12 октября. После революционных событий 1917 года борьба за всеобщую грамотность в России стала одной из решающих предпосылок коренных преобразований в сферах общественных отношений, народного хозяйства и культуры. В декабре 1917 года в Народном комиссариате просвещения РСФСР был создан внешкольный отдел под руководством Н.К. Крупской, одной из основных задач которого стала организация ликвидации неграмотности в стране, сообщает ИА SakhalinMedia.
В мае 1919 года состоялся 1-й Всероссийский съезд по внешкольному образованию. По инициативе участников съезда в Наркомпросе был подготовлен проект декрета "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР". Ликвидация неграмотности рассматривалась как непременное условие обеспечения сознательного участия всего населения в политической и хозяйственной жизни страны. 26 декабря 1919 года Советом Народных Комиссаров (СНК) был принят декрет "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР".
Декрет предусматривал полную ликвидацию неграмотности по всей стране: отныне все население в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязано было учиться грамоте на родном или на русском языке по желанию.
В июле 1920 года СНК была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности, подчиненная Наркомпросу. Комиссия взяла на себя обязанности по организации курсов ликбеза, подготовке учителей и изданию учебной литературы. Осуществление государственной программы ликвидации безграмотности проходило в период сложных экономических условий. Однако восстановление народного хозяйства России настойчиво требовало повышения общеобразовательного и культурного уровня народа.
14 августа 1923 года был издан декрет ВЦИК и Совнаркома "О ликвидации неграмотности", дополнявший и расширявший декрет 1919 года. Тем, кто обучался грамоте, рабочий день на все время обучения сокращался на два часа с сохранением заработной платы. Органам народного просвещения для организации занятий по обучению неграмотных позволялось использовать народные дома, церкви, клубы, частные дома, подходящие помещения на фабриках и заводах и в других учреждениях. Наркомпросу и его местным органам предоставлялось право привлекать к обучению неграмотных все общественные организации, а также все грамотное население страны в порядке трудовой повинности.
В 1925 году энтузиасты борьбы с неграмотностью объединились в добровольное общество "Долой неграмотность", местные отделения которого создавались по всей стране. Общество ставило своей задачей всемерное содействие проведению мероприятий по ликвидации неграмотности и малограмотности среди взрослого населения СССР: создавались школы, группы, члены которых вели индивидуальную работу по обучению неграмотных, а также проводили широкую политико-просветительную работу.
Отделение добровольного общества было создано и в Сахалинском округе. На Сахалине открывались пункты — "ликбезы". Были созданы группы индивидуального обучения, где занятия, начиная с 1926 года, вели "ликвидаторы". Повсеместно проходили агиткампании по ликбезу с привлечением всех культурных сил округа. Использовались самые разнообразные формы работы:
Действенным средством служили также меры морально-общественного воздействия и в их числе устройство показательных судов над неграмотными, выдвижение обучившихся грамоте на общественно-советскую работу. Использовалась и экономическая заинтересованность путем предоставления льгот при распределении ссуд в кредитных учреждениях и кассах взаимопомощи, семенных ссуд и сельхозинвентаря из прокатных станций.
Вся работа велась под лозунгами "Долой неграмотность", "Грамотный, обучи неграмотного".
Для руководства этой работой 12 октября 1929 года постановлением Президиум Сахалинского окрисполкома в Александровске-Сахалинском была создана окружная комиссия для ликвидации неграмотности и малограмотности. Комиссия была создана из следующих представительств: от окружного исполкома — председатель окружной особой комиссии, представитель окружкома ВКП (б), представитель окружкома ВЛК СМ, а также представитель общества "долой неграмотность", представитель окрофбюро.
На I съезде Советов Сахалинского округа в январе 1929 года отмечалось, что из общего числа населения 80% считалось грамотным. Всесоюзная перепись населения 1939 года показала, что грамотность среди населения в возрасте от восьми лет и старше в масштабах всей страны приближалась к 90%.
______________________________
См.: Социалистическое строительство на Сахалине (1925-1945 гг.) : сб. документов и материалов / сост. Г. И. Дударец [ и др.] ; редкол.: Н. И. Колесников (гл. ред.) [и др.]. — Южно-Сахалинск, 1967. — С. 178 ; Календарь памятных дат Сахалинской области. Октябрь // Красное знамя. — 1995. — 3 окт.