14 января 2023. Заявления о том, что неслуживших россиян старше 30 лет будут отправлять на военные сборы для получения военно-учетной специальности, не связаны с реальностью, заявил РБК (18+) глава комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов, сообщает ИА SakhalinMedia.
Ранее об идее отправлять таких граждан, а также тех, кто находится в запасе и не имеет военно-учетной специальности, на военные сборы после изменения призывного возраста сообщал депутат, член комитета по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев. Он пояснял, что это нужно для того, чтобы такие люди не стали "пушечным мясом".
— Это мечты Виктора Ивановича Соболева, не связанные с реальностью никоим образом, — прокомментировал Андрей Картаполов.
Андрей Картаполов. Фото: Фото: duma.gov.ru
Напомним, увеличить возраст призыва в армию с 18 до 21 года, а верхний порог — до 30 лет предложил ранее глава Минобороны Сергей Шойгу. Он считает, что это позволит укрепить безопасность России из-за желания НАТО увеличить военный потенциал у границ. Президент Владимир Путин "концептуально поддержал" эту идею.
Андрей Картаполов, оценивая предложение министра, пояснял, что смысл нововведений состоит в том, чтобы не призывать "вчерашнего школьника".
— Сейчас ему исполняется 18 лет, он закончил 11 класс, и если не поступил в высшее учебное заведение, то добро пожаловать в вооруженные силы. И он еще неоперившийся юноша, он ничего не видел в жизни, кроме папы с мамой и школы, — пояснял депутат. — А в случае повышения до 21 года у него пройдет 2,5–3 года после окончания школы. Он получит какую-то профессию, повзрослеет, станет самостоятельным. И после этого он станет более готовым для той же самой службы.