17 марта 2023. Главное преимущество минтая в том, что в нем мало косточек. Так что можно использовать не только филе, но и тушки. К тому же они стоят значительно дешевле. Смело угощайте минтаем детей — это очень полезно. В нем много йода, белка и почти нет жира. Самый простой способ приготовить рыбу — запечь ее в духовке. Также это значительно полезнее, чем жарить на сковороде или готовить во фритюре. С нежной диетической рыбой хорошо сочетается свежая зелень: укроп, петрушка, а также тархун. Рецептом с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".
Подготовьте все ингредиенты для приготовления минтая с лимоном в духовке. Минтай вымойте, обсушите. Нарежьте на порционные кусочки, весом по 100 г (получится 4 штуки).
Лимоны вымойте, обсушите полотенцем, а затем очистите от кожуры. Мякоть нарежьте тонкими кружками и удалите косточки. Лимоны пока отложите в сторону.
Петрушку, укроп и тархун промойте под проточной водой, обсушите полотенцем. С веточек оборвите листики (стебли используйте для других блюд). Всю зелень измельчите.
Сковороду разогрейте на среднем огне без масла, выложите миндаль и обжарьте до золотистого цвета. Помешивайте, чтобы не подгорел. Вам понадобится около 5 минут. Затем остудите, очистите кожуру. Ядра измельчите ножом в крошку.
Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом. Выложите 2 филе минтая, распределите по ним кружки лимонов и измельченную зелень, посыпьте рубленными орехами. Накройте оставшимися филе. Слегка посолите и поперчите, полейте оставшимся растительным маслом.
Духовку предварительно разогрейте до 200°С. Рыбу запекайте около 20 минут. Затем выньте и подавайте на стол горячей. В качестве гарнира подойдут свежие овощи, крупы, картофель или паста.