Сахалинец обвиняется в вылове и хранении краснокнижной рыбы

Ущерб государству составил более 1 млн рублей
Сахалинец обвиняется в вылове и хранении краснокнижной рыбы
Фото: пресс-служба УМВД России по Сахалинской области

18 ноября 2022. Сотрудниками полиции установлен гражданин, который незаконно приобрел и хранил рыбу, включенную в Красную книгу международного союза охраны природы. Ущерб государству составил 1,077 млн рублей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Сахалинской области.

Отделением дознания ОМВД России по Корсаковскому городскому округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ — Незаконные приобретение, хранение, особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами РФ.

26 сентября 2022 года сотрудниками управления уголовного розыска, совместно с сотрудниками уголовного розыска отдела МВД России по Корсаковскому городскому округу в рамках комплексного оперативно-профилактического мероприятия "Путина-2022" было проведено оперативно-розыскное мероприятие.

В ходе проведения осмотра помещения в селе 3-я Падь, где проживает 49-летний гражданин, полицейские обнаружили и изъяли 27 вакуумных пакетов с копченой рыбой осетровых пород и 7 кусков рыбы осетровых пород. Опрошенный мужчина пояснил, что обнаруженная и изъятая рыба является рыбой осетровых пород Калуга, которую он приобрел у неустановленных лиц.

Отделом по рыболовству и сохранению ВБР Сахалинского филиала ФГБУ "Главрыбвод" было проведено установление видовой принадлежности 27 копченых фрагмента мяса рыбы в вакуумных пакетах и 7 свежемороженых фрагмента мяса рыбы.


Сахалинец обвиняется в вылове и хранении краснокнижной рыбы. Фото: Фото: пресс-служба УМВД России по Сахалинской области

Следствием установлено, что данные части рыбы принадлежат как минимум двум экземплярам рыбы. Калуга, как и все виды осетровых, включена в Красную книгу МСОП (международного союза охраны природы).

Согласно утвержденным таксам для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, такса за 1 экземпляр рыбы калуга составляет 269,250 тысячи рублей, согласно примечания 1, дополнительно к таксам, учитывается 100% таксы за экземпляр. Таким образом, ущерб составил 1,077 млн рублей.

Проводятся мероприятия, направленные на сбор и документирование доказательств. Материал подготовлен на основе предварительных данных

Смотрите полную версию на сайте >>>