24 июля 2023. В рамках пленарного заседания Госдумы прошел "правительственный час" с участием министра спорта РФ Олега Матыцина. Он рассказал депутатам о госпрограмме "Развитие физической культуры и спорта". От Сахалинской области в режиме видео-конференц-связи приняли участие заместитель председателя областной Думы Сергей Бондарев и председатель комитета по спорту, туризму и молодежной политике Александр Гринберг, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.
В России, по данным статистики, физической культурой и спортом занимаются почти 70 млн человек в возрасте от трех до 79 лет. В начале 2020 года этот показатель составлял 42,3%. На сегодня в сфере спорта работают более 400 тысяч человек и функционируют свыше 350 тысяч объектов спорта, где одновременно могут заниматься 9,5 млн человек. Уровень обеспеченности с 2020 года вырос на 4,5% и достиг 60,2% от рекомендованного норматива.
Он озвучил, что Сахалинская область наравне с Тамбовской и Тюменской, а также Краснодарским краем занимает лидирующие позиции в общероссийском масштабе по вовлеченности населения в занятия физкультурой и спортом.
Сахалинская область вошла в число лидеров по вовлеченности населения в занятия спортом. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Министр рассказал, что вклад спортивной отрасли в ВВП составляет 0,3%, и в ближайшие годы стоит задача удвоить этот показатель. Общая сумма привлеченных министерством спорта РФ частных инвестиций в спортобъекты по итогам 2023 года составила 1,8 млрд рублей.
Спорт должен быть интегрирован во все сферы жизни через реализацию межведомственных программ взаимодействия с образованием, здравоохранением, наукой, производственной сферой, развитием сельских территорий, бизнес-сообществом. Для развития отрасли необходима разработка национального проекта "Спорт", — отметил Олег Матыцин.
Докладчик информировал депутатов о реализации программы поддержки физкультуры и спорта в новых регионах. Он сообщил, что в министерстве создана соответствующая комиссия. Общий объем финансирования этой сферы в соответствии с программой социально экономического развития субъектов составляет 3,2 млрд рублей.
После выступления министр подробно ответил на вопросы депутатов, которые касались мер поддержки занимающихся адаптивной физической культурой и спортом, мер по вовлечению в спорт участников СВО, интеграции в систему российского спорта команд новых регионов, мер по социальной защите спортсменов и тренеров, сохранению стипендий и выплат за участие в соревнованиях в условиях санкционных ограничений и другие.
Александр Гринберг. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
— Вовлеченность граждан в занятия спортом и физической культурой постоянно растет, это радует. Этот положительный процесс мы можем наблюдать и в нашей области. Практически во всех населенных пунктах уже построены и продолжают возводится спортивные объекты, где каждый житель может заниматься спортом, проводить тренировки. Не все становятся великими спортсменами, но занятия физкультурой каждому дают необходимый заряд энергии, улучшают физическое состояние человека. Конечно, нужно повышать уровень информационной политики государства в отношении физической культуры и спорта. Необходимо максимально мобилизовать возможности государства, общества, спортивных федераций, образовательных учреждений для дальнейшей реализации Стратегии в каждом регионе, — прокомментировал председатель профильного комитета Александр Гринберг.
Депутатами Государственной Думы дана высокая оценка деятельности министерства.