5 сентября 2023. "Музеи России в современном мире: трансформация деятельности" (18+) — это новая площадка для профессионального диалога. Она объединила около 100 участников со всей страны: от Калининграда до Южно-Сахалинска. В том числе поделиться опытом приехали представители ведущих музеев России, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.
— Очень приятно и ответственно принимать такое количество гостей из профессионального музейного сообщества! Большая благодарность всем, кто здесь присутствует. Сахалинская область делает большие шаги в направлении развития культуры. Надеюсь, в рамках работы форума мы сможем почерпнуть от вас новые идеи, — поприветствовал участников зампредседателя правительства Сахалинской области Владимир Ющук.
Старт форуму дало расширенное пленарное заседание. Его открыл доклад министра культуры и архивного дела Сахалинской области Нонны Лаврик на тему "История, современное состояние и перспективы музеев Сахалинской области".
— За последние годы отношение к музейному делу в Сахалинской области значительно изменилось. Для нас очень важно, что наше правительство обращает внимание не только на государственные, но и на муниципальные музеи. Мы всегда говорим, что любовь к стране начинается с любви к малой Родине, — отметила министр.
Развиваться и решать существующие проблемы островным музеям также помогает Ассоциация музеев Сахалинской области. О ее работе рассказала председатель объединения — директор музея книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" Евгения Фирсова.
— Буквально через несколько месяцев ассоциации исполняется 20 лет. В нее входят как областные, так и муниципальные, ведомственные, частные, школьные музеи и даже коллекционеры. Конечно, несмотря на то, что делается очень многое, есть и проблемы. Их мы решаем все вместе, — отметила Евгения Фирсова.
Всего на пленарном заседании прозвучало 12 докладов. Например, своим опытом поделилась директор Российского этнографического музея Юлия Купина. О современном состоянии Государственного Эрмитажа рассказал заместитель генерального директора Алексей Богданов. А главный хранитель Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева Наталья Якунина раскрыла тему взаимодействия с профильными учебными заведениями по реставрации музейных предметов.
— Общероссийский форум — это профессиональная площадка, которая важна не только для Сахалина, но и для всех нас. У нас не так много мест, где мы можем серьезно обсудить возникающие проблемы. Также форум — это про партнерство. Мы уже договорились, что выставка из Новосибирска приедет на Сахалин, а затем в Хабаровск. Причем это разговор, который случился за кофе, — поделилась впечатлениями директор Новосибирского краеведческого музея Юлия Шуклина.
Пленарное заседание завершилось подписанием 12 соглашений о сотрудничестве. 5 сентября работа продолжится по секциям "Вопросы сохранения и актуализации памяти о войнах ХХ–ХХI веков", "Русский язык и литература в музее: сохранение и популяризация", "Межрегиональные выставочные проекты", а также "Вопросы реставрации и консервации".