12 декабря 2022. 12 декабря 2022 года в России отмечается государственный праздник — День Конституции РФ. Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок. Об истории документа, его значении и видоизменении расскажет корр. ИА SakhalinMedia.
В 1993 году 12 декабря голосованием был принят главный нормативный правовой акт нашей страны — Конституция Российской Федерации. В этот день состоялся всенародный референдум, где приняли участие порядка 58,2 млн россиян (54,8 % от всего числе избирателей), которым предложили проголосовать за или против проекта основного закона.
Более тысячи авторов 3,5 года разрабатывали текст Конституции, который был подписан президентом России Борисом Ельциным 8 ноября 1993 года в 15.15. Главный документ страны был опубликован в "Российской газете".
Конституцию была принята большинством голосов и с этого момента в России был установлен новый государственный строй — страна стала смешанной президентско-парламентской республикой с федеративным устройством. С момента принятия документа, в основу управления государством был положен принцип разделения власти на исполнительную, законодательную и судебную.
С 1994 года, согласно Указам Президента России ("О Дне Конституции Российской Федерации" и "О нерабочем дне 12 декабря") день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Высший нормативно-правовой акт, закрепляющий государственное устройство России. Он регулирует образование всех органов власти и систему госуправления, а также определяет права и свободы человека и гражданина РФ. Документ имеет высшую юридическую силу. Это означает, что все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить Конституции. При этом она применяется на всей территории и во всех субъектах РФ.
Гарантом Конституции и прописанных в ней положений является президент Российской Федерации, а текст присяги, который глава государства произносит на инаугурации, тоже записан в основном законе (ст. 82). И клянутся российские лидеры тоже на Конституции — для этого существует специальный экземпляр: переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись "Конституция Российской Федерации". Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.
С 1993 года в Конституцию был внесен ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании" (ранее — на 4 года) и о том, что "Государственная Дума избирается сроком на пять лет" (ранее — на 4 года) (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года).
В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ, в связи с принятием в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института федеральных сенаторов.
Летом 2020 года в Основной закон были внесены значительные изменения, посвященные новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляющие социальные гарантии государства перед гражданами, меняющие круг полномочий парламента, запрещающие отчуждение федеральных территорий, устанавливающие статус русского языка, закрепляющие приоритет национального законодательства перед международным в случае его противоречия Конституции России. В октябре 2022 года в связи с принятием новых регионов в состав РФ в Конституцию вновь были внесены поправки.
В течение двенадцати лет со дня принятия 12 декабря был выходным днем, но в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции, а сам праздник в июле 2005 года причислен к памятным датам России.
Несмотря на это, 12 декабря по всей стране проходят различные мероприятия в образовательных и культурных учреждениях российских городов: уроки правоведения, "круглые столы", тематические презентации и выставки, праздничные концерты, массовые акции, митинги, флешмобы и так далее.
День Конституции отмечается и концертами. На них, помимо прочего, награждают почетными грамотами заслуженных юристов и судей. Есть у праздника и своя традиция: 12 декабря россиянам, достигшим 14 лет, торжественно вручают паспорта.