5 мая 2023. Сахалинский климатический центр Сахалинского государственного университета приобрел новое оборудование для научных и мониторинговых работ, связанных с подготовкой перехода к углеродной нейтральности региона. Предприятия Сахалинской области будут реализовывать климатические программы с помощью новой техники, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу СахГУ.
— Часть оборудования связана с исследованиями природных зон в отношении выбросов и поглощения парниковых газов, в том числе, например, эхолот и отечественный квадрокоптер. Чтобы не зависеть от зарубежных поставщиков, мы в первую очередь нацелены на российские аналоги. Вторая часть оборудования предназначена для анализа проб воды, почвы, воздуха, которые периодически собираются на карбоновых полигонах, — рассказал исполняющий обязанности директора Сахалинского климатического центра Андрей Горбунов.
Используя полученные аналитические данные, ученые разрабатывают методики улучшения углеродной ситуации, например, при помощи технологий выращивания морской капусты, водорослей или культивирования моллюсков, использования торфяных залежей, которые тоже растут по определенным законами и имеют способность поглощения углеродосодержащих и прочих парниковых газов. Следующим этапом для обкатки полученных методик и отработки технологий станут так называемые карбоновые фермы, где новое оборудование также пригодится для измерений и контроля.
— У нас в регионе насчитывается 50 регулируемых организаций, каждая из которых производит более 20 тысяч тонн в год парниковых газов в пересчете на СО2. А с увеличением промышленных мощностей выбросы будут расти. Соответственно, таким предприятиям важно реализовывать климатические программы, благодаря которым предприятия сохранят свой совокупный углеродный баланс, — отметил Андрей Горбунов.
Сегодня в Сахалинском климатическом центре реализуется 2 больших проекта, над которыми трудятся 19 ученых, студенты и аспиранты. В частности, университет является координатором водородного проекта, в рамках реализации которого Сахалинская область определена одним из 5 заявленных по России водородных полигонов. На сегодняшний день только на Сахалине развивается программа водородного кластера, поэтому все внимание научной общественности устремлено именно сюда.
Водородный проект предполагает существенное снижение углеродного следа и формирование нового уклада в применении источников энергии, в том числе включая возобновляемые — ветер, солнце, вода. В энергетике и транспорте планируется переход на водород и водородсодержащие смеси замещая высокоуглеродные компоненты, такие как мазута, солярка, уголь и различные нефтепродукты.