21 июля 2023. С 11 июля до конца августа студенты-медики из разных уголков России будут трудиться в лечебных учреждениях города. В рамках проекта "Галиотис" они трудоустроены в качестве среднего и младшего медицинского персонала, в соответствии с уровнем своей подготовки. Для работы за студентами закреплены три учреждения: городская больница имени Анкудинова, Центральная и детская поликлиники. Как рассказывают участники проекта, за первую неделю они уже успели оценить некоторые особенности работы в островных медицинских учреждениях и познакомиться с городом, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения Сахалинской области.
Студентка Первого Московского медуниверситета имени Сеченова Анастасия Бородина осваивает азы профессии в городской больнице. Девушка рассказала, что это не первый ее опыт — за четыре года обучения она успела поработать в столичных и региональных медучреждениях.
— Есть моменты, которые в островной медицине меня очень удивили. Среди самых ярких — налаженная система электронного документооборота, весь персонал адаптировался под новый формат работы и может легко обходиться без бумажных носителей. Есть ощущение, что врачи и пациенты здесь относятся друг к другу с большим уважением и заботой. Это очень сказывается на работе, приходишь в дружеский коллектив, где тебе всегда рады, — поделилась Анастасия.
В Южно-Сахалинске приступил к работе студенческий медицинский отряд "Галиотис" . Фото: Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Сахалинской области
Для руководителей учреждений такая практика является отличным способом привлечь к работе молодых специалистов. В работе задействованы не только приезжие студенты, но также ребята из сахалинского медицинского колледжа. По окончании учебы они могут быть трудоустроены в стенах островных медучреждений.
— Это новый проект для нашей области, и мы очень довольны его промежуточными результатами. Прошла всего неделя, но видно, что студенты заряжены — они хотят работать и узнавать новое, всегда задают вопросы и просят дать дополнительную нагрузку. Мы в свою очередь стараемся создать для них комфортные условия: индивидуально с каждым прорабатываем график, даём возможность проявить самостоятельность, разбираем интересные случаи в нашей практике, — рассказала заместитель главного врача городской больницы имени Анкудинова Наталья Кочергина.
Среди студентов уже есть те, кто задумался о дальнейшей работе в системе островного здравоохранения. Например, студент Тамбовского государственного университета имени Державина Евгений Гейн успел впечатлиться Сахалином.
— Если бы мне предложили здесь место после окончания вуза, я бы согласился, не раздумывая. Из тех мест, где я успел побывать, именно здесь я увидел наивысший уровень медицинской деятельности. Также меня поразили красоты острова и условия жизни в Южно-Сахалинске. Нет суеты, но при этом чувствуется современность города, — отметил Евгений.
Впереди студентов ждет еще месяц работы. Для тех специалистов, которые решат строить здесь свою профессиональную карьеру, министерство здравоохранения предлагает меры поддержки: подъемные от 1,8 млн рублей, обеспечение жильем, оплату аренды жилья. Также молодым специалистам оказывается помощь в решении вопросов, связанных с детским садом, школой, трудоустройством супругов.