Антон Зайцев: Сахалин и Курилы в 2022 году были обеспечены всем необходимым

Зампред правительства Сахалинской области рассказал о главных итогах в агропромышленном, рыбопромышленном комплексах и предпринимательстве
Антон Зайцев
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

27 декабря 2022. Как отмечают в областном правительстве, регион в текущем году был обеспечен всем необходимым. В течение 2022 года в Сахалинской области в 3 раза было увеличено производство сыров, а островные рыбопромышленники уже добыли почти 740 тысяч тонн рыбы. Также в текущем году производство продукции сельского хозяйства оценивается в сумме 16,1 млрд рублей, что на 1 млрд рублей выше уровня 2021 года. Заместитель председателя островного правительства Антон Зайцев рассказал корр. ИА SakhalinMedia об успехах в сферах рыбной промышленности, сельского хозяйства, предпринимательской и инвестиционной деятельности.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Региональный агропромышленный комплекс — один из наиболее важных в экономике. По итогам года производство продукции сельского хозяйства оценивается в сумме 16,1 млрд рублей, что почти на 1 млрд рублей выше уровня 2021 года.

Например, в 2022 году, по словам Антона Зайцева, валовое производство картофеля в регионе увеличилось на 4,6% и составило 64 тысячи тонн, овощей — 40,2 тысячи тонн, что на 7,5% выше уровня прошлого года. Объем произведенного молока хозяйствами всех категорий увеличился относительно прошлого года на 5,5% и составил 55,7 тысячи тонн.

Самообеспеченность по мясу оценивается в 23%, по молоку — 71,9%, яйцу — 92%, овощам — 66%, картофелю — 94%. При этом по молоку и картофелю островной регион занимает 3 место, а по овощам и яйцу — лидирующие позиции среди дальневосточных регионов. 

В 3 раза по итогам года было увеличено производство сыров, сливочного масла выпущено на 12,1% больше, а колбасных изделий — на 52,3%. На 20,4% превышен показатель прошлого года по производству кондитерской продукции, на 15,2% — мясных полуфабрикатов. 

Впервые за последние несколько лет сохраняется положительная динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий, выпуск которых увеличен на 0,9%, а это тот хлеб и булочные изделия, которое население приобретает ежедневно. Увеличилось в текущем году по отношению к прошлому году и производство питьевого молока, кисломолочных продуктов и кулинарных изделий, — рассказал Антон Зайцев.

Также зампред добавил, что важным этапом в развитии регионального пищевого производства в уходящем году стало налаживание производства полутвердых сыров. В настоящее время осуществляется выпуск 7 видов сыров:

  • "Голландский";
  • "Российский";
  • "Сметанковый";
  • "Гауда";
  • "Тильзитер";
  • "Витязь";
  • "Маасдам".

В планах — дополнить ассортимент выпускаемых сыров твердым сыром "Пармезан". Поставка полутвердых сыров, произведенных на Сахалине, осуществляется не только в региональные объекты розничной торговли, но и контрагентам в Хабаровский и Приморский край.


Тематическое фото. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

— В торговой сфере продолжилось развитие розничной сети "экономформата", которая пользуется повышенным спросом у островного населения за счет предоставления возможности покупки товаров по ценам ниже среднерыночных. Сегодня это плюс 30 объектов к началу года или 747 объектов, в том числе социальные магазины, фирменная торговая сеть местных товаропроизводителей и мобильные торговые объекты (автолавки и купавы). Стоит отметить, что сегодня через эти форматы торговли реализуется 24,6% всего продовольствия региона, — дополнил Антон Зайцев.

РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В 2022 году рыбная отрасль Сахалинской области показывает уверенный рост по всем показателям. Так, на 10 декабря островные рыбопромышленники уже добыли почти 740 тысяч тонн рыбы. По сравнению с прошлым годом выросли уловы минтая — 391,7 тысячи тонн (увеличение к 2021 году на 72,1 тысячи тонн), сельди тихоокеанской 56,5 тысячи тонн (увеличение на 7,2 тысячи тонн), сардины иваси 55,8 тысячи тонн (на 28,1 тысячи тонн), тихоокеанских лососей 94,9 тысячи тонн (на 38,1 тысячи тонн). 

Выросло и производство рыбной продукции. Увеличен выпуск рыбы мороженой — 324,2 тысячи тонн, что на 26,4% больше чем в 2021 году, в том числе: сельди на 45,2%, филе морской рыбы на 34,4%, в 2,8 раза мяса рыбы (включая фарш). Увеличился выпуск и рыбы вяленой на 17,4%, рыбы и филе холодного копчения на 2,1%, икры лососевых рыб на 3,8%, консервов рыбных натуральных на 10,8%, в томатном соусе на 57,1%, в масле на 23,2%, рыбных пресервов на 30,4%, — обозначил зампред.

Активно развивается деятельность по воспроизводству тихоокеанских лососей: количество рыбоводных предприятий в области выросло до 71. Построены и введены в эксплуатацию 3 ЛРЗ. В 2022 году выпущено почти 1,2 млрд штук молоди лососевых. 

Также для жителей области действует программа "Доступная рыба", в рамках которой сахалинцы и курильчане могут приобрести продукцию по цене ниже рыночной. Бесплатно жителям Сахалинской области с начала текущего года было передано более 53 тонн свежего улова.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

— Конечно, нельзя отрицать, что сегодня привлечение инвестиций — один из главных приоритетов деятельности правительства Сахалинской области. Важно понимать, что дополнительные инвестиции — это новые рабочие места для сахалинцев и курильчан, налоговые поступления в бюджет, которые пойдут на благоустройство, строительство соцобъектов и другие цели, — отметил Антон Зайцев.

Объем инвестиций в основной капитал в 2021 году составил 241 млрд рублей. В 2022 году прогнозируется увеличение показателя на 7,77 млрд рублей до 248,77 млрд рублей.

По результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, объявленным 17 июня 2022 года на полях Петербургского международного экономического форума (18+), Сахалинская область занимает пятое место. Такой результат — итог системной работы власти и бизнеса. В Сахалинской области действует множество мер поддержки предпринимателей — это льготные кредиты, гранты, административная помощь. Действуют институты развития, куда могут обратиться инвесторы и предприниматели. Ведется работа по сокращению сроков оформления госуслуг для бизнеса.

— Мы регулярно проводим заседания Инвестиционного совета под председательством Валерия Лимаренко. Там предприниматели могут озвучить свои предложения по совершенствованию инвестклимата, задать вопросы представителям профильных органов власти, — сообщил Антон Зайцев.


Антон Зайцев. Фото: Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

В августе 2022 года Сахалинская область в числе одного из 7 пилотных регионов приступила к реализации проекта "Сквозной инвестиционный поток", инициированного Минэкономразвития России и госкорпорацией "Росатом". В рамках проекта осуществляется оптимизация процедур свода инвестиционных правил — предоставления земельных участков, подключения к инфраструктуре, получения разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию, регистрации прав собственности.

За 2022 год в рамках режимов ТОР и СПВ было привлечено 9 новых резидентов, планирующих реализацию проектов в сфере туризма, сервисных услуг, девелопмента. Новые резиденты планируют реализацию проектов на общую сумму более 3,7 млрд рублей с созданием более 300 новых рабочих мест. 

Общий объем инвестиций, вложенных в экономику Сахалинской области всеми действующими резидентами ТОР и СПВ в 2022 году, составил 14,1 млрд рублей, создано порядка 1,1 тысячи новых рабочих мест.

Например, резидентом СП ООО "ВГК Сервис" запущен завод по переработке крупногабаритных шин в резиновую крошку и продолжается строительство угольного конвейера. Резидентом ТОР Южная" ООО "Грин Агро-Сахалин" запущен цех по производству сыров. В мае 2022 года начаты строительно-монтажные работы нефтегазового индустриального парка. Данный проект позволит поднять долю локализации мощностей по обслуживанию шельфовых и других нефтегазовых проектов в несколько раз. Строительство осуществляет резидент ТОР "Южная" ООО "САХНИП".

В общем сложности в этом году приступили к строительству свыше 10 инвестпроектов. Среди них четыре гостиничных комплекса, нефтегазовый индустриальный парк, агропромышленный парк.

ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗРАБОТИЦЫ

— По сокращению темпов безработицы мы в числе лидеров среди регионов России. Также текущие показатели стали рекордными для региона за последние три года. Так, рост числа безработных в центрах занятости не отмечается. Уровень регистрируемой безработицы снизился до 0,4% от численности рабочей силы, по России — 0,7%, по Дальнему Востоку — 0,8%. Этого удалось добиться, в том числе, благодаря мерам правительства области, принятым для сохранения трудовых коллективов и обеспечение занятости, — считает зампред.


Антон Зайцев. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Кроме того, растут показатели занятых в сфере МСП. Оценочно на текущую дату численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая ИП и самозанятых, составляет 102,789 тысяч человек, увеличение к началу года составляет 5 128 человек. Среднегодовая численность занятых в экономике оценочно за 2022 год составит 262,0 тысячи человек.

РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА

— Для начала хочу отметить, что государственно-частное партнерство — это важный инструмент, который позволяет привлекать бизнес для развития социально важных проектов. Например, не всегда удается изыскать бюджетные средства для реализации тех или иных значимых инициатив. В этом случае власти и обращаются к деловому сообществу, — сказал Антон Зайцев.

В 2022 году в Сахалинской области подписано 9 концессионных соглашений и соглашений о ГЧП с объемом капитальных вложений более 42 млрд рублей. Это объекты в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения и ТКО, они будут созданы за счет внебюджетных инвестиций. Таким образом портфель концессионных соглашений в Сахалинской области включает 18 инициатив с объемом инвестиций более 94 млрд рублей.

Так, в конце года губернатор Валерий Лимаренко подписал соглашение с компанией "Ситиматик" о создании инфраструктуры о переработке ТКО. Объем инвестиций в развитие инициативы составил 8 млрд рублей. Проектом запланировано создание инфраструктурных объектов на юге острова — в Южно-Сахалинске — мощностью 152 тысячи тонн в год, в центре острова — Поронайске — мощностью 40 тысяч тонн в год, а также на севере Сахалина — в Охе — мощностью 10 тысяч тонн в год. Предполагаемые инвестиции составят свыше 8 млрд рублей, ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2026 год. Проекты будут реализовываться синхронно. Срок концессии составит 25 лет.

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ТУРИЗМА

— Мы активно популяризуем достопримечательности островов на федеральном уровне. Так, в 2022 году брендовый маршрут Сахалинской области "Здесь начинается день!" в числе первых 5 маршрутов включен Ростуризмом в Национальные маршруты России. За 10 месяцев 2022 года на 177% по отношению к 2021 году вырос объем платных туристских услуг. Общая сумма составила 668,2 млн рублей. За январь-октябрь туристы совершили 271,7 тысячи поездок по Сахалинской области. Таких цифр нам удалось добиться впервые, — рассказал Антон Зайцев.

Также зампред дополнил, что в островном регионе продолжают развивать программу детского социального туризма. Благодаря ей юные жители Сахалина и Курил могут бесплатно приехать в Южно-Сахалинск, провести время в аква-парке, сходить в музеи. Многие ребята благодаря такому проекту приезжают в столицу региона впервые. За год в программе приняли участие более 20 тысяч детей. На реализацию проекта из бюджета Сахалинской области выделено свыше 100 млн рублей.

В 2022 году Сахалинская область впервые получила 69,1 млн рублей из федерального бюджета на софинансирование мероприятий по социальному заказу в сфере детского туризма, грантовой поддержке предпринимателей на мероприятия по созданию кемпингов, приобретению туристического оборудования, оборудования для инклюзивного туризма, разработку мобильных приложений и других туристских мероприятий. 

Также разработан региональный круизный маршрут. Теперь туристы и гости островов могут посещать маяк Анива, остров Монерон на комфортабельном пассажирском судне.

В 2022 году муниципальным образованиям региона предоставлены субсидии из бюджета Сахалинской области на благоустройство набережных, организацию зон отдыха у воды, туристских маршрутов, приобретение санитарных модулей в размере 137,5 млн рублей. Для сравнения, в 2021 году было предоставлено 84,2 млн рублей.

В текущем летнем сезоне небывалым спросом пользовались туристические программы с посещением Курильских островов: заполняемость гостиниц на островах составляла в отдельные периоды более 98%. Этому способствовал выход на линию "Корсаков — Курильские острова" 2 новых теплоходов в 2021 году.

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ ДЛЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ В УХОДЯЩЕМ ГОДУ

Одним из важных событий в островном регионе Антон Зайцев считает попадание в топ-5 регионов по инвестиционной привлекательности.

Также масштабным событием является то, что в Сахалинской области приступили к строительству свыше 10 инвестиционных проектов, которые дадут толчок экономике региона и создадут новые рабочие места.

Смотрите полную версию на сайте >>>