30 декабря 2022. Ксения ЖЕРТОВСКАЯ. Если вы склонны объяснять свои профессиональные успехи везением и случайным стечением обстоятельств, не верите искренне в свой талант, способности, не любите получать много похвалы, потому что "почти ничего не сделали", то синдром самозванца — это то, что вас преследует. Важно понимать, что это не медицинский диагноз, а совокупность переживаний из-за низкой оценки своих возможностей. Такие люди искренне считают себя самозванцами в своей деятельности и не могут приписать результат к своим личным заслугам.
О понятии синдрома самозванца, его классификации и способах избавления расскажет корр. ИА SakhalinMedia.
Синдром самозванца — это совокупность убеждений, при которой человек не верит в собственные силы, возможности и компетентность, а свои заслуги приписывает кому-то другому или случайному стечению обстоятельств. Такой синдром оказывает негативное влияние на личностный и профессиональный рост, может вызывать тревожные и депрессивные состояния.
Наиболее сильное проявление синдрома самозванца можно заметить при смене деятельности, компании или повышении в должности. Из-за его влияния люди могут отказываться от выгодных для них предложений по работе или начинают работать очень много, пытаясь оправдать ожидания других, чтобы никто не понял, что они самозванцы.
Но ученые доказали, что синдром самозванца присущ только талантливым людям, которые действительно делают успехи в своей деятельности, просто сами их не замечают и не оценивают по достоинству.
Эффект Даннинга-Крюгера — это когнитивное искажение, которое заключается в том, что при низкой квалификации люди склонны усиливать свои заслуги и завышать способности, а высококвалифицированные люди склонны занижать свои заслуги и недооценивать себя.
Если человеку с синдромом самозванца открываются возможности в виде новых задач по работе или должности, то они начинают испытывать повышенную тревогу и страх перед новым, сомневаться в своих способностях, думать о том, что теперь, когда он не справятся, все точно убедятся в отсутствии их компетентности. Страх нарастает и побуждает к действию или, наоборот, бездействию. В итоге человек или прокрастинирует, или приступает к такой усиленной подготовке, что доводит себя до выгорания.
Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/enginakyurt
Далее, если человек не достиг цели, то он убеждается в своем синдроме самозванца, а если цель достигнута и получена позитивная обратная связь, то человек не верит ей и считает, что его переоценивают.
Помимо циклов такого поведения можно выделить следующие признаки синдрома самозванца:
Парадокс этого феномена в том, что чем выше успех, тем устойчивее синдром самозванца и страх.
Существует несколько версий причин возникновения синдрома, так как психологи расходятся во мнениях:
Доктор, международный эксперт, которая работала над синдромом самозванца Валери Янг смогла выделить разные типы "самозванцев":
Но не всегда синдром самозванца отравляет нам жизнь, ведь на него могут быть разные реакции. Если при поставленной задаче человек замечает у себя признаки проявления синдрома, но составляет план действий и спокойно приступает к выполнению, несмотря на страх, то такой уровень синдрома самозванца является допустимым и может не влиять на профессиональную деятельность.
Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/tamara_photography
ИА SakhalinMedia напоминает, что работа с психологом необходима в том случае, когда что-то мешает нашей комфортной жизни. Если же это вас не беспокоит, вы не отказываетесь от возможностей из-за синдрома самозванца, то можно и не обращаться к специалисту. Здесь все на ваше усмотрение.
Если исключить работу с психологом, с травмами, с проекцией, то все, что мы можем сделать для себя в такой ситуации — это:
Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/joszczepanska
Важно помнить, что синдром самозванца — это ваше вымышленное представление о себе, которое может полностью расходиться с реальностью. Вы сами добились всего в своей жизни и сами можете этим управлять.