5 декабря 2022. Очередной военно-патриотической инициативой на минувшей неделе отметился губернатор Валерий Лимаренко, предложивший обеспечить мамам и женам военнослужащих поездку на Донбасс. Не в горячие точки, естественно, — хотя везде в зоне проведения СВО, конечно, небезопасно, — а быть в тылу опорой и поддержкой сахалинских мобилизованных. Первые 20 женщин уже готовятся к поездке. В правительстве области новый министр — и вновь глава региона делает ставку на местных кадров. Какие задачи Лимаренко поставил перед депутатом Карловым, почему Роскомнадзор снова "банит" местный портал. Об этих и других событиях недели подробнее — в еженедельном политобзоре ИА SakhalinMedia.
В правительстве Сахалинской области состоялось новое кадровое назначение. В сентябре, напомним, вакантным оказался пост министра имущественных и земельных отношений, когда Светлана Налбатова, возглавлявшая министерство с 2019 года, написала заявление об уходе по собственному желанию. В качестве исполняющего обязанности министра была назначена Елена Воронюк, занимавшая ранее пост первого заместителя министерства. На нее и пал выбор главы региона.
Теперь Воронюк избавилась от приставки и.о. Обращает на себя внимание ставка Лимаренко на местных кадров. Буквально недавно он назначил министром энергетики без года 20 лет проработавшего в "Сахалинэнерго" Игоря Бутковского.
Елена Воронюк и вовсе является коренной жительницей Сахалинской области. В 1996 году она работала в рыбопромышленной компании в родном Южно-Курильском районе. В 2002 году перешла на работу в отдел правового и кадрового обеспечения в управление судебного департамента при Верховном Суде РФ в Сахалинской области. После трудилась помощником судьи в Южно-Сахалинском городском суде.
В 2008 году она перешла на работу в администрацию Южно-Сахалинска специалистом юротдела ГУ правового и контрольно-ревизионного обеспечения, спустя некоторое время возглавила ведомство. В министерство имущественных и земельных отношений Сахалинской области пришла в 2019 году сначала заместителем руководителя, а в 2020 году стала первым заместителем министра. Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, за время работы она проявила себя ответственным и компетентным руководителем.
Ее назначение было позитивно воспринято местным сообществом. Богатый опыт работы нового министра, в том числе в судебных структурах, дает основания надеяться, что ее карьера будет долгой и не закончится под давлением силовиков, как это уже бывало при других губернаторах.
Тем временем Валерий Лимаренко продолжает задавать тренды в военно-патриотической сфере. Ранее, напомним, он первым инициировал возвращение с фронта незаконно мобилизованных отцов трех и более детей. Сахалинский проект поддержки бойцов и их семей "Сопричастность" за свою системность и комплексность удостоился высоких оценок главы Генсовета ЕР Андрея Турчака и был рекомендован к масштабированию на другие субъекты.
На минувшей неделе повестка региональных властей по теме СВО кристаллизовалась в виде новой инициативы — губернатор предложил мамам и женам отправиться в прифронтовую зону для поддержки своих мужчин. Так они смогут ознакомиться с условиями пребывания на Донбассе бойцов из региона и оказать им помощь в бытовых вопросах. Речь идет о женщинах-участницах общественной группы жен и матерей мобилизованных, создание которой на минувшей неделе анонсировал Валерий Лимаренко во время встречи с волонтерами и родными бойцов.
Матери и жены мобилизованных на встрече с Валерием Лимаренко. Фото: Пресс-служба ПСО
Мама одного из мобилизованных Ирина Нигматулина уже находится в ДНР. В зону СВО женщина также отправилась при поддержке региональных властей. Видео ее проверки расположения мобилизованных разместил телеграм-канал Военкор_65 (18+).
В скором времени в ДНР смогут поехать около 20 женщин. Все расходы поездки на себя возьмет "Единая Россия". Участницы общественной группы жен и матерей военнослужащих смогут по очереди отправляться на Донбасс.
"Это позволит оказывать помощь от региона более адресно и эффективно, — считает Лимаренко. — Уверен, женщины будут очень внимательно следить, чтобы запросы бойцов выполнялись в точности, а посылки быстрее попадали адресатам, так как речь идет об их сыновьях и мужьях".
В правительстве Сахалинской области акцентируют, что женщины будут посещать близкие к фронту, но не попадающие под огонь территории. Там они будут также следить за распределением и сохранностью посылок и грузов, направляемых неравнодушными гражданами и бизнес-структурами региона.
Эксперты отмечают, что в своих активностях по теме СВО Лимаренко последователен, а сами инициативы — актуальны.
— Несмотря на то, что продолжительное время тему СВО он старался не гипертрофировать в своей повестке и деятельности, после мобилизации он включился, и это действительно нашло отклик у населения. Более того, это вписывается в тренды о необходимости контроля со стороны глав регионов не только за мобилизационными мероприятиями, но и помощи семьям, обеспечении выплат, обозначенные полпредом. Включенность Лимаренко — несомненно, плюс. И плюс с точки зрения рейтинговых позиций, — отмечает политолог, гендиректор КЦ "Эксперт групп" Павел Наливайко.
— Главы регионов для населения остаются единственными достоверными источниками информации в этом направлении, и молчание могло бы сыграть в минус для Лимаренко. То, что он делает, — актуально. Мы видим, что еженедельно те или иные инициативы получают позитивные оценки со стороны не только региона, но и со стороны федеральных кураторов.
На этой неделе в Южно-Сахалинске работал депутат Госдумы Георгий Карлов. Он встретился с губернатором Валерием Лимаренко и спикером регионального парламента Еленой Касьяновой. С председателем Облдумы господин Карлов обсудил несколько законопроектов. Первый затрагивает транспортные морские перевозки между Сахалином и Курильскими островами. Второй — нашумевшая инициатива об инвестквотах, второе чтение по которой запланировано на 14 декабря. По заверению Георгия Карлова, новый закон коснется все-таки в первую очередь крупных промышленных предприятий, а представители малого и среднего бизнеса смогут продолжать вести деятельность на прежних условиях.
"Законопроект о биологических ресурсах в части инвестквот принципиально важен для всего Дальнего Востока, в частности для Сахалина и Курил. У нас огромная армия рыбаков-прибрежников, которые трудятся и беспокоятся, не будут ли изменены правила в их деятельности. При участии общественности, губернатора Валерия Лимаренко и сенаторов этот законопроект поставил окончательную точку. Нашему прибрежному рыболовству ничего не будет угрожать и правила, которые были ранее заключены на основании договоров пользования участками, изменены не будут", — обнадежил Карлов.
Напомним, что речь идет о законопроекте, авторы которого предлагают уже в 2023 году изъять 24% ОДУ минтая и сельди в Дальневосточном бассейне на инвестиционные цели (из них 4% — на безвозмездное "донаделение" промысловыми ресурсами участников первого этапа программы инвестквот), а также — изъять оставшиеся у предприятий Северного и ДВ-бассейнов 50% крабовых квот и 100% квот на добычу тихоокеанских моллюсков и продажи их на аукционах. Ранее этот законопроект вызвал отрицательные отзывы со стороны большинства в отраслевом сообществе, также инициатива не была поддержана властями всех приморских регионов России.
27 октября этого года законопроект после сложной дискуссии был принят Госдумой в первом чтении. Депутат Карлов, к слову, не голосовал. Одновременно с голосованием принято постановление ГД, согласно которому для доработки законопроекта ко второму чтению создается согласительная комиссия. Борьба за "рыбный закон" продолжается.
Георгий Карлов и Валерий Лимаренко. Фото: Пресс-служба ПСО
Примечательной, на наш взгляд, стала встреча Карлова с Валерием Лимаренко. На ней депутат рассказал о том, как непросто в этом году верстался федеральный бюджет, утверждение которого ожидается в ближайшее время. А губернатор, пользуясь уже своим новым статусом, как партийный босс депутата по линии "Единой России", поставил ему, как члену фракции ЕР, вполне конкретные задачи по продвижению интересов области на федеральном уровне.
"Сахалину необходимо сохранить стабильное федеральное финансирование. Это обеспечит завершение строительства трассы Южно-Сахалинск — Оха, реконструкцию Холмского морского торгового порта, реализацию программы развития Курильских островов и ряда других проектов, важных для сахалинцев и курильчан. Прошу вас как представителя Сахалинской области в ГД РФ и члена "Единой России" в ходе рассмотрения федерального бюджета отстаивать интересы нашего региона. Конкуренция за федеральные средства среди субъектов достаточно высока", — обозначил Лимаренко.
Наши постоянные читатели обратили внимание на позиции Валерия Лимаренко по итогам ноября на "Бирже губернаторов" телеграм-проекта "ПолитБрокер" (16+). Несмотря на ряд ярких политических событий и отсутствие громких скандалов, акции Лимаренко демонстрируют стабильность, не пойдя ни в рост, ни в снижение. Глава Сахалинской области находится в "золотой середине", в группе "стабильно". С чем это связано и почему акции губернатора не растут, рассуждают авторы ТГ-канала Cass&Ra (16+):
"В течение месяца наблюдался "рост акций" островного губернатора и тогда это было связано с целой чередой визитов федеральных чиновников на Сахалин: помощник президента Орешкин, глава генсовета ЕР и зампред Совфеда Турчак и другие. Также эксперты ставили в заслугу губернатору оперативное реагирование на взрыв газа в Тымовском. Тогда Лимаренко лично работал на месте трагедии и встречался с пострадавшими.
Но видимо этих фактов оказалось недостаточно, чтобы переместиться в следующую категорию губернаторов по версии ПолитБрокера — "умеренный рост" (в ней, к слову, из дальневосточников оказались Михаил Дегтярев, Олег Кожемяко, Сергей Носов и Владимир Солодов — ред.). Что же, в современных условиях стабильность — уже успех".
4 декабря Роскомнадзор снова заблокировал Сах.ком. Уже третий или четвертый по счету раз с момента дезактивации сахалинского портала в августе по решению Генпрокуратуры. Основной ресурс был заблокирован в связи с включением его в федеральный реестр информации, распространяемой с нарушением закона, на основании статьи 15.3 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Данная норма устанавливает порядок ограничения доступа к сайтам, которые распространяют недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверных сообщений, осуществляют экстремистскую деятельность, создают угрозы общественной безопасности.
С момента блокировки основного ресурса владельцы Сах.кома пытались запустить "зеркало", но оно быстро было уничтожено. Собственники сориентировались и запустили еще одно "зеркало", которое РКН повторно попытался заблокировать в конце ноября — в список заблокированных попал и портал, и сайт новостей. Сервисы портала — объявления и другие проекты — не попали под ограничения. О причинах блокировки и возможных последствиях пикировок с РКН мы рассказывали в обзоре "Демобилизация многодетных, взрыв в Тымовском и над чем стоит задуматься политикам" от 21 ноября.
В этот раз, как пишет редакция портала в ТГ-канале (16+), под ограничения попали все проекты компании — от главной страницы и форума, из-за которого ресурс попал в опалу, до погоды и от новостей до сервиса по покупке билетов и заказу еды. Редакция проекта сообщает, что работает над восстановлением работоспособности. По мнению представителей Сах.кома, Роскомнадзор, блокируя все ресурсы портала, выполняет волю неких закулисных лиц, которым Сах.ком мешает во всех сферах деятельности.
У экспертов по этому поводу есть иные версии. Так, политолог Павел Наливайко отмечает, что позиция контролирующих органов в текущих условиях выглядит логичной.
По его оценке, не только на Сахалине, но и в ряде других регионов Дальнего Востока — в Хабаровске и Владивостоке — есть информационные ресурсы, которые "пользуются некоторыми пробелами в законодательстве и пытаются дестабилизировать общественно-политическую ситуацию под видом якобы объективных новостей".
— Большая часть их собственников находится заграницей, и, на мой взгляд, государство совершенно верно уделяет этому вопросу большое внимание, учитывая текущую повестку СВО и колоссальных средств, которые выделяются тем же проукраинским штабам по пропаганде на дестабилизацию общественно-политической ситуации в регионах России, — говорит эксперт. — При этом есть прекрасные примеры того, как подобные ресурсы могут работать в конструктивном русле. В Иркутске и Чите были похожие ресурсы, после смены собственников они сохранили свою объективность, но так гипертрофированно не работают по этой, в кавычках, объективной повестке. То, что идет работа в этом направлении, оправдано. Военное время, которое сейчас мы наблюдаем, формирует необходимость таких решений.
Чем закончится кейс сахалинского портала, по его мнению, прогнозировать пока рано.
— Эта проблема должна перейти из разряда местячковой в проблему общефедерального масштаба, чтобы федеральные органы власти эти пробелы как-то устранили: или вы СМИ и работаете по установленным правилам, либо вы занимаетесь продажей услуг. А работать где-то "между" и вне правового поля — это возможность для радикально настроенных сил раскачивать лодку, — убежден Наливайко.
Как и Владивосток, в котором прошел второй в этом десятилетии ледяной дождь, с этим природным явлением столкнулся на минувшей неделе Южно-Сахалинск. Надо сказать, мэрия Южно-Сахалинска достаточно достойно справилась с новым вызовом. Во многом такая ситуация обусловлена особенностью хозяйственных подходов градоначальника. Если во Владивостоке многие "дорожные" контракты, включая очистку их ото льда и снега, отданы на откуп частникам, зачастую не имеющего ни необходимого объема техники, ни людского ресурса, Южно-Сахалинск сделал ставку на сохранение городского МУПа, отстаивая его от попыток УФАС отдать все на откуп рынка.
И, как показывает опыт и сравнение со столицей федерального округа, это решение было выстрадано не зря. При этом сам мэр Сергей Надсадин достаточно открыто "подсвечивал" в своих аккаунтах планы по уборке дорог, встречающиеся проблемные территории и многое другое, демонстрируя настоящую открытость, а не симулякры в виде заигрывания с либеральной сетевой аудиторией и попытки сойти в ней за "своего".