30 января 2023. Неделя для властей региона и областного центра выдалась напряженной. В Южно-Сахалинске случился водный кризис. Несколько дней ушло на выяснение причин повышенной вонючести воды в домах и учреждениях Южно-Сахалинска и устранение неприятного аромата. Виновных в этом душистом ЧП будут устанавливать представители силовых структур, по просьбе губернатора, с особой тщательностью и беспристрастностью.
Валерий Лимаренко удачно слетал в Москву: отчитался перед полпредом за 2022 год, а на встрече с министром по развитию Дальнего Востока получил одобрение по проектам будущей Южно-Сахалинской агломерации. Этим глава региона подготовил почву для дальнейшего разговора с президентом. Тем временем, Сахалинская область по итогам 2022 года стала лидером в стране по росту доходов бюджета, а вот медиарынок региона недосчитался еще одного СМИ. Подробнее об этих событиях — в еженедельном политобзоре ИА SakhalinMedia.
Для губернатора Валерия Лимаренко минувшая неделя оказалась достаточно плодотворной в части взаимодействия с федеральными чиновниками и начальниками. В Москве он провел встречи с главой Минцифры РФ Максутом Шадаевым, с которым договорился о проведении на Сахалине первого федерального цифрового форума; с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным и главой РЖД Олегом Белозеровым.
На совете у дальневосточного полпреда Юрия Трутнева губернатор выступил с отчетом. Главное достижение 2022 года — регион развивается вопреки всему: показатели растут, инвестиции прибывают.
"Несмотря на антироссийские санкции и мощное давление со стороны западных стран и их союзников, 2022 год стал для Сахалинской области достаточно продуктивным в части запуска проектов в экономике. Они станут основой развития островов на новое десятилетие и дадут тысячи рабочих мест сахалинцам и курильчанам", — рассказал Лимаренко.
По нефтегазовым проектам, вызывавшим наибольшее беспокойство, ситуация выровнялась. Доходы по проекту "Сахалин-2" остались стабильными, прирост по добыче газа составил 15%. Работы на "Сахалин-1" возобновились. Восстановлена добыча нефти и газа, отгрузка нефти и поставки газа на внутреннем потребительском рынке — в Хабаровский край и северные районы Сахалинской области. Идет подготовка к запуску проекта "Сахалин-3", закупается и завозится необходимое для его реализации оборудование.
По инвестициям показатели растут. Темпы ниже, чем в ДФО в целом, но все равно в плюсе: за прошлый год удалось привлечь 261 млрд рублей инвестиций в уставной капитал — на 1,7% больше, чем в 2021 году. При этом, как особо подчеркивается, региональные власти добились существенного роста инвестиций в отрасли, не связанные с нефтегазовым сектором.
После Валерий Лимаренко повстречался с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым и получил от него предварительное одобрение ключевых проектов по развитию области на ближайшие несколько лет. Речь шла о ходе строительства новой взлетно-посадочной полосы на юге Сахалина; появлении новых инфраструктурных объектов, в том числе логистического хаба и гостиницы; строительстве объездной дороги, которая выведет грузовой транспорт за пределы Южно-Сахалинска; интеграции жд транспорта в систему городского, что должно в разы сократить время по доставке пассажиров между Корсаковым и Южно-Сахалинском; обновлении инфраструктуры Корсаковского порта и т.д. Представленные проекты станут шагами для образования Южно-Сахалинской агломерации, которая объединит в себе Анивский, Корсаковский районы и Южно-Сахалинск.
Губернатор готовится к встрече с Владимиром Путиным. Как следует из сообщений областного правительства, представленный министру план развития юга Сахалина (будущей агломерации) станет основой для доклада Лимаренко президенту РФ в ближайшее время.
В островной повестке губернатора — ЧП с водой в Южно-Сахалинске (об этом подробнее далее) и поездки по муниципалитетам. В частности, на минувшей неделе Валерий Лимаренко посетил Холмск, где проинспектировал недавние крупные стройки, побывал в порту, посетил социальный магазин и встретился с населением. Это традиционный формат работы губернатора, но он позволяет жителям районов почувствовать себя вовлеченными в его повестку.
Зампред правительства РФ — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев собрал дальневосточных губернаторов на выездное совещание, так называемые "январские слушания", на которых подвели итоги 2022 года и обсудили задачи по социально-экономическому развитию макрорегиона на 2023 год.
Юрий Трутнев. Фото: пресс-служба аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО
Полпред отметил положительные тенденции по многим направлениям. Вообще, по его оценке, по большинству ключевых показателей Дальний Восток развивается лучше среднероссийских темпов. В первую очередь, это показатели, связанные с ростом темпов ввода жилья. В 2022 году в ДФО введено 3,52 млн кв. м жилья. Лидеры по этому показателю: Приморский край — более 1 млн кв. м, Республика Саха (Якутия) — 552,7 тысяч кв. м, Сахалинская область — 508,9 тысяч кв. м, Амурская область — 378,2 тысяч кв. м, Хабаровский край — 362,2 тысяч кв. м.
"Можно говорить и о влиянии уже разработанных инструментов, таких как "дальневосточная ипотека", принятая по решению президента РФ. Сейчас начинаем программу "Дальневосточный квартал". Важное значение для будущего будет иметь программа модернизации дальневосточных городов", — заметил вице-премьер.
Прирост по инвестициям в проекты на территории ДФО в 2022 году составил 23% (всего в проекты уже проинвестировано 2,9 трлн рублей, из них 537 млрд пришлось на прошлый год).
Это стратегический показатель [инвестиции в основной капитал — прим. ред.], он влияет на завтрашний день, определяя дальнейшую жизнь регионов. В целом, у Дальнего Востока благодаря внедренным инструментам развития показатели по этому параметру лучше, чем по стране, — сказал Юрий Трутнев.
Из других достижений года полпред отметил, что большая часть регионов Дальнего Востока увеличила бюджетную обеспеченность. "Это важная работа. Увеличивать собственные доходы территориям необходимо", — заметил Трутнев.
Главы регионов получили от полпреда поручения. В частности, Юрий Трутнев сказал им взять под личный контроль ситуацию с отказами гражданам в оформлении земельных участков по "Дальневосточному гектару" в собственность. Особое внимание — в Приморье и Сахалинской области, где зафиксировано наибольшее количество таких отказов.
Прозвучало и главное напоминание губернаторам о том, что они отвечают за уровень жизни каждый на вверенной ему территории: "Наша задача — создавать законодательное обеспечение, оказывать помощь, поддержку, помогать управлять финансовыми инструментами. Но за уровень жизни в конкретных областях отвечают главы регионов. Это их непосредственная задача сделать так, чтобы качество жизни дальневосточников повышалось".
Южно-Сахалинск на минувшей неделе столкнулся с масштабной проблемой качества воды. Сначала жаловались на отвратительный химический ее запах жители северной части города, потом сообщения пошли из всех районов. "После кипячения еще сильнее запах химозы, но не хлорка. С нотками йода и мази Вишневского", — так горожане описывали "аромат" воды и горячей, и холодной. Многие жаловались на аллергическую реакцию после умывания водопроводной водой: покраснения на коже и зуд. Пострадали и вкусовые качества воды.
Проверка сетей водоснабжения в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба "РВК-Сахалин"
Власти Южно-Сахалинска оперативно создали штаб по ситуации с водоснабжением, на протяжении нескольких дней организовали подвоз питьевой воды в детские сады, школы, а также одиноким пенсионерам и гражданам с ОВЗ.
ЧП с водой взял на контроль губернатор. Он подключил к разбирательству Роспотребнадзор.
Первые пробы не показывали никаких отклонений по качеству: показатели хлора, марганца, аммиака не превышали норм в отличие от показателя по запаху. Сотрудники компании "Росводоканал Сахалин" промыли водопроводные сети. После промывки исследования Роспотребнадзора показали соответствие воды всем стандартам. В результате проверок удалось выяснить причину неприятного запаха. Как сообщил Роспотребнадзор, он появился из-за несоблюдения регламента ремонтных работ на станции водоочистки.
"В результате была нарушена работа системы водоподготовки, что привело к ухудшению органолептических качеств воды. При этом превышения концентрации вредных веществ во взятых образцах на водозаборе и в квартирах жителей не зафиксировано", — говорится в сообщении ведомства.
Валерий Лимаренко назвал ситуацию с водой вопиющей и призвал контролирующие и силовые структуры провести максимально честное расследование.
"Моя принципиальная позиция, что любые попытки выгородить виновных, если в ситуации оказался замешен человеческий фактор, должны сразу же пресекаться", — заявил он по итогам совещания с представителями силовых ведомств.
Руководство "Росводоканала" также организовало внутреннее служебное расследование.
РБК опубликовал данные рейтингового агентства АКРА по ситуации с бюджетной обеспеченностью регионов по итогам 2022 года. Несмотря на санкционное давление, большинству субъектов РФ удалось существенно нарастить доходы их бюджетов. И Сахалин оказался лидером наряду с другим нефтегазовым субъектом — Ямало-Ненецким АО.
Наибольший прирост совокупных доходов по сравнению с предшествующим годом был зафиксирован в нефтегазовых субъектах — Сахалинской области (+57%) и Ямало-Ненецком автономном округе (+40%). Сахалин одновременно стал лидером по приросту собственных поступлений (то есть без учета трансфертов из федерального бюджета) и налога на прибыль (+57 и 135% соответственно). Сахалинская область в топ-10 по росту доходов оказалась единственным регион ДФО.
Эксперты отмечают, что эти показатели обусловлены ростом поступлений от компаний, занятых в добыче углеводородов. В 2023 году нефтегазовые доходы окажутся в несколько раз меньше, чем в 2022-м из-за санкций и эмбарго, считает экономист, директор региональной программы АНО "Независимый институт социальной политики", профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич. Вместе с тем ожидать бюджетного краха не стоит. По ее оценкам, озвученным в СМИ, на уровне федерального бюджета "нефтегазовые доходы могут "слететь" до уровня 6-7 трлн рублей с 9-10 трлн". Падение затронет газовую отрасль, на нефти падение пока не сказывается ввиду того, что России удалось перенаправить основную часть нефти в другие страны (экспорт значительно вырос в Индию, Турцию и КНР), помимо Европы.
Прекратило существование еще одно СМИ Сахалина. Редакция районной газеты Поронайска "Звезда" сообщила 25 января о последнем выпуске бумажной версии издания. Такое решение принял коллектив. Газета выходила с 1947 года.
Газета "Звезда". Фото: скан выпуска газеты
Печатным СМИ все сложнее выживать, тем более, в районах. Затраты на производство высокие, покрыть их без целенаправленных вливаний практически невозможно, аудитория при этом не растет. В последнем опросе ВЦИОМа, проведенном по случаю Дня российской печати, приводятся такие цифры: регулярно читают бумажную прессу 14% россиян, еще 21% сообщили, что читали ее ранее, но перестали. Однако есть группа россиян, для которых бумажная пресса остается важным источником информации: это граждане старше 60 лет, они читают газеты и журналы в два раза чаще, чем россияне в целом (26%), то есть каждый четвертый в этой возрастной группе. Показатель заметно выше также среди жителей села (20%). И, кстати, среди тех, кто все же читает бумажную прессу, районки и местные газеты на первом месте по популярности. Их читает каждый третий предпочитающий печатные СМИ.
Бумажную прессу все чаще замещают электронные форматы, дополняемые присутствием на площадках соцсетей и мессенджеров. У "Звезды" Поронайска был сайт, в 2021 году на нем появилось сообщение о прекращении наполнения в связи с техническими сложностями и переходе в соцсети. Сотрудники газеты перевели работу в Telegram. ТГ-канал "Звезда Поронайска" (12+) продолжает функционировать.