2 января 2023. Новогодние праздники являются прекрасным поводом отдохнуть от рабочих будней и отметить приход Нового года в семейном кругу или в шумной компании друзей. Традиционно эти мероприятия не обходятся без обильного праздничного застолья. В новогодние праздники специалисты регионального Роспотребнадзора советуют не забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и о пищевых отравлениях, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.
По данным официальной статистики ОКИ и пищевые отравления — самые частые жалобы в праздничный период.
ОКИ — большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота— и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.
— Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), яйца и изделия из них без должной термической обработки, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты), холодец, а также плохо промытые овощи и фрукты, на поверхности которых могут оставаться возбудители кишечных инфекций, — рассказали в региональном Роспотренадзоре.
Роспотребнадзор. Фото: Юлия Пушкина, ИА PrimaMedia
Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих, придерживайтесь следующих правил:
Специалисты рекомендуют избегать длительных застолий с употреблением алкоголя. Алкоголь не следует пить на голодный желудок. Желательно перекусить за 1,5-2 часа до начала застолья. При употреблении спиртных напитков желательно есть сытную, калорийную пищу — мясо, картофель, так как жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако в еде также нужно знать меру, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта.
— При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно. Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сделать новогоднее застолье благоприятным и безопасным для здоровья, избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений, — добавили в региональном Роспотребнадзоре.