5 октября 2023. Представители казачества из Сахалинской области приняли участие во IV Всероссийском слете казачьей молодежи в Астрахани (12+). Более 150 представителей казачьей молодежи из 67 регионов Российской Федерации посетили молодежный слет. На протяжении 4-х дней казаки и казачки активно обменивались опытом, пообщались с экспертами, представляли свои социально-значимые проекты на грантовом конкурсе, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу агентства по делам молодежи Сахалинской области.
Слет уже не первый год проходит в рамках национального проекта "Образование", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Участники форума озвучили свои предложения в решении задач стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2023-2030 года.
Площадки слета разделились на четыре основных направления: медиа, развитие непрерывного казачьего образования, развитие молодежного казачьего сообщества, сохранение культуры и традиций казачества.
Полномочный представитель президента в Южном Федеральном округе Владимир Устинов от лица президента РФ Владимира Путина обратился к участникам с приветственным словом:
— Всех вас объединяет искренняя любовь к Родине, стремление ратными и трудовыми свершениями служить своей стране, как завещали ваши отцы и деды. Вы по праву можете гордиться яркими, героическими страницами истории российского казачества. На протяжении столетий многие поколения ваших предков мужественно сражались за свободу и независимость Отечества, — отметил Владимир Устинов.
Участники слета посетили Астраханский казачий кадетский корпус имени атамана И.А. Бирюкова, встретились с казаками-участниками специальной военной операции и представителями министерства обороны России, а также познакомились с выставкой "Казаки: дорогами войны" (12+).
Сахалинскую область представили председатель союза казачьей молодежи Сахалинской области Максим Шевчук и казак хуторского казачьего общества "Хутор Платовский", преподаватель "Казачья доблесть" Дома детского творчества города Углегорска — Виталий Решетников.
Островитяне представили проект "Модель формирования института казачьего наставничества".
— На слете мы защищали проект и одной из главных задач для нас стало внедрение в вузы казачьего общества. На мой взгляд, проект перспективный, потому что, на данный момент, у нас есть только один казачий университет, которой находится в Москве. Поэтому, благодаря нашему проекту, мы сможем открывать в университетах дополнительный факультет, где будут изучать казачество. Тогда маленькие казаки, находясь в детском саду, затем перейдя в казачий класс, смогут свое обучение продолжать дальше и получать высшее образование, чтобы в дальнейшем работать на развитие казачества в нашей стране — рассказал Виталий Решетников.
Всероссийский слет казачьей молодежи наглядно продемонстрировал, что казаки — это не просто история, а актуальная реальность. Казаки умело совмещают традиции и новые веяния, проявляют себя в различных областях деятельности и вносят свой вклад в развитие и процветание нашей Родины.
— На слете участвую впервые. Форум это возможность объединить молодежь со всей нашей страны, где смогут пообщаться, поделиться своими наработками, проектами, обменяться контактам для дальнейшего общения и совместной работы, — поделился Максим Шевчук.
Всероссийский казачий слет реализуется в рамках федерального проекта "Патриотическое воспитание", который направлен на обеспечение функционирования системы патриотического воспитания граждан РФ. В рамках проекта ведется работа по развитию воспитательной работы в образовательных организациях общего и профессионального образования, проведению мероприятий патриотической направленности.