28 декабря 2022. Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Сахалинской области — это важнейшие отрасли экономики, состояние которых напрямую влияет на качество жизни сахалинцев и курильчан ежедневно. Именно поэтому правительство островного региона уделяет их развитию особое внимание. О том, чего добились региональные власти в ЖКХ, газификации и электроснабжении рассказал исполняющий обязанности заместитель председателя правительства Сахалинской области Олег Попов, сообщает ИА SakhalinMedia.
В 2022 году были построены межпоселковые сети газораспределения по 7 объектам общей протяженностью 156,8 км:
Уровень газификации на сегодняшний день составляет 56,5%. Построены межпоселковые сети газораспределения общей протяженностью 156,8 км в Александровск-Сахалинском, Долинском, Поронайском, Корсаковском районах и Южно-Сахалинске. Запущена газораспределительная станция Корсаков, в конце года планируем ГРС "Южная" и "Макаров", — рассказал Олег Попов.
Сегодня зарегистрировано более 10 тысяч заявок, в Газпром подано 6 080 заявок, заключено 3 650 договоров. В рамках реализации проекта догазификации в дома более 1 000 жителей области уже пущен газ.
На подключение дома к газовым сетям сахалинцам предусмотрена компенсация до 152 тысяч рублей. Помимо этого, в Южно-Сахалинске, Анивском и Корсаковском районах льготные категории граждан получают еще до 60 тысяч рублей на покупку внутридомового оборудования — плит, водонагревателей, отопительных котлов.
В Корсакове на экологичном топливе заработала газовая котельная. Благодаря этому вывели из эксплуатации три угольные котельные, что положительно сказалось на качестве воздуха. Кроме того, завершилось строительство двух газовых котельных в селах Кировское и Зональное Тымовского района. Там проводятся пусконаладочные работы. Всего на Сахалине функционирует 39 газовых котельных.
Сахалинцам, желающим подключить свои частные дома к сетевому газу, оказываются беспрецедентные меры поддержки. Всем жителям региона возмещают до 152 тысяч рублей на подготовку домовладения к приему газа — проектно-изыскательские работы, строительство фасадных газопроводов, ввод газопроводов в дом, прокладку внутридомовой системы газоснабжения.
В Южно-Сахалинске, Анивском и Корсаковском районах льготные категории граждан получают еще до 60 тысяч рублей на покупку внутридомового оборудования — плит, водонагревателей, отопительных котлов.
Подать заявку на догазификацию можно в АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" по адресам в Южно-Сахалинске: проспект Победы, 39 и улица Ленина, 346. Телефоны: +7 (4242) +7 (4242) 49–63–33, 49–63–33, 8 (800) 700-44-99. Также оставить заявку можно на "Госуслугах" и в отделениях МФЦ.
Одним из самых значимых событий уходящего года стал запуск в эксплуатацию очистных сооружений на водозаборе в селе Чехов Холмского района и станции предварительной очистки воды в Горнозаводске Невельского района.
Также была проведена реконструкция системы водоснабжения Долинска, разработаны проектные документы на реконструкцию системы водоснабжения в Правде Холмского района.
— Завершается реконструкция водозабора в планировочном районе Ново-Александровск Южно-Сахалинска. В течение года проводились работы по прокладке водопровода с устройством общественных колонок на улицах в селе Хоэ в Александровск-Сахалинском районе. По словам Олега Попова, ввод объекта запланирован в 2023 году, — сообщил Олег Попов.
Олег Попов. Фото: Фото: meur.sakhalin.gov.ru/
Велось проектирование очистных сооружений объектов водоснабжения в Томари, селе Китовое на Итурупе, Охе, а также нового водозабора "Южный" в областном центре в рамках концессионного соглашения, который обеспечит южную часть города. Все это положительно скажется на качестве воды в населенных пунктах.
Проблему с твердым топливом для населения мы решили. Специалисты провели масштабную работу по централизации поставок угля. С этого года на всех этапах налажен строгий контроль. Для этого в районах проведены конкурсные отборы поставщиков и создана система, в которой фиксируются все заявки, ведется поэтапное их выполнение и учет, — сказал Олег Попов.
Важным решением губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в вопросе поставки угля населению стало введение для сахалинцев и курильчан, проживающих в домах с печным отоплением, субсидии на уголь авансом. Сейчас у жителей региона есть возможность выбрать в каком формате оплачивать уголь: в полном объеме и получить компенсацию части понесенных расходов или сразу экономить собственные средства, используя аванс.
По поручению губернатора региона Валерия Лимаренко, к созданию комфортных условий подошли с разных сторон: проводили косметический ремонт в подъездах, капитально ремонтировали фасады домов и меняли их облик, благоустраивали дворы и общественные пространства.
В нынешнем году мы решили помочь управляющим компаниям и провести текущий ремонт подъездов и входных групп и выделили средства из областного бюджета. Привели в порядок 747 подъездов и 343 входные группы. По сравнению с предыдущим годом это почти в 5 раз больше подъездов и в 19 раз — входных групп. Всего более тысячи. Отмечу, что в программе принимали участие только те управляющие компании, которые вложились на условиях софинансирования средства собственников, — отметил Олег Попов.
Что касается ремонта дворов, Олег Попов рассказал, что уже второй год подряд их не только капитально ремонтировали, но и проводили так называемый ямочный ремонт. Это позволило увеличить объемы работ — в этом году было сделано 1 184 двора, в 1 022 из них провели ямочный ремонт.
По наблюдениям специалистов, некоторые управляющие компании стали работать лучше. Отчасти это произошло благодаря изменению формата работы государственной жилищной инспекцией. В 2022 году в целях улучшения качества жизни населения в сфере ЖКХ они увеличили профилактические мероприятия. Это позволило сократить количество нарушений в сфере ЖКХ с 456 административных дел в 2021 году до 207 в текущем и число обращений граждан с 3 209 в 2021 году до 2 532 в 2022 году, — пояснил Олег Попов.
В работу инспекции внедрено использование камер видеонаблюдения ИС "Безопасный город" для мониторинга придомовых территорий с целью применения мер, направленных на поддержание надлежащего состояния комфортной городской среды.
До конца 2022 года количество электрозарядных станций достигнет 382 ЭЗС, в том числе будет 35 "быстрых" зарядных станции. Благодаря этому сегодня в регионе зарегистрировано 320 электромобилей.
В рамках региональной Программы развития электротранспорта был обнулен налог на транспорт для собственников электротранспорта до 31 декабря 2025 года, и на 30 % снижен тариф на электроэнергию для юридических лиц, осуществляющих деятельность по зарядке электромобилей. Кроме того, внесены изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования, предписывающие предусматривать устройства зарядной сервисной инфраструктуры для электротранспорта в населенных пунктах и дорогах регионального значения.
Совместно с АО "ЭЗС РусГидро" прорабатывается вопрос о реализации проекта по открытию службы каршеринга электромобилей на территории Сахалинской области.
В рамках модернизации энергосистемы Курильских островов в 2022 году начато проектирование 4 двухтопливных электростанций на острове Кунашир, Шикотан и Итурупе, а также ветряных электростанций на Кунашире и Шикотане.
Кроме того, приступили с АО "НоваВинд" к подготовке строительства ветропарка мощностью 100 МВт. В 2023 году планируется выполнить работы по ветромониторингу.
В рамках программы обеспечения устойчивой работы электросетевого комплекса Сахалинской области, были реализованы мероприятия по объектам электроэнергетики ПАО "Сахалинэнерго". Велись работы по реконструкции воздушных линий, трансформаторных подстанций, закуплены резервные источники электроснабжения.
В первую очередь свою эффективность продемонстрировала горячая линия ЖКХ. Операторы колл-центра консультируют жителей по вопросам ЖКХ, принимают заявки на поставку угля, помогают решить озвученные проблемы, с которыми сталкиваются жители. Напомню, что на горячую линию ЖКХ можно позвонить по телефонам: 8(800) 302-0065 со стационарного или *0065 с мобильного с понедельника по субботу с 8.00 до 20.00. Также сообщения принимают посредством WhatsApp (18+, принадлежит признанной в России экстремистской организации Meta, деятельность которой запрещена на территории РФ) на номер 8 (924) 884-42-03 (звонки не принимаются, только сообщения).
Проводятся личные встречи с гражданами в районах Сахалинской области с участием управляющих компаний, представителей местной администрации, что позволяет решить часть вопросов путем прямого диалога. Обращения граждан обрабатываются через электронные информационные системы (ГИС ЖКХ, ПОС, Сахалин.онлайн, СМЛС и другие).
В постоянном режиме в государственной жилищной инспекции работает "горячая линия", куда граждане обращаются со своими проблемами, по которым даются разъяснения и, при наличии оснований, принимаются соответствующие меры.
Одним из главных достижений в этом году является снижение количества ложных вызовов при обращении на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112. Это произошло во многом благодаря проводимым мероприятиям разъяснительного характера о недопустимости совершения ложных вызовов на номер 112. В том числе из хулиганских побуждений среди населения, в первую очередь среди школьников. В течение года проводились экскурсии ознакомительного характера в центре обработки вызовов системы 112 для детей, — поделился Олег Попов.
В этом году компанией "Солнце Телеком" продолжились работы по установке "умных домофонов" на дверях подъездов многоквартирных домов Южно-Сахалинска. На сегодняшний день, на территории города установлен 351 домофон с возможностью вызова экстренных оперативных служб. Компания предоставляет услугу аудио связи через домофон на единый номер вызова экстренных служб — 112. Данные домофоны оснащены кнопкой "SOS", нажав на которую заявитель связывается с оператором центра обработки вызовов Системы-112.
Важнейшим событием не только для агентства, но и для всего региона в целом, по мнению Олега Попова, стало проведение межрегиональной конференции "Передовые технологии в комплексной безопасности защиты населения" (16+), которая состоялась в этом году в Южно-Сахалинске. В конференции приняли участие более 40 человек из 14 регионов РФ от Калининграда до Камчатки, в том числе представители компаний организаторов.
Главной целью встречи стал обмен опытом по созданию и развитию Ситстемы-112 и АПК "Безопасный город". В ходе мероприятия с докладами о проблемах и перспективах развития Системы-112 и АПК Безопасный город выступили представители из регионов России, а специалисты компаний организаторов поделились опытом внедрения и автоматизации Ситемы-112.
В 2023 году продолжится строительство 7 объектов водоснабжения и водоотведения в Ногликах, Поронайске, Южно-Сахалинске, Корсакове, селе Хоэ Александровск-Сахалинского района. Начнется возведение двух объектов водоснабжения в селе Правда Холмского района, водоснабжения и водоотведения в селе Восход Тымовского района.
Будет также вестись проектирование объектов водоснабжения в Углегорском районе, канализационных очистных сооружений в селе Шебунино Невельского, газовых котельных в Тымовском и Смирных.
Работы по газификации котельных запланированы в Александровске-Сахалинском (пусконаладка), селе Ясное Тымовского района.
В рамках реализации нацпроекта "Формирование комфортной городской среды" будут благоустроены 21 общественного пространства. Капитально отремонтируют 67 дворовых территорий, 30 из них по федеральному проекту "1000 дворов" на Дальнем Востоке.
Также будет продолжен текущий ремонт подъездов. На будущий год в рамках областной субсидии запланированы работы в 561 подъездах, 214 входных группах в 361 домах.
— В будущем году мы продолжим развивать систему 112 в целом. Планируем пополнить и освежить областной резерв материальных ресурсов, поддерживать в готовности к применению системы оповещения населения Сахалинской области, применять беспилотные летательные аппараты с целью оповещения рыбаков любителей об опасности выхода на морской лед и поиску пропавших людей, особенно в труднодоступной местности. Будем закупать новую специальную технику и оборудование для противопожарной службы региона, а также обучать население в области гражданской обороны и волонтеров по поиску и спасению людей, — дополнил Олег Попов.