6 января 2023. Ксения ЖЕРТОВСКАЯ. Периодически мы пытаемся подавить эмоции, чтобы избавиться от них. Но это не является верным методом, так как эмоции содержат важную информацию и влияют на взаимодействие с другими людьми. Очень часто люди даже не могут распознать, что за эмоции они испытывают и какие существуют способы их адекватного проявления.
Об эмоциональном интеллекте, функции эмоций и их правильном регулировании расскажет корр. ИА SakhalinMedia.
Эмоции — это вид психических процессов и состояний, которые проявляются в значимых жизненных событиях.
Формирование эмоций и управление ими напрямую связано с нашим головным мозгом, каждый слой которого выполняет свои функции:
То есть за формирование эмоций отвечает лимбическая система. При этом каждая эмоция формируется не просто так, она несет в себе определенную функцию:
А благодаря, сформировавшемуся в процессе эволюции, рациональному мозгу у нас появилась возможность не только получать сигналы, но и выбирать разную реакцию на них.
Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/domingoalvarze
Американский психолог Пол Экман выделяет 7 базовых эмоций, которые есть у каждого здорового человека и имеют одинаковые проявления:
Из различных комбинаций базовых эмоций рождаются, так называемые, вариативные эмоции, которые являются противоположностью базовым. Например, стыд, ревность, вина, чувство долга, дружба и так далее. Их возникновение и проявление зависит от самого человека и той среды, которая на него влияет. Это значит, что такие эмоции у всех проявляются в разной степени.
Любые негативные эмоции появляются в тот момент, когда у человека возникает внутренний конфликт из-за неудовлетворения значимых для него потребностей.
Можно выделить следующие причины возникновения негативных эмоций:
Для нас важны любые эмоции, а негативные являются неотъемлемой частью нашей жизни. Именно благодаря им мы понимаем, что в жизни что-то идет не так, можем это отслеживать и менять к лучшему. То есть любые негативные эмоции — это наши помощники, от которых не нужно избавляться и подавлять их, но важно уметь их регулировать.
Снижать влияние эмоций нам помогают рациональные инструменты. Например, если попробовать посмотреть на ситуацию с точки зрения логики, то начинают работать отделы мозга, отвечающие за разум. Таким образом мы переключаем работу эмоционального отдела мозга на рациональный. Эмоции угасают и не оказывают такого негативного влияния. Конечно, этому нужно учиться.
Тематическое фото. Фото: Фото: unsplash.com/lunarts
Существует техника под названием "Три шага". Она позволяет не только снизить влияние негативных эмоций, но и повысить эмоциональный интеллект:
На эти вопросы непросто отвечать самому, так как требуется высокий уровень осознанности и развитый эмоциональный интеллект [способность распознавать эмоции у себя и других людей — прим. ред.]. Все это помогает обрести изучение психологии, а также терапия. ИА SakhalinMedia рекомендует не пренебрегать обращением к психологу в случае желания улучшить качество своей жизни.