Пасха: символы и особенности христианского праздника

ИА SakhalinMedia расскажет о значении куличей и крашеных яиц, а также о том, какие обряды раньше совершали на Светлой седмице
Тематическое фото
Фото: Известия/Николай Сиденков

13 апреля 2023. Светлый праздник — Пасха — пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце 9 века. С тех пор его широко отмечают по всей России. У Пасхи, как и у любого праздника, есть свои укоренившиеся традиции. ИА SakhalinMedia расскажет о его символах и особенностях.

Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Ей предшествует Великий пост, в течение которого идет подготовка к празднику. Подготовка предполагает последовательное соблюдение ряда религиозных предписаний. С воскресенья Пасхи христиане приветствуют друг друга словами "Христос воскрес". Отвечают на это: "Воистину Воскрес". 

ЧТО ОЗНАЧАЮТ КУЛИЧИ И КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА

Завтрак после Великого поста — это важный момент празднования Пасхи. К празднику все пекут сладкие куличи, творожные пасхи и красят яйца. Эти блюда освящают в храме во время службы и приносят домой. Считается, что освященные в храме яйца обладают особыми целительными свойствами. Всю пасхальную неделю яйца и куличи дарят родственникам, соседям и знакомым, угощают гостей.

Официальная христианская версия гласит, что во времена римского владычества было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина, пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила ему простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры. И Тиверий воскликнул: "Воистину воскрес!".


Тематическое фото. Фото: unsplash.com/freestocks

Еще одна легенда гласит, что обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора. С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, ибо яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.

Кулич — хлебный символ Пасхи. Но незаменимый атрибут праздника на самом деле появился гораздо раньше появления самого христианства. В Ветхом Завете нет упоминаний ни о куличе, ни об обрядах, с ним связанных. Все это потому, что история кулича берет свое начало с языческих времен. У многих народов существовал обычай — печь весной хлеб, и приносить его в жертву земле. Ритуал был посвящен богам плодородия.


Тематическое фото. Фото: unsplash.com/miracleday

СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА: ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ

Всю праздничную неделю верующие совершают крестные ходы. Такая неделя после Пасхи называется Светлой седмицей. В эти дни открыт доступ всем желающим к церковным колоколам. После службы любой человек может подняться на колокольню. 

Поститься в эти дни нельзя — отменяются еженедельные посты по средам и пятницам. Главное, к чему призывает Церковь в эти дни — радоваться тому, что Христос восстал из мертвых и открыл людям врата в Свое Царство. В Светлую седмицу многие верующие посвящают часы чтению книг о торжествах, посещению не только храмов, но и пасхальных ярмарок. 

Также с этой неделей связано немало традиций и обрядов, которые в древности люди совершали по определенным дням:

  • поливальный понедельник. В этот день было принято обливаться водой, тем самым "очищаясь от всего дурного";
  • купальница. Во вторник тоже поливали друг друга водой, но делали это в основном юноши и девушки. Тем самым они искали себе пару;
  • хороводная среда. В него водили хороводы. Только делали это во дворах — выходить на поле в течение всей Пасхальной недели считалось плохой приметой. Если же кто-то осмелится нарушить запрет, то его побьет град вместе со всем будущим урожаем.
  • навская Пасха (от древнерусского слова "навь" — потусторонний мир). Считалось, что на четвертый день Светлой недели неупокоенные души могли напасть на живых;
  • прощеная пятница. В этот день было принято мириться друг с другом;
  • артос. В последний день Светлой седмицы верующие шли в храм за хлебом, который освящают на ночной службе в сам день Пасхи — артосом. В светлую субботу его дробили на небольшие части и раздавали прихожанам. Так делают и в наши дни.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость