8 января 2023. Традиция встречать Новый год по "старому стилю" появилась в 1918 году, когда советская власть перешла с юлианского на принятый в Европе григорианский календарь. Но православная церковь не приняла декрет и продолжила жить по старому календарю, поэтому Рождество "переехало" на 7 января, а начало нового года на 14 января. О том, что подавать на стол на Старый Новый год ИА SakhalinMedia расскажет совместно с порталом "Гастрономъ".
Вечер накануне Нового года по старому стилю в народе называли Васильевым — в честь Василия Великого, день памяти которого приходился как раз на 13 января. Васильев вечер всегда был праздничным: народ верил, что "как встретишь год, так его и проведешь", поэтому на стол ставилось все самое лучшее. Главным блюдом была кутья — сытная каша из злаков с маслом, символизировавшая плодородие и долголетие. Она могла быть сладкая — с сушеными ягодами, орехами и медом или, наоборот, с мясом и овощами. Оставшуюся после трапезы кутью отдавали бедным.
Тематическое фото. Фото: портал "Гастрономъ"
Святой Василий Великий считался покровителем свиноводов, поэтому зажиточные семьи накануне Старого Нового года готовили блюда из свинины. На новогоднем столе всегда было сало, его добавляли также и в кутью. Помимо свинины готовили зайцев и петухов.
Также традиционным блюдом для Старого Нового года были вареники с различными сюрпризами в начинке. Дело в том, что день Василия Великого приходился на период святочных гаданий, который длился две недели: от рождественского сочельника до Крещения.
Хозяйки лепили вареники с картофелем, ягодами, творогом, капустой, в некоторые прятали сюрпризы:
Если ходите удивить гостей подобным образом, обязательно предупредите о наличии твердых предметов в варениках.