Сахалин подключится к созданию научных проектов для достижения РФ технологического успеха

Сахалинские ученые займутся разработкой новых научных и образовательных проектов на базе НОЦ
Форум будущих технологий
Фото: roscongress.org

20 июля 2023. Сегодня Россия вышла на путь создания инновационных и конкурентоспособных технологий, производством которых начинает заниматься все больше молодых ученых. Не остаются в стороне изобретатели и научные специалисты Сахалинской области, занимающиеся развитием квантовых технологий и актуальными направлениями для достижения Российской Федерацией технологического суверенитета. К концу 2025 года эта работа будет расширена благодаря появлению научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня "СахалинTech". Разработка крупных проектов в научно-образовательных центрах мирового уровня, достижение технологического лидерства страны и обсуждение перспективных технологий стали главными темами форума будущих технологий "Вычисления и связь. Квантовый мир" (18+), прошедшего в Москве при участии президента России Владимира Путина и фонда Росконгресс, сообщает ИА SakhalinMedia.

— Наша принципиальная задача — перевести всю экономику на качественно новый уровень на основе больших данных. В течение года необходимо подготовить новый национальный проект на период до 2030 года, а именно нацпроект по формированию экономики данных. При этом у нас должны быть не просто научные разработки и базовые решения, а вся технологическая и производственная цепочка. Речь, по сути, идет о системообразующей инфраструктуре для нашего дальнейшего развития, для будущего нашей экономики в целом. И очевидно, что зависимость в этой сфере означает серьезные угрозы для национальной безопасности, ослабление, а то и утрату суверенитета страны, — заявил Владимир Путин на пленарной сессии форума будущих технологий.


Путин на форуме будущих технологий. Фото: Фото: Сергей Карпухин, ТАСС

Для того чтобы добиться успехов в области импортозамещения и обеспечить технологический суверенитет России, в 36 российских регионах были созданы научно-образовательные центры мирового уровня. Центр с современными условиями для исследовательских работ к осени 2025 года появится и в Сахалинской области. Научно-образовательный комплекс СахГУ будет включать в себя учебный корпус, научно-лабораторный блок с технопарком, библиотеку и общественно-деловые пространства. Ключевыми направлениями работы "СахалинTech" станут изучение моря и климата, нефтегазовая отрасль, альтернативная энергетика и другие направления, актуальные для островного региона.

— В области планируется расширять нефтегазовую, рыбную и угольную отрасли, развивать новую энергетику, осваивать океанические ресурсы и повышать уровень экологии, поэтому обучать высокопрофессиональные кадры необходимо на месте. Создание научно-образовательного центра мирового уровня позволит Сахалинской области сократить отток кадров из региона. Область получит высококлассных специалистов, что, в свою очередь, решит проблему дефицита человеческого капитала. Считаю, Сахалинской области важно участвовать в разработке научных и образовательных проектов наравне с другими регионами России, поскольку это, прежде всего, повышение качества и количества человеческого капитала за счет привлечения дополнительных ресурсов, что в итоге повысит экономическую и социальную привлекательность региона, — прокомментировала ИА SakhalinMedia начальник отдела образования администрации Невельского района Юлия Петрова.


Форум будущих технологий. Фото: Фото: roscongress.org

На одной из пленарных сессий форума участники обсудили возможности инновационных проектов отечественных ученых и их развитие в рамках сотрудничества с иностранными коллегами. Часть спикеров утверждала, что в России уже создана своя технологическая среда, которая интересна для партнеров и сотрудничества, однако есть необходимость в организации конкурентоспособной научной среды. При этом, на взгляд профессора кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России Андрея Безрукова, Россия должна в течение ближайших 10-15 лет выстроить свое технологическое пространство с объемом около 1 млрд человек, для чего нужны реальные партнерства с пространством доверия и без диктата. Эксперт уверен, что многие российские технологии для этого уже готовы, например, в области кибербезопасности.

На мой взгляд, технологический суверенитет России заключается в обеспечении научно-технического развития, развитии технологий и инфраструктуры для достижения независимости от зарубежных разработок, — добавила Юлия Петрова.

Отметим, форум будущих технологий стал главной площадкой для обсуждения трендов развития новых технологий в России. Его задача заключается в стимулировании совместной работы государства науки и бизнеса по развитию и внедрению технологий, позволяющих стране соответствовать глобальным трендам и претендовать на мировое технологическое лидерство. Мероприятие проводилось под эгидой Десятилетия науки и технологий, объявленного с 2022 года Указом президента РФ Владимира Путина. Оператором форума является фонд Росконгресс при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Российской академии наук.

Смотрите полную версию на сайте >>>