Масштабная перестройка или как Тоёхара превратили в Южно-Сахалинск

В послевоенное время на Сахалине началось активное строительство новых социально значимых объектов по советским стандартам (ФОТО)
Вид на Южно-Сахалинск, 1968 год
Фото: Личный архив Г. Соколова

28 декабря 2022. Ксения СИМЧУГОВА. С приходом советской власти южный Сахалин подвергся глобальной застройке. С материка на остров было направлено огромное количество разнопрофильных специалистов, которым пришлось в тяжелейших условиях воздвигать новый город. О непростой судьбе и о том, как застраивали Сахалин при Советской власти, корр. ИА SakhalinMedia рассказала почетный гражданин Южно-Сахалинска, заслуженный строитель Антонина Мурая.

Сквозь тернии к звездам

Южно-Сахалинск был основан русскими в 1882 году как поселок каторжан Владимировка. По Портсмутскому мирному договору с 1905 по 1945 годы находился в составе Японии под названием Тоёхара. После возвращения южной части Сахалина в состав СССР по итогам Второй мировой войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1946 года город был переименован в Южно-Сахалинск. 

Послевоенное время, пожалуй, один из самых сложных периодов нашей страны, и Сахалин здесь не стал исключением. Десятки тысяч сахалинцев, приехавших по переселению еще в конце 1940-х годов, жили в ветхих японских домах и бараках без удобств. Острой для области оставалась проблема сдачи объектов здравоохранения и детских дошкольных учреждений. Множество задач было поставлено и для сферы коммунально-бытового хозяйства, одной из которых было полномасштабное водоснабжение сахалинских городов и поселков. Командированным сюда специалистам приходилось несладко. Слушая истории про их непростые судьбы, впечатляет — как только молодым людям хватило выдержки справиться со всеми трудностями и построить основные социально и экономически значимые объекты, многие из которых существуют до сих пор. 

— На Сахалин я приехала в 1952 году. 31 октября текущего года исполнилось ровно 70 лет, как я ступила на сахалинскую землю, — улыбается Антонина Мурая. — Приехала сюда после окончания техникума по распределению. Помню, передо мой тогда стоял выбор — Минск, Подольск или Сахалин. Я выбрала Сахалин и нисколько не жалею об этом. Специальность у меня техник-строитель по коммунальному хозяйству. Я разрабатывала проекты по отоплению зданий, установке водопроводов и вентиляций, проектировала котельные установки, наружные сети. В общем, отвечала за весь комплекс внутренних работ. На Сахалине мне пришлось построить много разных объектов. Я просто горжусь, что благодаря своей профессии смогла это сделать.


Почетный гражданин города Южно-Сахалинска Антонина Мурая с супругом Владимиром Сичкай. Фото: ИА SakhalinMedia

Родилась Антонина Васильевна Мурая в селе Большие Ясырские Выселки Воронежской области. Родители трудились в местном колхозе. После войны окончила школу, затем поступила в Воронежский энергетический техникум. 

— Когда меня зачислили в техникум, и я с этой радостной новостью приехала домой, отец сказал — придется оставаться дома. В нашей семье не было ни копейки денег, чтобы отправить меня на учебу. Общежитие в то время давали только тем, у кого на фронте погиб кормилец. К счастью, наш отец был жив, но прокормить и дать образование всем своим детям тогда было сложно. В семье я была девятым ребенком. Двое моих старших сестер уже учились — одна на педагога, вторая выбрала специальность строителя, — рассказывает Антонина Васильевна. — Слова отца меня расстроили до слез, плача, я ответила: "Буду есть сухую картошку, буду ходить разутая и раздетая, но я поеду учиться". 

Старшая сестра Антонины Васильевны поддержала ее в тот непростой период, решив делить с ней свою зарплату. Так наша героиня из родного села приехала в Воронеж в стеганной телогрейке и старых калошах.

— В самом Воронеже аренда жилья стоила дорого. Мне пришлось переехать за город к старшей сестре, где она снимала квартиру. Полчаса езды до техникума, иной раз приходилось ездить зайцем — не хватало денег. Когда начались занятия, некоторые ребята надо мною смеялись. Во-первых, одежда как у побирушки, во-вторых, разговор деревенский, — вспоминает Антонина Васильевна. — Однажды мальчишки унизили меня до такой степени, что я не выдержала и выругалась на них матом. А они еще больше стали издеваться, взяли ватман и написали — "У Валентины, что ни шаг, то мат…" и повесили плакат в учебной аудитории. Когда наш преподаватель увидел эту надпись, попросил объяснений, и обязал ребят извиниться передо мной. Надо сказать, что спустя время, мы подружились с ними. Сокурсники видели во мне огромное желание учиться и даже помогли выбить комнату в общежитии. 

От японского губернаторства до Советского Союза

Студенческие годы проходили активно и вовсе не ограничивались учебой, в молодости Антонина Мурая занимались шахматами, стрельбой и парашютизмом. На Сахалин будучи подготовленным специалистом она приехала с весьма закаленным характером. 

— Сначала я устроилась работать в районную квартирно-эксплуатационную часть по эксплуатации жилья и военных объектов. Проработала там 11 месяцев. Тогда на Сахалине везде были каркасно-засыпные двухэтажные японские домики. Все они разрушались, рассыпались трубы, чтобы обогреть помещение, топили манжурки. В квартирах было очень холодно. Мне самой пришлось жить в такой квартире, в Доме артистов (перекресток улиц Крюкова и Сахалинской). Это было ветхое двухэтажное здание: раздвижные окна, фанерный потолок — пальцем сунь — появится дырка. Пол в одну дощечку, отепления не было. Артисты сюда заселялись только на лето, а нам приходилось жить весь год. В квартире мы ютились вдвоем с девушкой, она тоже приехала на Сахалин как молодой специалист. К утру в доме замерзала вода, хлеб приходилось есть мерзлый. Просыпаешься, ни умыться, ни чая согреть. В общем, никто о нас особо не думал, — отмечает наша собеседница.

Позже Антонина Мурая познакомится со своим будущим мужем, а после заключения брака переедет к нему. В такого же типа старый японский домик с кирпичной печкой. В ветхих домах жить было страшно — случалось много пожаров, порой выгорали целые кварталы. Да и на производстве приходилось нелегко. Иной раз поступали такие указания, что реагировать на них без слез просто не получалось.  

— Помню дают мне задание восстановить сгоревший кинопрокат, а материала на это нет. Где брать — неизвестно, но отремонтировать надо — военный приказ. Не раз выходила со слезами от руководства, тогда я еще девчонкой была — 22 года всего. В моей команде было четыре слесаря, ребята всегда меня поддерживали. Выискивали где-то материал, старались помочь. Я им очень благодарна за это. Спустя полгода я все же ушла. Перешла на работу в "Сахалингражданпроект". Позже устроилась в "Сахалинтрансстрой", это был 1955 год. Треста как такового еще не было, на первых порах заработало строительное управление. Постепенно велось строительство собственной базы, — поясняет Антонина Мурая. 

Одним из первых проектов, который довелось курировать Антонине Васильевне на новом месте работы стал завод железобетонных изделий в Южно-Сахалинске. Вслед за ним был спроектирован бетонно-смесительный завод, механические мастерские, котельные. В обязанности молодого специалиста входило проектирование внутренней технической базы объектов: отопление, вентиляция, канализация и прочее.

— Заводы в то время строились по всей области. Мы строили шлакоблочный завод, завод по изготовлению аглопорита. В Углегорске заработал деревообрабатывающий цех, там изготавливали материалы на оконные рамы, дверные блоки. Строителей на Сахалине в то время было много, среди рядовых были и заслуженные: Станислав Филимонов, Владимир Пустовгар, Александр Попченко и другие. Я очень рада, что мне пришлось сотрудничать с ними, — сказала Антонина Мурая.

Специалистами треста "Сахалинтрансстрой" были построены основные социально-значимые объекты Сахалинской области: аэропорт, главный и онкологический корпуса городской больницы, железнодорожный вокзал, дом радио, кинокомплекс, школы и жилые дома. Были проложены железнодорожные линии на север Сахалина: Альба — Ноглики, Арсеньевка — Ильинское. 

Общесоюзной стройкой, в которой принимали участие сотрудники треста, стала паромная переправа "Ванино — Холмск". Для ее запуска трудились коллективы 70 предприятий и организаций из 5 союзных и 4 автономных республик Советского Союза. Координацию и руководство стройкой осуществлял начальник Сахалинского пароходства Г.Ф. Колесников, за что был удостоен Государственной премии СССР. Для обустройства порта Холмск был построен причал длиной 252 метра, отвоевано у моря 15 га земли. Для моряков и железнодорожников было возведено около 10 тысяч кв метров нового жилья. В общей сложности строительство комплекса береговых и гидрологических сооружений в порту Холмск велось четыре года.

— Кроме этого наш трест строил образовательные учреждения. Я принимала участие в возведении школ №1, №5, №15 и №9 в Южно-Сахалинске. Строили жилые дома, крупнопанельные здания, детские сады. Я проектировала в основном внутреннюю часть: водопровод, канализацию, решала, где лучше установить ванны, как правильно провести отопление и вентиляцию. 

Всего в строительной отрасли Сахалина Антонина Мурая проработала более сорока лет. За значительный вклад в социальное, экономическое развитие города Южно-Сахалинска, активную гражданскую позицию и общественную деятельность Антонине Васильевне присвоено звание "Почетный гражданин города Южно-Сахалинска".

Советский Сахалин. Жилая застройка 60-80-хх годов

Данный период стал пиком жилищного строительства. За всю историю области было построено 6 млн кв метров площади жилья. К 1980 году обеспеченность водопроводом в жилых помещениях достигла 75%, канализацией и центральным отоплением — по 69%. В 1961-1980 годах было построено детских садов и яслей на 31 тысячу мест, возведено 149 школьных зданий на 70 тысяч ученических мест. 

Одним из примечательных зданий советской застройки Южно-Сахалинска является Дворец пионеров и школьников — ныне Дом Детского и Юношеского творчества. Его история насчитывает уже более полувека. Дворец открылся в областном центре в 1947 году, а в 1967 году было отстроено новое здание. Сегодня ДД(Ю)Т — единственное в Южно-Сахалинске многопрофильное учреждение дополнительного образования детей, где реализуются программы самой разной направленности. 

В сфере здравоохранения в советское время были построены новые корпуса районных, областной и Южно-Сахалинской городской больниц. В начале 60-х началось строительство первого санатория — "Сахалин". В 1965 году санаторий открылся, при нем было организовано амбулаторно‐курортное лечение. 

Благодаря развитию строительной сферы островная инфраструктура продолжала пополняться. В связи с этим повышался уровень жизни населения. В области размер среднемесячной заработанной платы вырос вдвое. 

В магазинах можно было купить целый ряд предметов первой необходимости и продуктов питания. Для удобства южносахалинцев в 1963 году был открыт универмаг "Сахалин". Здание возвели строители второго стройуправления стройтреста №1. Универмаг являлся самым большим в Сахалинской области магазином промышленных товаров. Два этажа его отводились под торговые залы, на третьем предполагалось проводить выставки-распродажи. На день открытия коллектив универмага насчитывал 217 человек. Товарооборот в первый год работы магазина составил 9,8 млн рублей.

Позже, в конце 80-х в Южно-Сахалинске откроют Дом Торговли. Здание станет центральной точкой, где население начнет приобретать промышленные и продовольственные товары. 

Одним из самых востребованных магазинов в те годы для многих сахалинцев оставался книжный магазин "Современник", открывшийся еще в 1954 году.  


Книжный магазин "Современник", 1960-е годы. Фото: ГИАСО

В конце 80-х годов на Сахалине заработали обувная и швейная фабрики.

Всего на территории Сахалинской области в советский период действовало свыше 200 промышленных предприятий, более сотни строительно-монтажных и ремонтных организаций: 42 совхоза, 10 рыболовецких колхозов. Предприятия области производили 12% промышленной продукции Дальневосточного экономического района, при этом рыбная отрасль области занимала долю в 25% в дальневосточном улове рыбы. Сахалинская область отправляла на экспорт бумагу в Индию, Таиланд и Японию, продукцию рыбной промышленности — в Японию, Сингапур, Бельгию, Францию. Уголь и нефть отправлялись на экспорт во многие страны Азии. 

_______________________________________________________

Дворец детского (юношеского) творчества города Южно-Сахалинска, фото с сайта: rus.team

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость