27 сентября 2023. Россельхознадзор планирует присоединиться к ограничениям на ввоз рыбопродукции из Японии. Экспорт японской рыбы в настоящее время и так незначителен, но он прекратится вовсе, если до 16 октября ветеринарная служба нашего южного соседа не предоставит подробную информацию о методиках радиологического контроля продукции — в первую очередь, речь идет о выявлении трития, который попадает в море из сливаемой зараженной воды АЭС "Фукусима-1", сообщает ИА SakhalinMedia.
Судя по всему, устраивающих Роспотребнадзор объяснений с японской стороны не будет. Просто потому что их не может быть, о чем можно судить, например, из письма консула Японии в Южно-Сахалинске господина Масатаки, которое было разослано в островные СМИ пару недель назад. В нем официальный представитель Японии сделал попытку успокоить общественное мнение, возмущенное решением японского Кабмина (ныне распущенного), которое грозит глобальной экологической катастрофой государствам Тихоокеанского геополитического региона. И попытка эта крайне неудачная по целому ряду причин.
Во-первых, присущая японцам церемониальная вежливость ни в коей мере не декорирует опасность этого одностороннего решения, которое вызвало массовое возмущение и протесты народов Китая и Южной Кореи (при полном молчании международных организаций вроде Гринписа и Фонда дикой природы (выполняет функции иностранного агента), а также медийных эко-активистов). Во-вторых, факты, приводимые в письме, выглядят не более убедительно, чем публичное поедание премьером Кисидой рыбы, якобы выловленной из тритиевой воды.
Основной аргумент, используемый в послании к журналистам: вода "очищена", а мониторинг за процессом ее слива осуществляется независимыми экспертами МАГАТЭ. Приведенный довод для любого жителя России не выдерживает никакой критики. В "независимости" МАГАТЭ и ее генерального директора Гросси все давно успели убедиться, наблюдая за работой представителей этой организации на Запорожской АЭС, ни в одном из своих докладов не упомянувших киевский режим, занимающийся постоянными обстрелами станции и ядерным шантажом (примерно так же нынешнее руководство самой Японии предпочитает умалчивать о принадлежности атомных бомб, сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки).
Являясь чемпионом по антироссийским санкциям, подталкиваемая своим сюзереном к новой милитаризации, Япония вместо того, чтобы работать совместно с мировым научным сообществом — в том числе и с российскими учеными-атомщиками — затеяла опасную для всех, в том числе и для себя, игру с непредсказуемыми последствиями. И на фоне подобных писем попытки как продавать рыбу в Россию, так и желание возобновить добычу биоресурсов в наших территориальных водах выглядят просто запредельной наглостью. "Свою воду мы отравили, поэтому купите нашу прекрасную рыбу, а мы для себя будем ловить вашу!".