Вблизи Южно-Курильского мыса впервые вышли сивучи

В начале февраля 2023 года на берег Кунашира впервые вышли сивучи (ФОТО) (ВИДЕО)
Группа сивучей на камнях
Фото: Елена Линник

17 февраля 2023. В начале февраля 2023 года на берег Кунашира впервые вышли сивучи. Сотрудники научного отдела заповедника выехали на Южно-Курильский мыс, чтобы провести наблюдения за животными. Мониторинг сивучей с этого места ведется с 2015 года, потому что по Южно-Курильскому проливу с тихоокеанской стороны вдоль Кунашира проходит один из миграционных путей этих существ. Но до этого случая выходы морских львов на сушу не были зарегистрированы в данном районе, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский". 

Три из замеченных на камнях сивучей — самцы, уже достаточно зрелые, чтобы вести "взрослую" жизнь на лежбищах. Еще три — предположительно совсем молодые самцы. Такой вывод можно сделать как по форме головы, она выглядит тяжеловатой, так и по особенностям формирования групп сивучей — самцы часто образуют холостяковые группы во время сезонных миграций.

9 февраля 2023 года на камни вышел еще один секач [взрослый самец сивуча — прим.ред.]. В это время остальные сивучи плавали рядом, охотились. На спине этого секача были видны множественные шрамы, которые не являются чем-то необычным для самцов сивучей. Это результат драк в сезон размножения с другими представителями. Обычно все взрослые самцы покрыты шрамами от драк.

В последние годы сивучи вблизи мыса появляются ежегодно. Этой зимой первая встреча здесь была зафиксирована сотрудниками заповедника 17 декабря 2022 года.

На берегу Шикотана государственными инспекторами заповедника был замечен взрослый самец сивуча 10 ноября 2022 года на мысе Татьяна. В продолжение зимы он регулярно отмечался в его окрестностях. Однако остальные особи пока предпочитают, не выходя на берег, держаться на плаву в бухтах острова [Малокурильская и Крабовая — прим.ред.], привлекаемые сюда в период зимних миграций отходами рыбоперерабатывающих предприятий.

Наибольшее количество сивучей в этом зимнем сезоне было зарегистрировано на Шикотане 13 декабря прошлого года и 13 января этого года, в эти дни их количество доходило до 20 особей, а на Кунашире — 10 февраля. В этот день одна группа из около 20 особей была замечена с Южно-Курильского мыса, другая из 6 особей рядом с полуостровом Весловский.

Поскольку сивучи еще не привыкли выходить на берег в новых местах, в том числе и на исследуемом мысу, присутствие человека и близкая фотосъемка может их пугать.

— Сивучи довольно легко привыкают к людям и относятся к ним вполне толерантно. Но эти сивучи скорее всего уйдут в воду при приближении человека. Они только начали выходить на берег и поэтому пугливы. Особенно нельзя подпускать к морским млекопитающим бродячих и не бродячих собак. Дикие животные могут подхватить от них чуму или другие заболевания, и тогда в природе начнется катастрофа, — прокомментировал специалист по сивучам, член группы экспертов по ластоногим МСОП к.б.н. Владимир Бурканов.

Сотрудники заповедника просят жителей Южно-Курильска и других населенных пунктов не приближаться к диким животным. Когда сивучи привыкнут и будут считать это место безопасным для себя, возможно, выход на камни Южно-Курильского мыса и на Шикотане станет их доброй традицией на радость жителей и гостей островов.

СПРАВКА: Сивуч или северный морской лев (Eumetopias jubatus) — ушастый тюлень, природоохранный статус согласно Красному списку МСОП — NT [вид, близкий к уязвимому положению — прим.ред.], в Красной книге РФ 2021 года сивучу присвоена категория 3 [редкий вид — прим.ред.]. В заповеднике на островах Осколки находится самое южное репродуктивное лежбище сивучей в северо-западной Пацифике.

Смотрите полную версию на сайте >>>