1 марта 2023. Сахалинская область характеризуется высокой сейсмической активностью, которая обусловлена ее местоположением на стыке крупнейших Евразийской, Североамериканской и Тихоокеанской тектонических плит. ИА SakhalinMedia пообщалось с островными сейсмологами, чтобы понять, почему Сахалинская область относится к сейсмоопасным регионам, и в каких районах области чаще всего регистрируются землетрясения.
Как рассказали в региональном институте морской геологии и геофизики, сейсмичность Курильской островной дуги связана с погружением Тихоокеанской плиты под материк со скоростью около 8-9 см в год. Здесь возникают самые крупные в Северной Евразии землетрясения с магнитудой более 8, вызывающие сейсмический эффект до 10 баллов и выше. Самые сильные землетрясения происходят на глубинах до 80 км в сравнительно узкой полосе между океаническим желобом и Курильскими островами. Большинство из них сопровождаются волнами цунами, высота заплеска которых на побережье может превышать 10-15 метров.
— Сахалин представляет собой северное продолжение Сахалино-Японской островной дуги и трассирует границу Североамериканской и Евразийской плит. Относительное движение плит в пределах островной суши со скоростью 10–12 мм/год проявляется в неоднородном деформировании земной коры и высокой сейсмической активности. Сейсмичность острова отличается неравномерным распределением эпицентров землетрясений, гипоцентры которых в основном сосредоточены в земной коре на глубинах до 20 км. До катастрофического Нефтегорского землетрясения 1995 года [магнитуда 7.1, интенсивность 9-10 баллов — прим. ред.] сейсмичность острова представлялась умеренной, здесь ожидались лишь землетрясения с интенсивностью колебаний до 6-7 баллов. Согласно действующей карте общего сейсмического районирования (ОСР-2015), почти вся территория острова отнесена к 9-бальной зоне, — рассказали ИА SakhalinMedia в ИМГиГ ДВО РАН.
Схема границ литосферных плит в Северной Евразии, стрелками показано направление движения плит. Фото: imgg.ru
За последние 10 лет уровень сейсмической активности на Курильских островах характеризуется как фоновый пониженный. Самым сильным сейсмическим событием является землетрясение с магнитудой 7.5, которое было зарегистрировано 25 марта 2020 года в 220 км к северо-востоку от Северо-Курильска. Гипоцентр землетрясения находился под океаническим склоном глубоководного желоба на глубине примерно 60 км. По данным Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН" (ФИЦ ЕГС РАН) землетрясение ощущалось в Северо-Курильске с интенсивностью до 7-8 баллов. Землетрясение вызвало цунами, высота волн которого на побережье Парамушира составила 0,5 метров.
Что же касается Сахалина, то на острове каждые 10 лет в среднем регистрируется одно землетрясение с магнитудой больше 6 и около 10 событий с магнитудой больше 5. За последние 10 лет, отмечают сейсмологи, уровень сейсмической активности на Сахалине характеризуется как фоновый средний. Сильнейшим землетрясением за этот период является событие магнитудой 6.1, зарегистрированное 14 августа 2016 года. Оно произошло вблизи западного побережья центральной части Сахалина на глубине примерно 9 км. Интенсивность сотрясений в эпицентральной зоне землетрясения достигала 6 баллов.
— В Сахалинской области самый высокий уровень сейсмической активности наблюдается на Курильских островах. Это связано с интенсивным процессом накопления упругих напряжений в зоне погружений из-за высокой скорости поддвига Тихоокеанской литосферной плиты — около 8-9 см в год. Уровень сейсмичности в этом районе на порядок выше Сахалинского, — разъяснили в ИМГиГ ДВО РАН.
Карта очагов сильных землетрясений Сахалина (красные овалы). Звездочкой показано положение очага землетрясения 2016 года. Фото: imgg.ru
Напомним, ранее сейсмолог из Нидерландов Фрэнк Хугербитс сделал прогноз мощного землетрясения магнитудой более 7 или даже 8 в районе Камчатки и Курильских островов в начале марта 2023 года.