10 октября 2023. 9 октября в Южно-Сахалинске состоялась лекция кандидата исторических наук Юлии Дин "Корейская письменность на Сахалине" (18+), которая продолжила проект "Сахалинский ЭтноЛекторий". Лекция состоялась в Сахалинском областном краеведческом музее и была приурочена ко Дню корейской письменности хангыль, согласно официальной версии, со дня создания корейской письменности прошло 577 лет, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ФГБУК "Российский этнографический музей".
Юлия Дин рассказала об истории происхождения корейской письменности от самого ее зарождения до использования сахалинскими корейцами. Прибыв на Южный Сахалин и попав под юрисдикцию Советского Союза в 1945 году, они не знали русского языка и пользовались своим традиционным письмом. Советское правительство поощряло данную часть культурной традиции, учреждая школы, газету, театр, радио на корейском языке, издавая школьные учебники и книги.
— Лекция Юлии Ивановны заслуживает большой оценки и признания ее как большого специалиста. Это неминуемо, что в таком богатом национальном сообществе, такой богатой этнической среде, как корейской, не выживает язык общения. Для всех жителей корейской национальности не только на Сахалине, но и вообще в России такая информация была бы познавательной. Цикл таких лекций должен быть посвящен не только корейцам. Необходимо просвещать население Сахалина относительно тех народов, которые здесь живут, рассказывать о богатствах культур и языков, — отметила посетитель лекции, этнограф Людмила Миссонова.
Напомним, проект "Сахалинский ЭтноЛекторий" — это популярная просветительская площадка Российского этнографического музея в партнерстве с региональным министерством культуры и архивного дела и Сахалинским государственным университетом, на базе которой ученые читают лекции, посвященные этнографии, археологии, истории и фольклористике.
Следующие встречи в рамках "Сахалинского ЭтноЛектория" 16 и 17 октября проведет заведующая отделом этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея Лариса Попова. Ее лекции "Семейные традиции в казахском социуме: история и современность" (18+) и "Казахская традиционная кухня как национальное достояние" (18+) пройдут на площадках Сахалинского государственного университета и Сахалинского областного краеведческого музея.