29 сентября 2023. В Крыму завершился девятый сезон арт-кластер "Таврида" (18+). От Сахалинской области в проекте участвовали 15 молодых резидентов в очном формате и 5 в дистанционном. Впервые участники учились ювелирному и часовому искусству, созданию кроссовок и косметики, изучали педагогику и наставничество, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу арт-кластера "Таврида".
"Таврида.АРТ" — платформа возможностей для молодых деятелей творческих индустрий, культуры и искусства. Проект реализуется в рамках регионального проекта "Развитие системы поддержки молодежи" национального проекта "Образование", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Платформу посетили более 2,5 тысячи молодых творцов из 87 регионов России и 8 зарубежных стран. Для многих "Таврида" стала важной точкой развития своей деятельности и карьеры. 35 участников получили гранты от Росмолодежи на свои социально-значимые и творческие проекты на общую сумму более 17 млн рублей.
— За четыре года участия в проектах "Тавриды" в этом году мне удалось попасть на профильный образовательный заезд школы "За сценой" для режиссеров, продюсеров и специалистов сцены. Участие в школе на этот раз для меня стало площадкой для обмена контактами со спикерами и кураторами "Тавриды", а также возможностью попасть в большое арт-комьюнити и поучаствовать в создании шоу-кейсов для резидентов, — поделилась участница "Тавриды" Александра Высоцкая.
Участники арт-школы космецевтики разработали формулы косметических продуктов и проверили их в лаборатории "Крымская роза", приняли участие в собеседованиях от магазина авторской косметики BEAUTIMES, по итогам которых компания сформирует кадровый резерв, и прошли отбор наразработку парфюмерной композиции с брендом 2211 cosmetics.
Участники арт-школы хореографии написали сценарий для нового танцевального короткометражного фильма о Тавриде. Помимо этого, 50 лучших танцовщиков выступили с эффектным номером, поставленным в ходе заезда, а десятка лучших была отобрана в основной балетный состав Тавриды.
Участники направления часового искусства арт-школы, обучившись там по печати циферблатов, лазерной гравировке и шлифовке деталей, представили модель наградных часов для участников специальной военной операции на промежуточном этапе, а пять из них получили приглашение в ООО "Часовая академия" для финальной доработки и сборки представленной модели. Участники направления ювелирного искусства разработали новый вид огранки камней — "Солнце Тавриды", а пятерым из них была предложена оплачиваемая стажировка в Ювелирном доме "ЭСТЕТ".
Участники арт-школы дизайна российских кроссовок разработали 13 эскизов для лимитированной линейки кроссовок арт-кластера "Таврида" и российского бренда YEA 2098 Работа продолжится на базе производства бренда, и в течение месяца будут изготовлены образцы 5 моделей, а готовая продукция появится ближе к концу 2023 года в магазинах "Арт.Молодость".
"Создавай.Таврида" завершилась презентациями индивидуальных проектов — свои заявки представил 31 участник, а 8 из них стали финалистами и получили наставничество от экспертов арт-школы. Кроме того, 12 участников вышли на защиты своих проектов в рамках грантового конкурса, а четверо стали победителями.
Фееричным завершением арт-школы стал первый учебный гастрономический фестиваль "Гастрономическая карта России на Таврида.АРТ". Оленина, царь-курник, солянка с барабулей, дальневосточная кукумария и нерка, чипсы из ягеля, морошковый лимонад и медовик — эти и другие российские изыски приготовили молодые гастрономы со всей страны. Участникам удалось совершить настоящее путешествие и попробовать Россию на вкус.
Таврида — это про возможности. Крупнейшая в стране арт-площадка, главная цель которой— создать условия для молодых талантливых людей для обучения и реализации своих творческих идей. Именно поэтому каждый год молодые люди стремятся сюда попасть. Здесь собираются топовые практикующие спикеры, которые делятся опытом в формате лекций и воркшопов, — отметил руководитель агентства по делам молодежи Сахалинской области Дмитрий Смекалов.
Напомним, в 2019 году "Таврида" выросла в арт-кластер. Он объединял образовательные заезды, фестиваль, кастинг-платформу, грантовый конкурс, федеральную сеть арт-резиденций, академию творческих индустрий "Меганом" и другие проекты.