Кулинарный ритм: поварское сообщество Южно-Сахалинска отметило профессиональный праздник 

Отличительная особенность сферы общественного питания Южно-Сахалинска является гастрономическое разнообразие
Поварское сообщество Южно-Сахалинска отмечает профессиональный праздник 
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинск

20 октября 2023. Сегодня индустрия гостеприимства включает целый комплекс услуг, востребованных среди горожан и гостей областного центра. Сфера общественного питания — одна и самых значимых и развивающихся отраслей экономики муниципалитета, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинск.

В городском округе  действуют порядка 400 ресторанов, кафе, буфетов, столовых, кофеен, точек быстрого обслуживания, магазинов кулинарии и других организаций. Сфера общественного питания переживает очередной виток развития. В областном центре ежегодно проводится ряд гастрономических мероприятий, которые с каждым годом привлекают все большей гостей. "Дары морей" (6+), "Остров-рыба" (12+), "Пельмень и его друзья" (0+) стали яркими культурными и туристическими событиями в жизни областного центра.  

Отличительная особенность сферы общественного питания Южно-Сахалинска — гастрономическое разнообразие. В островной столице представлены различные виды кухонь: корейская, японская, паназиатская, индийская, грузинская и др. Задают ритм профессионалы сферы — шеф-повара. Именно эти люди знакомят южносахалинцев и гостей региона с кулинарными традициями, открывают новые вкусы, предлагают интересные сочетания, при этом активно используя местные продукты. В знак уважения к этой деятельности международным сообществом учрежден профессиональный праздник — День повара, который ежегодно отмечают 20 октября.

Структура общественного питания городского округа принимает все новые форматы. Сегодня заведения  предлагают достаточно широкий ассортимент блюд, который сложился от потребности нашего населения. Кафе, рестораны и другие точки общественного питания горожане посещают не только в праздничные дни. Люди, благодаря которым в том числе развивается индустрия, — шеф-повара, — отмечает директор департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Римма Кузенкова. — Мы благодарим всех, кто работает в этой профессии, создает приятную атмосферу для наших горожан. Желаем им успехов и, конечно же, новых достижений.

Шеф-повар Константин Акантьев в профессии более 20 лет. Получив образование технолога и пройдя значительный трудовой путь, сегодня южносахалинец управляет кухней одного из суши-баров. Как рассказывает Константин Акантьев, для него профессиональная деятельность — это не просто работа, а образ жизни.

Это очень интересная профессия, к тому же очень престижная. Работая в этой сфере можно вырасти не только до шеф-повара, но и открыть собственное заведение. Кроме того, на кухне есть место творчеству и простор для фантазии, — рассказывает Константин Акантьев. 

Как отмечают в департаменте продресурсов и потребительского рынка, сегодня в сфере общественного питания растет спрос в том числе и на начинающих специалистов. В областном центре основным учреждением, где можно получить профессию в этой отрасли, остается Сахалинский техникум сервиса. Отметим, при поддержке администрации города в учреждении проходят мастер-классы шеф-поваров. 

Смотрите полную версию на сайте >>>