относится значимость, которой человек себя наделяет. Она бывает заниженной, адекватной и завышенной. Адекватная самооценка — это здоровая уверенность в себе и своих силах.
Если человек часто бывает пессимистичен, испытывает чувство вины, чувствительность к критике, желание во всем угождать другим людям, неуверенность в своих силах, враждебность в целях защиты от критики в свой адрес, то такая самооценка свидетельствует о заниженной.
Тематическое фото. Фото: unsplash.com/marcobian
Ели же у человека превалируют такие качества, как уверенность в собственной правоте вопреки логичным опровергающим доводам, нарциссизм, эгоизм, желание соперничества, неумение прощать, желание все время рассказывать, а не слушать собеседника, высокомерие и гордыня, то мы видим все признаки завышенной самооценки.
Признаки принятия себя:
На трудности с принятием себя влияют сформированные установки от наших родителей, образ идеального "Я", который каждый человек рисует себе самостоятельно, а также мнимое принятие себя, когда человек ценит себя не за то, кем он является в любых жизненных проявлениях, а только за свои достижения и результаты.
Каждый человек строит себе образ идеального "Я", он преимущественно состоит из достоинств, исключая недостатки. Проблема в том, что наше реальное "Я" никогда не может дотянуть до идеального. И именно баланс реального и идеального "Я" напрямую оказывает влияние на самооценку и самопринятие.
Тематическое фото. Фото: unsplash.com/zacdurant
Если ставить перед собой слишком недостижимые цели и фокусироваться на идеальном "Я", то можно собственноручно демотивировать себя. Нужно ставить для себя достижимые цели по самосовершенствованию и выделять для них сроки возможного выполнения.
Если вы заметили у себя или своих близких проблемы с самооценкой или принятием себя, то не стоит отчаиваться, ведь в психологии есть множество механизмов повышения самооценки. Конечно, справиться с этой задачей самому может быть достаточно сложно, поэтому ИА SakhalinMedia настоятельно рекомендует обращаться к профессиональным психологам, не пренебрегая такой возможностью. Но даже терапия не отменяет инструментов самостоятельной проработки моментов, которые вас беспокоят.
Чтобы наладить контакт со своей реальной, а не идеальной личностью, психологи рекомендуют вести дневник. Это может сперва показаться непривычным, но это действенный способ услышать себя и принять свои реальные качества, проанализировать свою личность.
Тематическое фото. Фото: unsplash.com/craftedbygc
Регулярное ведение дневника помогает соединиться со своими чувствами, истинными желаниями и целями. Это можно сравнить с практикой медитации. В дневнике можно записывать, что вы чувствовали в этот день, о чем думали, что для себя отметили. Таким образом, вы налаживаете контакт с самим собой.
Также в такой дневник (или отдельный) можно записывать благодарности и свои успехи. Это позволяет перестать обесценивать свои заслуги и начать замечать достижения. В дневник нужно записывать события дня, вызывающие у вас чувство благодарности. Такой способ фокусирует вас на позитивных моментах жизни и повышает ее ценность, а следом и ценность самого себя.