22 февраля 2023. Масленицу в 2023 году празднуют в течение недели с 20 по 26 февраля. Причем в масленичной неделе выделяются две части: с понедельника по среду — узкая Масленица, а с четверга по воскресенье — широкая Масленица. В первую допускалось заниматься домашним хозяйством и подготовкой к праздничным посиделкам, а всю вторую нужно было полностью посвятить гуляниям, забавам, отложив дела на потом. При этом каждый день Масленицы имеет свое название, таит в себе особый смысл и традиции — согласно поверьям, строгое следование традициям оберегало человека в течение всего года. О том, что запрещено делать в масленичную неделю, расскажет ИА SakhalinMedia.
В первый день мастерили чучело, сооружали снежные горки и начинали печь блины. Причем самый первый блин отдавали нищим или малоимущим на помин усопших родственников. Остальные подавали к столу, чтобы угостить пришедшую в гости родню.
В понедельник запрещается:
Тематическое фото. Фото: Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
В этот день смотрели невест, девушки заигрывали с парнями, а блины пекли именно для суженного. Интересно, что если у молодых людей на Руси удавалось найти себе половинку, то свадьбу назначали на Красную горку, сразу после Пасхи.
Во вторник запрещается:
Считается, что в третий день масленичной недели наступает самый разгар праздника. В этот день пекли много блинов с разными начинками, которые должны были попробовать как можно больше гостей, дающие взамен мелкую монету. Полученные деньги собирали в мешочек и прятали в укромном месте — люди верили, что после этого в дом должен прийти достаток.
В середине недели не нужно:
Тематическое фото. Фото: Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Четверг — начало широкой Масленицы. В этот день пекли дрожжевые блины — предварительно ставили миску на пять монет и замешивали тесто. Отсиживаться дома четверг нельзя, поскольку могут настигнуть горести и неудачи.
В этот день старайтесь не:
В пятницу с ответным визитом к молодым людям приходили родители. При этом теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться зятем, а он всячески выказывал гостям уважение. Традиционное угощение пекла дочь по рецепту, доставшемуся ей от старшего поколения, поскольку верили, что это привлечет в дом благополучие и хорошие деньги.
В этот день нельзя:
Тематическое фото. Фото: Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
В этот день молодые невестки приглашали в дом сестер мужа и незамужних подруг. Собравшиеся девушки и женщины гадали на будущее. Блины пекли на кефире, при этом было поверье - чем пористей блинок, чем больше в нем дырочек, тем больше денег появится в ближайшем будущем в доме.
На шестой день праздника запрещено:
В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. На самом высоком холме сжигали чучело Масленицы и ходили на кладбище, чтобы помянуть умерших родных. Люди обязательно просили друг у друга прощения и сами старались забыть прошлые обиды.
В последний день Масленицы нельзя: