В РФ поддержали принятие проектов о правах коренных малочисленных народов Дальнего Востока

Депутаты утвердили рекомендации круглого стола на тему Социальная и культурная адаптация и интеграция иностранных граждан в РФ
В РФ поддержали принятие проектов о правах коренных малочисленных народов Дальнего Востока
Фото: пресс-служба Государственной Думы РФ

13 апреля 2023. Депутаты РФ поддержали принятие в первом чтении проектов о правах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В среду, 12 апреля, на заседании Комитета по делам национальностей депутаты рассмотрели три законопроекта, которые призваны обеспечить права этой группы граждан, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Государственной Думы РФ.

Предваряя дискуссию, Председатель Комитета по делам национальностей Геннадий Семигин подчеркнул, что Советом Государственной Думы Комитет назначен соисполнителем по всем рассматриваемым инициативам. 

С учетом того, что при Комитете создана отдельная рабочая группа по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов, работа по всем законопроектам должна вестись и на ее площадке, — отметил Геннадий Семигин.

Его поддержал Первый заместитель Председателя Комитета Ильдар Гильмутдинов, представляя проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в части регулирования рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации)". По его словам, законопроект разработан в целях устранения бюрократических барьеров, усложняющих рыбалку для личного потребления и личных нужд коренных малочисленных народов, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни.

При осуществлении традиционного рыболовства каждый должен иметь при себе паспорт, подлинник разрешения на вылов рыбы, вести рыбопромысловый журнал и отправлять отчеты о вылове. Все это крайне усложняет традиционную рыбалку, а затраты на оформление заявок на вылов подчас превышают стоимость рыбы на рынке, — доложил Ильдар Гильмутдинов. 

По его словам, механизм заявительного характера на вылов целесообразнее менять на норму вылова, которая будет устанавливаться региональными властями по согласованию с Росрыболовством.

Мы не единожды обсуждали эти вопросы с Росрыболовством. Непростой был, к сожалению, разговор. Рабочая группа по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при Комитете будет и дальше прорабатывать эти вопросы с ФОИВами — прежде всего с Росрыболовством и ФАДН, — подчеркнул Председатель Комитета. 

— Гарантируя сегодня общинам коренных малочисленных народов вылов рыбы, мы защищаем не только их образ жизни, но и содействуем занятости населения из числа этих народов в сложных экономических условиях, — заключил Геннадий Семигин.

Депутаты рекомендовали Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.

Продолжением планомерной и последовательной работы по унификации терминологии, касающейся коренных малочисленных народов, Геннадий Семигин назвал законопроекты, авторами которых выступили депутаты Комитета по делам национальностей: "О внесении изменений в статьи 30 и 48 Лесного кодекса Российской Федерации и в статьи 3 и 54 Водного кодекса Российской Федерации" (в части уточнения терминологии, касающейся коренных малочисленных народов Российской Федерации) и "О внесении изменения в статью 123.16 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (в части приведения к единообразию терминологии, касающейся коренных малочисленных народов Российской Федерации)". Комитет единогласно поддержал решение о направлении положительного заключения на законопроекты.

В завершение заседания депутаты утвердили рекомендации круглого стола на тему "Социальная и культурная адаптация и интеграция иностранных граждан в Российской Федерации", состоявшегося 22 марта 2023 года. Поблагодарив депутатов за участие в проведении масштабной дискуссии по крайне чувствительным для граждан проблемам миграции, Геннадий Семигин предложил продолжить начатую работу. 

— Это важнейшее мероприятие, а подготовленные нами рекомендации уже ждут ведомства и большое экспертное сообщество, принимавшее участие в обсуждении миграционных проблем, — заключил Геннадий Семигин.

Смотрите полную версию на сайте >>>