В будущем студенческом городке на Сахалине начали работу над проектированием. Фото: пресс-служба СахГУ
Строительство студенческого городка на 1500 мест, который станет неотъемлемой частью кампуса мирового уровня Сахалинского государственного университета, планируется завершить осенью 2025 года. Проект кампуса "СахалинTECH" включает не только студенческий городок, но и научно-образовательный комплекс. Его возведут на месте бывшего Дома офицеров. Центр объединит учебный корпус, научно-лабораторный блок с технопарком, библиотеку, зал собраний, общественно-деловые пространства.
Необходимо предусмотреть научную территорию, кинотеатр и амфитеатр, которые можно расположить в пространстве между девятиэтажными зданиями. Также можно сделать веревочный парк для жителей города, где будут заниматься и студенты, добавить трассу для бега вокруг студенческого городка. Планируем больше зелени везде, выставочные зоны, галереи и цифровую библиотеку, — считает студент второго курса Владислав Кузьменко.
Следующим этапом станет аналогичная рабочая сессия со школьниками региона. После этого студенты и школьники представят свое видение будущего кампуса рабочей группе.
Проект по созданию кампусов является частью национального проекта "Наука и университеты", реализуемого Минобрнауки России. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.
В будущем студенческом городке на Сахалине начали работу над проектированием. Фото: пресс-служба СахГУ
В будущем студенческом городке на Сахалине начали работу над проектированием. Фото: пресс-служба СахГУ
Ранее были проведены два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов (в 2021 году — 8 проектов, в 2022 году — 9 проектов). Сеть современных кампусов предоставит более 61 тысячи мест для подготовки кадров в соответствии с направлениями региональных стратегий социально-экономического развития, а также увеличит долю обучающихся, систематически занимающихся наукой, и молодых преподавателей и ученых.
Смотрите полную версию на сайте >>>