6 марта 2023. Неделя прошла под знаком одобрения курса развития Сахалина на самом верху. Губернатор встретился в онлайн-формате с Владимиром Путиным, получил хорошую оценку своей работы и заручился финансовой поддержкой стратегических проектов.
Тем временем, в регионе прошел федеральный цифровой форум, на котором регион в очередной раз подтвердил свою ведущую позицию по цифровизации отраслей. Депутаты выясняли, почему в регионе случился беспрецедентный отстрел краснокнижных оленей, а новый пока еще и.о. главы Углегорского района выстраивал коммуникацию с населением. Подробнее об этих и других событиях — в еженедельном политобзоре ИА SakhalinMedia.
Основным событием недели стала встреча Валерия Лимаренко с Владимиром Путиным. Губернатору удалось избежать очередного перелета в Москву (только-только вернулся с послания) и традиционного двухнедельного "антиковидного" карантина — доклад Лимаренко президент заслушал по видеоконференции.
В ходе этой беседы Валерий Лимаренко отчитался по ситуации в наиболее проблемных направлениях — об аварийном жилье, отсутствии газификации, низкой транспортной доступности и проблемах с медициной. Во всех этих сферах удалось добиться качественных преобразований. В частности, уровень газификации в регионе за последние три года вырос с 20% до 55%. А к 2025 году, по убеждению губернатора, этот показатель увеличится до 100%.
Владимир Путин поблагодарил Лимаренко за работу. В ходе встречи он обратил внимание на одну явную проблему — с высоким уровнем онкологических заболеваний в регионе.
"Это высокий уровень, выше, чем в среднем по стране на 30 с лишним процентов, поэтому надо подумать, как эту проблему закрывать, решать", — сказал президент.
Путин указал на большой потенциал для развития у Сахалина.
"Она (ситуация в регионе) развивается в позитивном ключе, хотя проблем, конечно, достаточно, как и везде, но в целом темп набран хороший. Хочу Вас за это поблагодарить и выразить надежду на то, что и дальше будет в таком же ключе все развиваться", — заключил президент.
Несмотря на то, что встреча прошла на расстоянии, ее атмосфера получилась располагающей и дружелюбной. Губернатор был, как рыба в воде, как будто не по ВКС, а за чашкой чая беседовал с главой государства, без напряжения рассказывая ему о хорошем и не очень. Эксперты обратили на это внимание, отметив, что Валерий Лимаренко достаточно свободно изложил свою часть и держался уверенно. Особо пытливые отметили дружеское приветствие, с которым к губернатору обратился глава государства. В целом, политологи сошлись в оценках по итогам онлайн-аудиенции, что Лимаренко у президента "на хорошем счету".
Валерий Лимаренко докладывает Владимиру Путину. Фото: Пресс-служба Кремля
"Глава государства высоко оценил достигнутые областью за три года результаты, а также поддержал планы по дальнейшему развитию, что довольно символично, так как не каждый губернатор удостаивается таких оценок. Лимаренко несколько раз акцентировал внимание Владимира Путина на тех моментах, которые требуют поддержки федерального центра. Это сооружение новой взлетно-посадочной полосы в Южно-Сахалинске, модернизация Корсаковского порта, энергосистемы Курильских островов, строительство студенческого кампуса. Конечно, большой блок был посвящен медицине и расселению ветхого и аварийного жилья. Это те темы, в рамках которых Сахалин работает достаточно эффективно", — отмечает политолог, гендиректор КЦ "Эксперт групп" Павел Наливайко.
Со своей стороны Владимир Путин поддержал все предложения и просьбы губернатора о финансировании значимых инвестпроектов, по которым Лимаренко просил "командирского решения". Более того, Путин прямо сказал главе региона сделать копии документов с его, президента, резолюциями. Очевидно, чтобы при работе в правительстве РФ (в Минфине, видимо, особенно — на финансистов губернатор президенту жаловался за их стремление сэкономить и отсутствие помощи по некоторым направлениям) ни у кого не возникло желания эти проекты завернуть.
Накануне встречи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал Сахалинскую область "чрезвычайно важной". Это нашло непосредственное отражение в самой встрече, и именно поэтому регион получает такую поддержку.
"Губернатор и президент понимают, что Сахалин в меняющемся мире занимает действительно важное положение: и географическая составляющая, и запас углеводородов, и морские ресурсы. Да и северный морской путь (основной не только экономический, но и геополитический проект) Валерий Лимаренко не просто так упомянул. Поэтому действительно ситуация такова, что надо поддерживать Сахалинскую область и развивать, — объясняет политический обозреватель, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Ольга Кишаковская. — Понятно, что в первую очередь всех интересует ситуация с проектами "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Им Лимаренко в своем докладе уделил большое внимание. Все озабочены выравниванием ситуации в нефтегазовом секторе, потому что для реализации проектов нужны деньги, а именно этот сектор их приносит".
По мнению регионального представителя Российской ассоциации политконсультантов в ДФО, политолога Даниила Ермилова, губернатор предлагает президенту готовые решения, которые способны помочь пошатнувшейся экономике региона. Осталось лишь поддержать их финансово, что Владимир Путин и согласился сделать.
"Один только вопрос с переработкой на острове топлива для автомобилей — это социально и экономически важный момент. Сахалин, наряду с ХМАО и ЯНАО, — это один из доноров бюджета России, добывающий регион. А сейчас там нет своего бензина, его привозят, он дорогой. Поэтому строительство завода — это поворот островной экономики, сокращение ряда затрат, снижение цен, новые рабочие места, — уверен Ермилов.
— Лично я поддерживаю концепцию переработки рыбы на острове, потому что сейчас это происходит в Японии. А это недополучение прибыли, смещение вектора экономики и так далее. Перетащить переработку на территорию области — правильная, фундаментальная идея. Более того, я уверен, что именно эту идею Лимаренко поставил во главу угла и замаскировал среди прочих, чтобы к ней плавно подойти. Иначе лоббисты рыбных отраслей будут выступать против. По сути, это главная мысль, озвученная на встрече. Один факт — порт по переработке рыбы и биоресурсов, находящийся в России, — означает, что через какое-то время будут уже приезжать к нам за рыбой и покупать ее у нас по нашей цене. Это выгодно, это локомотив экономики Сахалина на ближайшие годы".
Южно-Сахалинск 2 и 3 марта принимал гостей со всей страны на федеральном форуме "Управление регионом на основе данных" (18+). Участие в цифровом форуме приняли делегации 60 регионов, а также представители Минцифры РФ в лице заместителей министра. На протяжении двух дней сахалинские чиновники делились своим опытом внедрения цифровых технологий, которыми на островах сейчас охвачены практически все сферы — от расчистки дорог до здравоохранения. Регион по праву является лидером не только в ДФО, но и стране по цифровизации системы управления. В этом, по утверждению мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина, заслуга главы региона.
"Идею тотального управления на основе данных в нас заложил губернатор Валерий Лимаренко", — сказал он в ходе форума.
В Южно-Сахалинске, например, по его словам, цифра помогает оперативно расчищать дороги и дворы после снежных метелей. Специалисты через систему мониторинга видят в реальном времени обстановку на всех улицах. Данные о проведенной работе оперативно попадают в профильные ведомства. Учитывается обратная связь от жителей. Во время мощных циклонов к системе подключили сотрудников ГИБДД, которые оперативно находили владельцев машин, мешающих расчистке.
Аналогично устроена система по вывозу ТКО. На всех мусоровозах установлены датчики, которые отслеживают маршруты движения, система мониторинга показывает графики вывоза мусора и текущую ситуацию.
Соцобъекты возводят под контролем специальной Платформы строительных сервисов. На Платформу загружаются все объекты, которые возводятся на островах. Каждый проект раскладывается на элементы, формируется цифровой график строительства в привязке к объемам работ, срокам и финансированию. Подрядчики вносят актуальную информацию на платформу и своевременно ее обновляют, загружают фото и видео со строительных площадок. При отставании от сроков более 2 недель объект выходит в зону критики. В островном правительстве проходят еженедельные совещания, где разбираются все риски и принимаются управленческие решения, чтобы не допустить срывов сроков строительства.
Для инвесторов удобен сервис системы обеспечения градостроительной деятельности. Там размещены генеральные планы муниципальных образований и карты в пространственном 3D-планировании. Цифровой сервис дает возможность посмотреть видеоролики о районах островов, изучить их основные экономические и градостроительные стратегии. Эта практика, разработанная на Сахалине, признана одной из лучших на федеральном уровне.
С тем, как цифра помогает в сфере здравоохранения, неделей ранее знакомился глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Сахалинские кейсы по цифровизации медицины, системы "Видео-врач" и лист ожидания для пациентов, а также социальной сферы, пользовались особым интересом у делегатов форума из регионов.
В топ наиболее популярных сервисов, кроме того, попали Ситуационный центр, приложение "Острова 65", сервис "Доступная цена", проактивное выявление малообеспеченных семей, мониторинг удовлетворенности родителями качеством образования школьников, информационная система "Догазификация", школы заказчика и бережливых технологий в сфере строительства.
По итогам форума Сахалинская область подписала два соглашения о сотрудничестве. В рамках первого регион предоставит Донецкой Народной Республике современные цифровые сервисы и программные продукты. Согласно второму документу, Сахалин будет взаимодействовать с правительством Калужской области и АНО "Лаборатория цифровой трансформации".
Начало недели омрачилось резонансной историей с отстрелом в Охе целого стада краснокнижных северных оленей. Популяция дикого северного оленя на Сахалине занесена в Красную книгу области. В регионе насчитывается всего около 2 тысяч особей. Останки 26 особей обнаружили в труднодоступном месте сотрудники лесничества в ходе проведения рейдовых мероприятий по защите и охране объектов животного мира.
Вопиющий случай вызвал большой резонанс. Губернатор грамотно отреагировал на кризисную ситуацию, оперативно включившись в ситуацию. Так, Валерий Лимаренко провел публичную встречу с начальником УМВД России по Сахалинской области Арсеном Исагуловым по этому ЧП и попросил подключить к расследованию уголовного дела самых опытных сотрудников, найти и наказать браконьеров по всей строгости закона.
Депутатский корпус тоже был обеспокоен случившимся, в Сахоблдуме прошло заседание профильного комитета, на котором парламентариев проинформировали о ситуации с незаконным отстрелом краснокнижных оленей в Охинском районе.
Депутаты по случаю подняли важный вопрос: после сокращения штатных единиц в области не хватает егерей, оставшиеся специалисты не в состоянии осуществлять качественный контроль на охраняемой территории ввиду ее больших размеров. И платят в лесном хозяйстве копейки. Проблема эта давняя. В свое время федерация передала эти полномочия на уровень региона, но не исполняет свои обязательства по их финансовому обеспечению. Поэтому совершенно неудивительно, что возникают такие проблемы, и орудуют браконьеры. Но, по оценке председателя по экологии и природопользованию Евгения Лотина, этот случай для Сахалинской области просто беспрецедентный.
"Конечно, периодически незаконная охота на диких оленей и лосей браконьерами ведется, но речь всегда шла об единичных фактах, столь массового убийства краснокнижных животных я не помню", — прокомментировал он.
Возможного организатора незаконной охоты на оленей достаточно оперативно выявили. Им оказался 42-летний житель Охи. По предварительным данным, он действовал вместе жителем Углегорска. Мясо дикого зверя сахалинец хранил в своем гараже. Следователи обнаружили и изъяли более 10 снегоходов высокой проходимости, сани-волокуши, оружие и боеприпасы для охоты на дикого зверя, а также тайники и холодильные установки, в которых находились мешки с тушами оленей.
Решением суда вероятного организатора охоты поместили в СИЗО. Остальных фигурантов дела сейчас разыскивают сотрудники УМВД и УФСБ по Сахалинской области. По данным местных пабликов, в частности ТГ-канала "ЧП Сахалин" (16+), арестованный — местный "криминальный авторитет" Александр Смирнов — организовал незаконную охоту для своих друзей из Шахтерска и Углегорска.
Губернатор, в свою очередь, информирует о ходе расследования своих читателей в Telegram (16+).
На весьма печальный факт обратили внимание на минувшей неделе читатели ИА SakhalinMedia. В Сахалинском областном краеведческом музее текут и разрушаются потолки, повсюду работники вынуждены ставить ведра и тазы, чтобы собрать воду. Как оказалось, проблема не только с потолками: музей давно ждет-не дождется реставрации. Ее в 85-летнем здании, построенном еще японцами, никогда не проводили. Необходима также замена инженерной инфраструктуры. Состоянием хранилища исторического наследия обеспокоен и директор музея Юрий Алин.
Однако несмотря на печальное состояние здания музея на ремонт долгое время не выделяли средства. Были более приоритетные направления, требующие бюджетных вливаний. Сохранение культурного и исторического наследия у депутатского корпуса, принимающего бюджет, и ответственных чиновников, его формирующих, создается впечатление, не в приоритете. Или представители власти не бывают в главном музее Сахалинской области и не знают, в каком он состоянии?
В 2023 году долгая очередь дошла до краеведческого музея. Минкультуры Сахалинской области выделит средства на реставрацию. Руководство учреждения готовит заказ на проектирование. Но быстро решить вопрос по состоянию здания не получится. Осложняется ситуация тем, что это объект культурного наследия. Соответственно есть множество ограничений и требований по работам. Например, уже сейчас понятно, что будут сложности с поиском подрядчиков. По словам директора музея, организации, которым предстоит провести такую работу, обязательно должны иметь соответствующие лицензии. На Сахалине всего две таких организации, но они не имеют необходимого опыта, чтобы справиться с объемом работ.
— Мы заложники ограничений, связанных с законодательством. Здание старое и было построено еще японцами, а значит есть проблемы и с подходящими строительными материалами. Когда потребовалась замена черепицы, то пришлось даже заключать договор с японской компанией, — поделился Юрий Алин.
А само проектирование, по оценкам руководителя учреждения, может занять вообще около 2 лет.
Сахалинскую журналистку, бывшего главреда ныне закрытого "Сахкома" (18+), после главреда "КП-Сахалин" (18+) Ксению Семенову вновь уличают в распространении недостоверной информации.
На этот раз под удар Ксении Семеновой попал ее уже бывший супруг. Он был вынужден обратиться в полицию с заявлением, в котором просил проверить действия его экс-супруги на предмет клеветы. Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, с содержимым которого знакомо агентство, Ксения Семенова 15 апреля 2022 года направила уведомление в отдел опеки и попечительства, в котором содержались ложные сведения, порочащие честь и достоинство, а также подрывающие репутацию экс-супруга. Она обвинила бывшего мужа в совершении преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетней. В интересах несовершеннолетнего ИА SakhalinMedia не указывает о нем информацию.
То есть в отношении своего бывшего супруга Семенова предъявила серьезное обвинение, по которому, если возбуждается уголовное дело, то, как показывает судебная практика, практически нет шансов доказать, что ты не виновен, даже если это так.
Однако в этой истории под уголовное преследование попала заявительница. В середине февраля 2023 года ОМВД РФ по Южно-Сахалинску возбудило уголовное дело в отношении Ксении Семеновой по ч. 5 ст. 128.1 УК РФ (Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Для этого решения у органов появились основания и достаточные данные по итогам проведенной проверки.
ИА SakhalinMedia считает, что это дело представляет общественный интерес. Его фигурант участвует в публичной деятельности, по должности так или иначе занимается формированием общественного мнения. И при этом уже не впервые Ксения Семенова попадается на диффамациях. В случае с экс-супругом это пока предмет уголовного расследования, однако есть и вступившие в силу решения по распространению недостоверных сведений.
Так, напомним, что в 2018 году суд удовлетворил иск PrimaMedia и признал не соответствующими действительности сведения, распространенные главредом "Сахкома" Ксенией Семеновой по поводу Первого международного МедиаФорума российских островов, проведенного компанией в Южно-Сахалинске.
В Углегорском районе новый глава (пока еще и.о.) Федор Филин продолжает вживаться в роль градоначальника. Помня об ошибках своего предшественника, которому даже полпред Юрий Трутнев попенял на неумение слушать людей и общаться с ними, Филин решил не наступать на те же грабли, поэтому достаточно быстро пошел в народ. Это его первая массовая встреча с жителями района.
Часть мероприятия Федор Филин посвятил отчету за 2022 год, по сути, рассказывая о достижениях экс-главы Дмитрия Цуканова. И, как выяснилось из презентаций, не так-то и плохо предшественник Филина справлялся. Но, как мы помним, по одной из версий ухода Цуканова, он пострадал за то, что попал под влияние "Восточной горнорудной компании". А для региональный властей важно, чтобы глава умел балансировать в отношениях с градообразующим предприятием, которое ведет свою политику на территории. Федор Филин, как только стал главой, чуть было не вступил с ВГК в конфликт, публично заявив, что из кранов в домах бежит грязная вода, потому что в местной речке повысилась мутность воды, и фильтры с возникшей нагрузкой не справляются. Нет, он прямо не сказал, что всему виной "Солнцевский угольный разрез", но многие наблюдатели именно так поняли. Да и сами "угольщики" отчасти помогли легитимации этой версии, как бы оправдываясь через подконтрольные им ресурсы, что дело как раз и только в системе очистки.
В ходе отчета Федор Филин, напротив, старался быть к ВГК более дружелюбно настроенным. Хвалил, отмечал благотворное и деятельное участие в жизни района. А вопрос экологии на встрече, по оценке участников действа, глава аккуратно обошел. В общем, балансировал, как мог. Тем временем, для жителей актуальным остается и другой вопрос, адресованный ВГК: завершение строительства давно обещанного конвейера и решения проблемы с тяжеловесными углевозами, которые убивают местные дороги. Его ждут уже почти 10 лет. Последние три года обещания вот-вот его ввести звучат регулярно, но пока не случилось. Возможно, новый глава каким-то чудесным образом сможет аргументированно убедить и поторопить своих партнеров.
В целом же встреча прошла позитивно. В зале присутствовали политически заряженные активисты, но Федору Филину удалось держать повестку под контролем и выстраивать диалог с людьми.