25 апреля 2023. В Госдуму РФ внесен законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", обязывающий российские компании взимать от 13% до 30% НДФЛ с выплат уехавших за границу работников. Компании будут самостоятельно определять сумму ставки, применимой к сотруднику, в зависимости от того, осуществляет он свою деятельность в России или нет. Автором документа выступило правительство РФ, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Государственной Думы РФ.
Новый проект закона должен затронуть покинувших страну граждан, которые для работы используют российский сегмент интернета, либо размещенные в России технические, а также программно-аппаратные средства.
С 1 января 2024 года, согласно предложенным поправкам, российские компании-работодатели и заказчики будут взимать с вознаграждений уехавших из страны сотрудников или исполнителей НДФЛ по базовой ставке в 13–15%, а после утраты налогового резидентства — 30%.
Новшества касаются граждан, которые получают вознаграждения из России за работы и услуги, предоставленные права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации. А также в том случае, если они осуществляют свою деятельность с использованием доменных имен и сетевых адресов в российской национальной доменной зоне и размещенных в России комплексов программно-аппаратных средств и информационных систем.
Для этого должно выполняться хотя бы одно из условий: получатель является налоговым резидентом России, либо человек получает вознаграждение на счет в российском банке или выплата исходит от российских организаций, индивидуальных предпринимателей, а также обособленных подразделений иностранных структур в России. Таким образом, российские компании будут сами в каждом конкретном случае определять, какую ставку применять по НДФЛ, оценивая, осуществляет ли их сотрудник или подрядчик свою деятельность в России или же нет.