10 апреля 2023. Прошедшая неделя оказалась плодотворной для губернатора на контакты в Москве. Валерий Лимаренко навел мосты между регионом и Всероссийским обществом "Динамо" — теперь в Южно-Сахалинске появится зал самбо и бассейны со SPA; с новым руководством Третьяковки — подлинники галереи привезут на острова. А глава Минприроды поможет со снижением выбросов в атмосферу.
Депутаты Сахалинской облдумы заполучили доступ к системе ЦУРа, став первым органом представительной власти в стране, у кого есть теперь возможность работать с "Инцидент менеджментом".
В региональном парламенте прошла дискуссия о содержании безнадзорных животных. Сахалинские депутаты готовы предоставлять им приют на всю жизнь, но за чей счет банкет?
Первая группа мобилизованных бойцов приехала в отпуск из зоны СВО. Регион им в рамках пилотного проекта организации отдыха участников спецоперации подготовил насыщенную программу: встречи с мэрами, школьниками и общественниками. Непростая задача — в две недели вместить общественные активности, отдых, встречи с родными и досуг. Подробнее об этих событиях — в еженедельном политическом обзоре ИА SakhalinMedia.
Губернатор Сахалинской области на минувшей неделе плотно поработал в Москве. Повестка командировки коснулась, условно, четырех направлений: деньги (снова выбивал финансирование, на этот раз у министра Козлова), коммуникация с силовиками (с ФСБ по линии общества "Динамо"), привлечение кадров и культура.
Пока дальневосточные губернаторы ожидали главу Минприроды Александра Козлова, который отправился в рабочее турне по ДФО (забайкальский глава так и не дождался, потому что рейс Козлова из Хабаровска в Читу задержали), Лимаренко поймал министра в столичном кабинете. С г-ном Козловым он обсудил экологическую обстановку и мероприятия по проекту "Чистый воздух". Это тема, на которой особо акцентировал внимание Владимир Путин во время недавнего совещания в Улан-Удэ.
Губернатор встретился с министром природных ресурсов РФ. Фото: Пресс-служба ПСО
В федеральный проект "Чистый воздух" попал 41 город, и Южно-Сахалинск среди них.
"Перед нами поставлена амбициозная задача — это снижение выбросов опасных загрязняющих веществ в городах-участниках в два раза к 2030 году. Поэтому уже сейчас нам важно начать работу по разработке сводных расчетов для каждого города. Это своеобразный паспорт воздуха, в котором четко прописано, где, кто, что и сколько выбрасывает. На их основе определим план работ — какие объекты нужно модернизировать в Южно-Сахалинске в первую очередь", — сказал Александр Козлов.
В рамках проекта планируется создание сети наблюдения за качеством воздуха, систем контроля и модернизация производств промпредприятий. Также власти проведут модернизацию коммунального сектора и транспорта для сокращения вредных выбросов. Как отметил Лимаренко по итогам встречи, регион на все это экологическое мероприятие получит финансовую поддержку из федерального бюджета.
На встрече с председателем Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо", генерал-лейтенантом Анатолием Гулевским говорили про участие общества в развитии физкультуры и спорта на островах. Валерий Лимаренко подписал с руководством "Динамо" соответствующее соглашение.
При участии общества в Южно-Сахалинске построят туристско-спортивный комплекс — на территории базы отдыха "Динамо" недалеко от СТК "Горный воздух". В его состав войдет зал самбо. Предполагаются и универсальные залы для игровых видов спорта, а также термальный комплекс с шестью бассейнами — малым, большим, уличным, бассейном для СПА-процедур, горячей и холодной купелями. Проектирование начнется уже в мае.
Валерий Лимаренко и Анатолий Гулевский. Фото: Пресс-служба ПСО
С гендиректором Агентства развития профессионального мастерства Робертом Уразовым губернатор обсудил возможности повышения кадрового потенциала региона.
Региону, по оценкам главы, на реализацию всех запланированных инвестпроектов нужны тысячи специалистов. Их нужно привлечь, вырастить своих и создать условия, чтобы эти кадры с островов не захотели уезжать. Это вопрос времени и усилий региональных и муниципальных властей. А пока с Робертом Уразовым губернатор договорился о разработке еще одного цифрового сервиса — Валерий Лимаренко вообще известен своим трепетным отношением ко всему цифровому.
Речь идет о платформе по построению образа жизни и карьеры для местных кадров и тех, кто готов переехать в Сахалинскую область. В ее основу ляжет сахалинский онлайн-навигатор карьеры. Это такой сайт, через который можно узнать про рабочие места, как получить арендное жилье или купить квартиру с помощью льготной ипотеки, изучить меры соцподдержки и т.п. Потом этот сервис распространят на территорию всей страны.
Также губернатор повстречался с новым гендиректором Третьяковки. Елена Проничева возглавила галерею буквально в феврале. До этого она руководила Политехническим музеем, была исполнительным директором Еврейского музея и Центра толерантности. С новым руководством художественного музея Валерий Лимаренко обсуждал пути сотрудничества. В частности, договорился о проведении на Сахалине выставок картин из Третьяковской галереи на регулярной основе. Но сначала в регион приедет специалист Третьяковки, чтобы оценить возможности островных выставочных помещений для открытия выездных экспозиций подлинников галереи.
Депутаты Сахалинской облдумы получили доступ к святая святых ЦУРов — системе "Инцидент менеджмент". Сахалинский опыт — первый в стране.
Председатель Сахалинской областной Думы Елена Касьянова и гендиректор АНО "Диалог Регионы" Владимир Табак (куратор ЦУРов) подписали соглашение о взаимном сотрудничестве.
"После подписания соглашения наши специалисты помогут народным избранникам вести свои страницы в интернете и наладить системную обратную связь для качественной отработки обращений граждан в соцсетях", — добавил и.о. руководителя ЦУРа Сахалинской области Александр Кротов.
Но есть и другой эффект.
Все обращения со страниц депутатов в соцсетях — комментарии людей с проблемами — теперь будут систематизироваться и маршрутизироваться ЦУР в профильные ведомства для подготовки ответов.
Таким образом аккаунты депутатов станут средством решения проблем жителей.
В послании Федеральному собранию РФ Владимир Путин поручил установить для всех участников СВО регулярный двухнедельный отпуск не реже одного раза в полгода без учета времени на дорогу. И на этой неделе в отпуск прибыла первая группа мобилизованных для участия в СВО жителей Сахалинской области.
"Они (бойцы) ежедневно рискуют жизнью ради своей страны, каждого из нас и нуждаются в том, чтобы побыть в спокойной обстановке, рядом с родными и друзьями. Это не только поднимет их боевой дух, но и будет справедливым по отношению к их близким, скучающим и переживающим за родных", — написал у себя в Telegram-канале (16+) Валерий Лимаренко.
Губернатор подчеркнул, что прорабатывал вопрос предоставления отпусков мобилизованным с федеральными властями, причем начиная с ноября прошлого года. Он обращался по этому поводу к руководству МО РФ, обсуждал с секретарем Генсовета "Единой России" Андреем Турчаком. И вот, случилось.
Валерий Лимаренко поручил главам муниципалитетов встретиться с мобилизованными и выяснить, какая им нужна помощь. Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин сам пока в отпуске, но оперативно отчитался, что по его поручению с мобилизованными уже встретилась вице-мэр Елена Федорова.
"Город и область гордятся своими земляками. Мы рады нашим героям, которые исполняют свой долг, защищая страну и её жителей. В свою очередь, будем продолжать делать все, чтобы ребята и их семьи чувствовали нашу поддержку. Желаю парням отдохнуть с семьями и набраться сил! Вы — наши герои", — написал Надсадин в своем ТГ-канале (16+).
Надо отметить, что Сахалинская область оказалась в числе тех субъектов РФ, где решено отпуска мобилизованных граждан организовать по спецпрограмме. На федеральном уровне организацией этого процесса занимается рабочая группа по вопросам СВО, которой руководит Андрей Турчак. На региональном — ответственность берут на себя губернаторы и мэры городов.
Таких регионов в марте называлось всего четыре. Как сообщало Российское агентство правовой и судебной информации, в пилотный проект вошли Сахалинская, Новосибирская и Костромская области и Красноярский край. Речь идет о том, чтобы бойцам обеспечить и комфортный отдых, и насытить отпуск полезными мероприятиями, объяснял вице-спикер Госдумы РФ, член рабочей группы по вопросам СВО Шолбан Кара-Оол.
Участники СВО в рамках этой программы получат медицинское и социальное обслуживание, а также посетят ряд мероприятий, встретятся со школьниками, студентами и общественными объединениями.
Власти Сахалинской области, как и других субъектов РФ, обеспокоены вопросом содержания безнадзорных животных в приютах и вытекающими из нынешних правил проблемами. На минувшей неделе в Сахалинской облдуме прошло обсуждение изменений в ФЗ "Об ответственном обращении с животными". Сейчас единственным способом регулирования численности бездомных животных является схема ОСВВ (отлов—стерилизация—вакцинация—выпуск). Особо агрессивных собак предписано содержать в приютах до наступления естественной смерти.
В новом законопроекте, разработанном в Госдуме, предлагается обеспечить пожизненное проживание в приютах, до естественной смерти, вообще всем безнадзорным животным. Конечно, кроме тех, у кого в процессе появится хозяин — это понятно. Аргументируется это тем, что животные на улице, даже стерилизованные и вакцинированные, все равно представляют опасность для жизни и здоровья людей. Тем более, бездомные животные, как правило, сбиваются в стаи.
И на Сахалине депутаты солидарны с федеральным законодателем. Комитет по экономическому развитию Облдумы поддержал идею запрета на возврат на прежние места обитания животных без владельцев.
Но в законопроекте финансирование этого мероприятия предполагается за счет регионального бюджета. С этим депутаты категорически не согласны. Содержать пожизненно в приютах — да, пожалуйста, платить за это — нет, увольте.
В Южно-Сахалинске, по подсчетам депутата Александра Гринберга ("Единая Россия"), ежегодно через приюты проходит порядка 1 тысячи бездомных животных.
Если собаки будут содержаться в них до своей естественной смерти, то количество особей станет непредсказуемым и обременительным для областного бюджета, резонно замечает г-н Гринберг.
"Создание приютов и выполнение отдельных мероприятий по обращению с безнадзорными животными таких как отлов, регистрация, лечение, стерилизация, вакцинация и мечение возможно установить за счет бюджетов субъектов", — считает зампред комитета, депутат фракции "Российская партия пенсионеров за справедливость" Юрий Выголов.
А вот за содержание животных в приютах в период дожития, по его мнению, должен платить федеральный бюджет. В отзыве на проект федерального закона депутаты поддержали концепцию, но так и написали, что не согласны с реализацией законопроекта за счет средств бюджетов субъектов РФ.
Тем временем, на островах в настоящий момент заложены средства для строительства двух межмуниципальных приютов общей мощностью 2 тысячи особей на Сахалине и на реконструкцию трех муниципальных приютов на Курильских островах на 235 особей. Строительство одного приюта обходится почти в полмиллиарда, плюс на его содержание требуется порядка 80 млн рублей в год. Несложно представить, сколько это, например, новых детских садов.
Сейчас мест в приютах не хватает, а что будет дальше, если всех-всех пожизненно в них содержать? И сколько тогда еще потребуется новых приютов и средств на содержание? Эта история может быть бесконечной, и федерального бюджета на нее не хватит. Даже если, как предлагают некоторые субъекты РФ, усыплять тех особей, которые особо агрессивны и опасны.
Ошибка заложена в самом подходе, который продвигают зоозащитники из власти, лоббисты строительства приютов вроде депутата Госдумы Владимира Бурматова, который на аргументы регионов о смене подхода обвиняет их в коррупции. Хотя как раз его позиция больше похожа на лоббирование перераспределения финансовых потоков. В конце концов регионы могут встать перед выбором, что построить на имеющиеся доходы — мост или приют, сад или приют и т.п.
Проблема в том, что депутаты занимаются лечением последствий. Пока не устранят основную причину пополнения рядов бездомных животных, процесс будет напоминать восточную притчу про шахматы и зернышки. А, между тем, в ряде соседних азиатских стран такой проблемы не существует. Там более серьезные и системные требования к желающим завести животных.